№ 195 от 02 ноября 2010 г.

Демократическое сворачивание

ДЛЯ КРАСОЧНОЙ иллюстрации итогов прошедшей недели приведу два заголовка с одного сайта (http://versii.com/): «Турчинов вопиет о сворачивании демократии», «Азаров: демократичность — главный результат выборов». Турчинову еще принадлежит замечательная во всех отношениях фраза: «Если украинская и мировая общественности проглотят эти выборы…, это будут последние выборы, в которых принимает участие оппозиция». Не повезло Турчинову с мировой общественностью — международные наблюдатели уже высказали свое мнение в таких выражениях: «Общее впечатление, что выборы прошли организованно», «Приятно удивлены ходом избирательного процесса», «В целом у нас позитивные впечатления, мы очень довольны, что украинцы воспользовались своим правом на свободный и демократический выбор», «В ходе выборов какие-либо серьезные нарушения замечены не были». Так что, г-н Турчинов, «проглотили», придется и вам глотать.

А вот работать под Нострадамуса и предсказывать, что «это будут последние выборы, в которых принимает участие оппозиция», не стоит. Уж очень глупо звучит, когда Турчинов расписывается за всю оппозицию да еще в то самое время, когда все более или менее сведущие специалисты считают, что классическая, настоящая оппозиция на настоящий момент в государстве Украина отсутствует. Растеряна, развеяна, раздроблена и даже где-то раздавлена. Но это не беда, в политике ведь главное другое: сегодня ты правящая партия, а завтра — оппозиция, свято место пусто не бывает.

Да бог с ней, с оппозицией! Истерика Турчинова (и ожидаемая от Тимошенко) очень даже понятна — даже по самым щадящим прикидкам «Батьківщина» проиграла почти везде в сравнении с прежними показателями, а в западных областях — вообще вчистую.

На этом фоне еще до опубликования официальных итогов голосования выиграл один человек — Виктор Янукович. Всю неделю перед выборами он только и говорил на всех уровнях, в том числе и международных, что заинтересован в прозрачных и демократических выборах. И вот выборы прошли, а международные наблюдатели отметили их демократичность и прозрачность. Федоровичу был поставлен плюс, чем он явно доволен. А беспокойство его можно было понять, поскольку перед выборами страсти были нешуточные и нарушения немалые. Совсем недаром Янукович собирал у себя губернаторов со всей Украины и со свойственной ему простотой обещал вышибить из кресел «отдельных личностей» в случае нарушений на выборах. Подстраховался Виктор Федорович, зато теперь имеет полное моральное и юридическое право уволить пару-тройку глав администраций, а то и губернаторов в случае, если вскроются совсем уж аховые махинации в отдельно взятых областях.

Что касается выборов мэров, то тут в принципе проигравшие уже известны. В Одессе, где отмечена одна из самых грязных и затратных предвыборных кампаний, Гурвиц в пятницу соорудил палаточный городок под зданием Одесской областной государственной администрации, в котором находится городская территориальная избирательная комиссия. Фарсовое сходство с «оранжевым» майданом подчеркивают плакаты: «Остановим фальсификаторов», «Фальсификаторов за решетку» и т.п. Сейчас в палаточном городке ожидают прибытия самого Гурвица. Очевидно, в качестве мэра палаточного городка. Одессу, судя по предварительным данным, он явно проиграл. Но трепыхается.

Важное событие прошедшей недели — визит Путина. Явным конфузом отметился Азаров, когда анонсировал переговоры о снижении цены за газ. Но не было ни переговоров, ни снижения. Тем не менее как альтернатива конфузу в ряд СМИ была вброшена довольно хитрая «деза», суть которой состоит в том, что якобы мировой кризис так подкосил Россию, что строительство «Южного потока» в обход Украины стало ей не выгодно. А вот транзит через Украину стал предельно мил и желаем, но злобная Россия желает этот транзит заполучить исключительно «на халяву», поэтому пытается завладеть нашим национальным достоянием — ГТС.

Это уже какая-то новая сторона навязчивой идеи г-на Бойко, нашего энергичного энергетического министра об обязательном отказе России от строительства «Южного потока», поскольку он «угрожает национальной безопасности Украины». Повернуто так, что этот злосчастный «Поток» уже угрожает и национальной безопасности России. Красиво придумано, но уж очень по-детски. На сайте «Вся правда» (http://vsyapravda.com/index.php) была замечена такая удивительная во всех отношениях фраза: «И уж совсем наивно рассчитывать, что Москва пойдет на пересмотр газовых контрактов, если не получит от этого конкретной выгоды: политической или экономической». Парадокс — журналист понимает то, что мужи государственные либо не понимают, либо, что еще хуже, «наивно рассчитывают». Так и хочется напомнить нашим высоким должностным лицам очевидное: время единого экономического пространства в рамках единой страны закончилось двадцать лет тому назад. Украина и Россия — отдельные суверенные государства, играющие по правилам рыночной экономики, в которых (правилах) «выгода» — самое главное слово.

Только у нас roberto mask для всех и каждого.