№ 193 от 29 октября 2010 г.

Ультимативная форма для проформы

Политдозор

Поговорим?!

Вопреки прогнозам наших экспертов, по итогам визита Путина было подписано девять соглашений. Три из них самые значимые. Первое — соглашение между государственным предприятием “Ядерное топливо” (Украина) и ОАО ТВЭЛ о сотрудничестве по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям. Исходя из документа, завод по производству ядерного топлива в Украине может быть построен уже в 2013 году. Второе — соглашение о совместном предприятии между ОАО “Объединенная авиастроительная корпорация” и украинским предприятием “Антонов”, то есть объединение авиастроительных мощностей Украины и России. Третье — меморандум между “Нафтогазом” и группой компаний ТНК-ВР относительно разведки и добычи газа плотных песчаников в Донецком регионе.

А вот с главной надеждой Азарова — пересмотром газовых соглашений — полный конфуз. Азаров в расстройстве даже отказался от пресс-конференции. Путин же во время короткого сообщения для прессы в присущем ему язвительном стиле все-таки ввернул: “Мы говорили, конечно, об энергетике... Мы договорились, что и дальше будем продолжать этот диалог”. В переводе на общепонятный язык это звучит так: “Мы договорились, что и дальше будем говорить...” Схема подобных переговоров в рамках рыночных отношений между суверенными странами очень проста — у каждой страны есть свои национальные интересы. В экономических переговорах эти национальные интересы выражаются простым словом “выгода”. Выгода Украины, которую представлял Азаров, видна невооруженным глазом — понижение цены на газ. А вот выгода России, которую представлял Путин, и под лупой не просматривается — Азаров ничего не предложил, это понятно. Почему? Либо нечего было предложить адекватного снижению цены, либо по старой привычке решили сыграть на советской “дружбе народов”, то есть на пятак рублей купить. Но и “дружбы” никакой не оказалось, если вспомнить предвыборные лозунги “регионов” относительно русского населения Украины, немедленно замороженные после удачных президентских выборов. Вот уж совершенно непонятно, на что рассчитывал Азаров, когда “в ультимативной форме потребовал пересмотра газовых соглашений” перед переговорами. Напугать такого матерого политического волка, как Путин? Волка криком не испугаешь, а если нет ружья, то и не кричи.

Компромат — это не мат, а материалы

Вот чем хороши все-таки наши бесконечные выборы, так это выбросами компромата. Прелесть компромата состоит не в том, что он кого-то компрометирует, а в том, что еще и оперирует материалами, документами и фактами. После того как Сергей Тигипко “завалил” порученный ему Налоговый кодекс, сразу стали всплывать старые дела-делишки, о которых в принципе те, кто хотел знать, и так знали. Но все зависит от подачи материала.

В нашем случае вдруг (но совсем не случайно) на минувшей неделе сразу две немецкие газеты Die Welt и Berliner Lokalnachrichten предали огласке переписку между посольством Франции в Киеве и французским министерством иностранных дел по вопросу поощрения Сергея Тигипко за оказанные Франции услуги. Услуги, за которые наградили Тигипко, общеизвестны, по этому поводу даже работала парламентская комиссия, которая много чего нарыла. А суть “услуг” такова: в середине 90-х годов, когда Тигипко был вице-премьером, он “сдал” практически даром цементные заводы — Николаевский, Каменец-Подольский и Луцкий — французской компании по производству цемента Lafarge. Украина потеряла свою цементную промышленность, а бравый основатель “Сильной Украины” приобрел АКБ “Societe Generale — Украина” за копейки и получил орден Почетного легиона из рук Бернадетт Ширак, супруги президента Франции Жака Ширака. Именно в это время Бернадетт Ширак входила в правление Lafarge.

Любопытно по этому поводу высказывание экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк: “Господин Тигипко, будучи вице-премьером, сделал все, чтобы продать всю нашу цементную отрасль фирме “Лафарж”. За это он и получил орден Почетного легиона. Если вам нужно, я могу предоставить все письменные указания, которые он давал по приватизации “Киевцемента”, “Балаклеяцемента”, “Николаевцемента”. У меня все материалы парламентской комиссии конца 90-х годов есть”. Очень интересно, есть ли эти материалы в Генпрокуратуре?! Равно как и другие, не менее интересные и столь же общеизвестные... Записка шефа МВД покойного Кравченко от 1995 года, например, председателю Национального банка Украины Виктору Ющенко о том, что через АБ “Приватбанк”, возглавляемый тогда Тигипко, идет массовый безвозвратный отток денежных средств из Украины. Выводы были сделаны — в декабре 2002 года Тигипко стал главой Национального банка Украины и два года занимал этот пост. Щуку наказали — бросили в реку...

Много чего еще за этим “комсомольцем” числится. Но это, как вы понимаете, никому не интересно. Зато у нас есть ну очень “Сильная Украина”, и возглавляет ее почти свежий, ну уж очень чистый и совершенно перспективный “политик”!