№ 194 от 30 октября 2010 г.

Невещественная активность самого высокого уровня

памфлетон

Есть несколько фактов, из которых можно сделать весьма занимательные и одновременно печальные выводы. Факт первый — Путин посетил Киев. Факт второй — перед встречей с Путиным Азаров “в ультимативной форме потребовал пересмотра газовых соглашений”. Факт третий — по итогам визита Путина было подписано 9 соглашений, но ни одно из них не отразило даже намека на возможное снижение цены на газ для Украины. Факт четвертый — после отъезда Путина Азаров вдруг заявил, что Путин согласился снизить цену на газ в 2011 году. Факт пятый — Азаров в эфире Первого национального телеканала сказал, что Украина и Россия создадут рабочую группу по пересмотру газовых контрактов от 2009 года. Что, кстати, соответствует фразе Путина после встречи с Азаровым: “Мы говорили, конечно, об энергетике... Мы договорились, что и дальше будем продолжать этот диалог”. Но совсем не соответствует факту четвертому — о том, что Путин согласился снизить цену на газ. Зарапортовался Николай Янович, если не сказать хуже. Явно выдает желаемое за возможное. Однако на том же Первом национальном Азаров слегка проговорился, когда упомянул ранее широкой публике неизвестное: украинская сторона хотела бы, чтобы российскими активами в совместном предприятии “Газпрома” и “Нафтогазу України” был газ, однако российская сторона пока не определилась в этом вопросе. В переводе на общепонятный язык это означает, что российская сторона не желает считать товар активами. Кстати, для ликбеза, “активы — совокупность имущественных прав, которые принадлежат физическому и юридическому лицу в виде основных средств, невещественных активов, финансовых вкладов, а также денежных требований к другим физическим и юридическим лицам” (Википедия).

После вышеизложенной словесной шелухи, высказанной не кем-либо, а премьером страны, надо элементарно дождаться реакции “Газпрома”. Путин, судя по всему, уже высказался по пословице “Мели, Емеля, твоя неделя” и к этой теме публично возвращаться не будет. Зато уже есть отклик российского эксперта. И отклик совсем для Азарова неутешительный. Хотя бы потому, что российский политолог Евгений Минченко говорит очевидные вещи, и ужас нашего положения заключается в том, что нами руководят люди, очевидных вещей не понимающие. Вот что сказал Минченко: “Я думаю, что согласие на скидку тогда согласие, когда оно оформлено документально. Пока что все заявления о снижении цены — лишь рассуждения украинских чиновников”. То есть Минченко открыто сказал, что заявления украинского премьера — это не более чем сотрясение воздуха. Если вспомнить, что Азаров буквально вчера сказал, что у нас зарплаты растут, а перед этим говорил, что пенсии значительно выросли, то становится ясно: эта репа из того огорода, где растут только пустые обещания. Но есть еще одна сторона вопроса о пустых обещаниях, которая переросла пределы внутреннего пользования, — мы договариваемся или клянчим? Не договариваемся, это точно. После заседания украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества с участием Владимира Путина и Николая Азарова планировался обед Владимира Путина с украинскими политиками и ведущими бизнесменами. Но Путин от этого обеда отказался. На фоне каких событий сие произошло?! А вот каких. Хозяйственный суд Киева по требованию Фонда госимущества расторг договор купли-продажи “Лугансктепловоза” российской компании “Трансмашхолдинг”. А в Крыму сотрудники правоохранительных органов задержали в аэропорту Симферополя московскую журналистку Александру Константиновскую, которая везла в крымскую столицу студийную версию фильма “Симферополь — боль моя, любовь моя...” Искали якобы “порнуху”, поскольку был “анонимный телефонный звонок с неопределившегося номера”. Кто-то верит в этот звонок? Кто-то верит, что “случайно” именно в день приезда Путина уже во второй или третий раз “опускают” одну и ту же российскую компанию? Вот и Путин не поверил.

А закончить мне хочется цитированием участника форума на сайте http://www.nr2.ru/ua/ под ником novodel. Мы с ним соотечественники, и я под его словами спокойно подпишусь: “Ни за Россию, ни за Европу, ни за Штаты я не волнуюсь! Там умные, прагматичные и хитрые политики. Они считают не на два, а на много ходов вперед. И играют на “свои”, могут себе позволить не только мыслить, но и действовать стратегически. А вот наша “контора”, которая привыкла мелочь по карманам тырить, попросту дорвалась... и на этом основании решила, что сможет “банковать”. Думаю, на пятую точку их посадят быстро и жестко. И хрен бы с ними, но в этой же лодке и мы плывем! Причем мы — начальное звено в пищевой цепочке”. Кто конечное звено в пищевой цепочке, надеюсь, объяснять не надо. Грустно жить на этом свете, господа! Гоголь сказал. Тоже наш земляк.