№ 194 от 30 октября 2010 г.

Аэропорт остался без аса

В Крыму прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Главным событием празднования юбилея, безусловно, должно было стать присвоение Международному аэропорту “Симферополь” имени Амет-Хана Султана. Но в дело вмешалась политика.

На пленарном заседании 20 октября депутаты крымского парламента не поддержали эту инициативу. За присвоение имени советского летчика аэропорту проголосовали 46 депутатов из 70 зарегистрировавшихся в зале. Не исключено, что крымских избранников смутило то, что предложение о присвоении исходило от инициативной группы авиаторов “Крылья Родины” из числа крымских татар.

Дело в том, что многие крымскотатарские организации, включая меджлис, давно добиваются возвращения крымским городам и поселкам довоенных названий, многие из которых тюркские. Видимо, депутаты Верховного Совета АРК побоялись, что изменение названия симферопольского аэропорта положит начало процессу “переименований” на полуострове в целом.

Жаль. Легендарный летчик, безусловно, достоин того, чтобы его имя было увековечено в названии крупнейшего аэропорта Крыма. Пока же в честь Амет-Хана Султана названы площадь и аэроклуб в Симферополе, улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском. Проспект и аэропорт в Махачкале. Горный пик в Дагестане. Платформа на 34-м километре линии Остряково — Евпатория. Школа-лицей № 8 города Каспийска в Республике Дагестан.

Бронзовые бюсты прославленного летчика установлены в его родной Алупке и в Махачкале. В Ярославле в нынешнем году установили и памятник.

Напомним, что к концу Великой Отечественной войны гвардии майор Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, сбив в 150 воздушных боях 30 самолетов противника лично и 19 — в составе группы.

В августе 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, он был удостоен звания Героя Советского Союза, а в июне 1945 года был награжден медалью “Золотая Звезда” во второй раз.

После войны Амет-Хан Султан поступил в Академию ВВС, но вскоре стал работать летчиком-испытателем, освоив около 100 машин и получив звание “Летчик- испытатель 1-го класса”. В 1952 году Амет-Хан Султан был удостоен Сталинской премии, а в 1961-м — звания “Заслуженный летчик-испытатель СССР”. Его жизнь оборвалась в испытательном полете 1 февраля 1971 года.

Хочется надеяться, что именем Амет-Хана Султана аэропорт в Симферополе все же будет назван во время торжественных мероприятий, посвященных столетнему юбилею со дня рождения советского аса.

Крым.