№ 194 от 30 октября 2010 г.

Правда и ложь о войне

Урок истории

Еще живы люди, которые на своих плечах вынесли всю тяжесть Великой Отечественной. О Первой мировой войне вспоминают гораздо реже, ибо ветеранов уже нет. А ее уроки не менее поучительны. Две мировые войны, холодную войну и события 1991 года объединяет общее — угроза для нашего Отечества.

Поливают грязью


НА ВОЙНЕ всегда есть свои и враги. Поэтому тех, кто стремится нанести урон нашей стране любым способом, я назову врагами. В ходе какой-либо войны захватчики ставили перед собой цели — разрушить государство, захватить природные и материальные ресурсы, разобщить и уничтожить народ.

В период холодной войны эти задачи даже ужесточались. К примеру, в 1975 году Римский клуб принял решение о сокращении численности населения России до 50, Украины — до 10, а Белоруссии — до 3 миллионов человек. Это значительно превышало планы Гитлера по уничтожению советских граждан. Находясь у власти, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер заявила, что на территории СССР оправдано проживание 15 миллионов человек. То же самое позже повторила госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Почему-то у некоторых наших историков, аналитиков, журналистов такая информация тревоги не вызывает. А вот поливать грязью выдающихся соотечественников они умеют.

Война как разновидность тусовки?


ЛЮДИ, родившиеся после войны, к счастью, не знают, что это такое. Но у них представление о войне во многом складывается по современным боевикам. Как известно, идея, содержание и качество этих фильмов оставляет желать лучшего. Вот и получается, что в понимании молодого поколения война — это разновидность тусовки.

Наши предки в течение многих веков создавали шедевры мировой культуры, проповедовали высокие нравственные нормы жизни, поведения, общения. Теперь же экспортированная американская пошлая рыночная псевдокультура навязывает как высшие ценности то, что в нашей многовековой культуре считалось низменным.

Таким вот образом нынешние наши враги стремятся лишить юное поколение исторической правды о войне. К примеру, телеканал “Интер”, газета “Зеркало недели”, Институт истории НАНУ, а также часть сотрудников Национального музея истории Великой Отечественной войны, музея-диорамы “Битва на Лютежском плацдарме” в Новых Петровцах и некоторые военные историки Министерства обороны, критикуя принимаемые меры по защите Отечества, становятся на путь нео­коллаборационизма.

Фальшивками по мозгам

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ аналитики уничижительно говорят об истинных защитниках Отечества. В архивах и литературе они не находят свидетельств мужества советских солдат, офицеров и генералов. Командующие армиями и фронтами, по их мнению, были безмозглыми и жестокими, а свои победы одерживали ценой неисчислимых жертв. Псевдоисторики навязывают молодому поколению мнение, что все граждане, проживавшие на оккупированной территории, подвергались репрессиям после освобождения Красной Армией. А ведь это совершенно не так. Оккупированная территория охватывала большую часть европейской части страны. В рабских условиях оказались миллионы людей. Как можно их репрессировать? Кому, кроме врагов, могла прийти в голову мысль создать пустыню на пепелище войны?

Хотелось бы напомнить, что на оккупированной территории в основном остались старики, женщины и дети. Все эвакуироваться не смогли. Возвращались домой и те, кто вышел из окружения. Люди, не искушенные в политике, на бытовом уровне не воспринимали оккупантов с их новыми порядками, чуждыми многовековому укладу и нормам нашей жизни.

Суровые будни воюющих

НА ВОЙНЕ, как известно, свои законы. Не убьешь ты — убьют тебя. Предательство одного стоит множества жизней других. На раздумья времени не остается. А командиры всех уровней еще и отвечают за жизнь своих подчиненных и выполнение боевой задачи. Потеряешь личный состав — не выполнишь боевую задачу. Напряженная и опасная обстановка меняет психологию, обостряет мышление и реакцию. Но мысль о спасении собственной жизни за счет предательства возникает у единиц.

Очернители нашей истории осуждают действия советских властей, наказывавших изменников. Но никто из этих экспертов не вспоминает, что в США — образцовой, с их точки зрения, стране, жестоко преследовали и американцев, и иностранцев, если возникал хоть малейший повод в чем-то их заподозрить. Хотя, как известно, Америка неходилась за десятки тысяч километров от мест боевых действий.

После освобождения оккупированных территорий действительно работали комиссии, выявлявшие оставленных шпионов, диверсантов, предателей и пособников фашистов. Эта мера была вынужденной, иначе трудно сказать, сколько бы еще продолжалась война. К честным гражданам после проверки претензий не было. На освобожденных территориях возникла серьезная проблема — бандитизм. Бандитов ликвидировали, конечно же, не уговорами.

И люди спокойно жили до 1991. Такова правда которую рассказал Виктор Малеванный, участник боевых действий, председатель Киевской организации ветеранов Великой Отечественной войны.