№ 194 от 30 октября 2010 г.

Этот неожиданный Нюрнберг

Говорят, первое впечатление самое правильное. Но лично я не раз убеждалась в обратном. Особенно это касается путешествий. А уж если первое впечатление негативное, то изменить его на прямо противоположное очень даже приятно.

Серый и холодный


ЕСЛИ вы будете ехать в Мюнхен из Украины на машине или автобусе через Польшу, непременно на вашем пути окажется Нюрнберг. Вот и мы неоднократно проезжали его окраину — невыразительный район с серыми домами-коробками. Да, безукоризненно чистый. Да, серьезный и опрятный, с мостовыми, словно только что вымытыми до блеска. Но какой-то совершенно безликий и скучный.

Память же добавляла к этой картине только Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками. Это также неким образом на уровне подсознания не придавало городу привлекательности. Почему? Может быть, потому что всколыхивало в глубине души глубокую ненависть к тем, кто с огнем и мечом вторгся на нашу землю в 41-м. Вот поэтому когда нам предложили поехать на экскурсию в Нюрнберг, я поначалу отказалась. Нет, нет и нет! В серый холодный Нюрнберг? Ни за что!

Самый немецкий город

НО ЧЕРЕЗ полтора часа мы уже въезжали в Нюрнберг, который называют “самым немецким городом” Германии. В Баварии он второй по величине после Мюнхена (население около 500 тысяч человек, а вместе со сросшимися с ним городами Фюрт и Эрланген — три миллиона).

Я придирчиво вглядывалась в проезжаемые улицы, но коробки домов были все так же невыразительны и серы. Припарковав машину на одной из многочисленных стоянок около жилых домов, мы пошли в центр города пешком.

Был субботний день, погода выдалась хорошая, на Рыночной (центральной) площади города в окружении помпезных зданий позапрошлого века и изящной церкви Святого Лоренца (самое первое большое готическое церковное здание в Германии, 1260 год) проходил “праздник урожая”: с каруселями, кукольным театром под открытым небом, живой музыкой и веселыми жителями. Шаг за шагом мое первое унылое впечатление таяло, пока окончательно не растворилось. И случилось это, когда мы подошли к дому-музею, пожалуй, самого известного уроженца Нюрнберга — одного из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса живописца и графика Альбрехта Дюрера (1471-1528). Сколько ни колесил художник по свету, он всегда возвращался в родной город, где в конце концов и упокоился. А его фахверковый дом (старинный, белый, с темными балками на стенах) в оцеплении таких же словно игрушечных малоэтажных красавцев — один из немногих сохранившихся в неизменном состоянии уже целых пять столетий. Они чудом остались в целости и сохранности, когда весь город как крупный транспортный узел, промышленный гигант и идеологический центр нацизма подвергся в 1945 году ковровым бомбардировкам английской и американской авиации.

И потому многие достопримечательности современного Нюрнберга — это кардинально реставрированные или практически заново воссозданные после войны в прежнем облике здания. Часто из тех же материалов, что оригиналы. Так что в Нюрнберге — одном из самых старых городов Германии — мало по-настоящему старинных домов, а основная застройка центра города относится к 50-60-м годам прошлого века, когда в архитектуре была мода на функционализм без особого украшения фасадов, на те самые скучные серые коробки...

Любовь к мифам

МЕСТНЫЕ жители с удовольствием рассказывают легенду о том, что в древние времена в том самом месте, где сегодня находится Нюрнберг, в дремучих лесах обитала волшебная птица Норис с женской головой. Охотников поймать волшебную птицу было множество, так как она гарантировала ее обладателю все блага мира, но никто из них не вернулся из похода за чудо-птицей домой.

Насколько этот миф популярен, можно судить по тому, что на гербе Нюрнберга изображена именно птица Норис. В честь нее названа и современная трасса авторалли — Норисринг. Птица эта, по одной из версий (самой любимой жителями), дала название и самому городу. Все же больше подобна правде иная версия, не столь романтичная. Название Нюрнберга (Nurnberg) происходит от трех слов: по-немецки nurn — означает “только одна/один”, а berg — это гора или крепость. Как типичный средневековый европейский город Нюрнберг развивался вокруг крепости на скале, которая и дала название городу. В пользу этой версии говорят и старинные названия в документах 1050 года (Noerenberg и Nuorenberc), которые переводятся как “скалистая гора”. Но версия с Норис немцам нравится больше.

Почему? Лично мне эту тягу к мифам понять было трудно. Ладно когда сказания складывают тогда, когда, кроме сказаний этих, ничего примечательного в истории не было, но это ведь не про Нюрнберг. Его история богата знаковыми событиями.

Надо зайти в национальный музей Нюрнберга (самый большой в мире музей немецкого искусства), чтобы убедиться в этом. Чего стоят только метровые золотые колпаки, которые носили жрецы солнечного культа в этих местах три тысячи лет назад! А повозки, на которых готы бороздили просторы Европы две тысячи лет назад?!

Возникший в Средневековье на месте переправы как укрытие для торговцев на пути из Европы в богатые итальянские города старый город и сегодня испещрен средневековыми улочками. Именно Нюрнберг был столицей производства игрушек в средние века. В Нюрнберге впервые сделали глобус (он и сейчас хранится в музее), наперсток, кларнет, токарный станок и карманные часы!

Город пережил Тридцатилетнюю войну (акт о ее окончании был подписан здесь), откупившись от нападавших огромной данью, и не был разрушен. Но все равно пришел в упадок на целых два столетия, потому что торговцы считали путь через Нюрнберг опасным, а окрестные города были разорены.

Упадок некогда богатого города и его огромные долги сделали Нюрнберг настолько непривлекательным, что его не взяли в Прусский союз. А Наполеон, захвативший город в ходе своей военной кампании, в 1806 году просто подарил его тогда еще королевству Бавария, которое щедро оплатило долги города-банкрота. В 1835 году из Нюрнберга выехал первый в Германии паровоз, и с созданием железной дороги начался новый экономический расцвет старого города. И это, по-моему, куда интереснее Норис, хотя и без налетов мифа. Как и те 10 лет, когда город стал идеологическим центром нацизма. Но ведь он стал и местом покарания нацистских преступников!

И, мне кажется, эта прививка воинствующим социал-национализмом дала результат: на каждом шагу мы видели в Нюрнберге разноязыкие вывески, что может означать только одно — в городе мирно сожительствуют люди самых разных национальностей, полноправных граждан Германии вне зависимости от наличия или отсутствии арийских корней.