№ 192 от 28 октября 2010 г.

Выберут меня — не пожалеют

ДЛЯ СПРАВКИ. Из переписки двух друзей, служивших в Украине, но после развала Советского Союза очутившихся в разных странах. Сегодня Анатолий Беляков конструирует новые механизмы на Вологодском механическом заводе в России, а Василий Руденко 25-й год работает заместителем Гребенковского поселкового совета Киевской области. С несколькими письмами, копии которых сохраняются в семейном архиве, Василий Николаевич разрешил ознакомить наших читателей.

До каждого — с добрым сердцем


Анатолий, ты не прав, полагая, что я изменил своей профессии и “утонул” в чиновничьем кресле. Знания, полученные в электромеханическом техникуме и политехническом институте, не выветрились из моей головы. Они помогают мне разбираться в житейских делах.

В Гребенках говорят: председатели советов приходят и уходят, а заместитель остается. Он — рабочая лошадка, ему решать ежедневные проблемы.

Одна из этих проблем — улучшение жизни ветеранов, которые, к сожалению, относятся к социально незащищенным слоям населения. В годы Великой Отечественной войны они, не жалея жизни, защищали Родину. Согласно закону, эти люди имеют право на бесплатный ремонт жилья. Вот я и претворяю это право в жизнь.

Не раз навещал инвалида войны Владимира Андреевича Шикиту. Он даже по двору передвигается только на костылях. В его доме автономное отопление. Жилье газифицировано, но прохудившийся котел тепла не давал. Вывод комиссии, проверявшей социально-бытовые условия инвалида войны, подтвердил: если не поставить новый котел, человек зимой замерзнет.

В бюджете сплошные дыры. Я обратился в райадминистрацию. Там просят подождать, мол, в районе не одни Гребенки нуждаются. А ведь ветеран может и не дождаться... Нет, надо действовать!

“Ну, ты и настойчивый, — говорят районные руководители”. Выбил я средства, и установили ветерану котел новой модели, работающий в автоматическом режиме. Как обрадовался дедуля! Со слезами кинулся обнимать. “Сыночек, — говорит, — спасибо, что продлил мне жизнь”.

Я помог и другим ветеранам войны — Владимиру Ивановичу Линнику, Петру Акимовичу Демиденко, Николаю Акимовичу Головатому, Петру Макаровичу Волошину и Борису Петровичу Гудзию. Не удивляйся, что в нашей переписке упоминаю незнакомых тебе людей. Занимаясь их проблемами, так вживаюсь в их хлопоты, что они стали для меня родными. Во мне живет принцип советских времен “К людям — с добрым сердцем”.

Не плетемся в хвосте

Горжусь, дружище, твоими успехами в конструкторском бюро. Рад, что твои сыновья выучились и вышли в люди. Сегодня без знаний — никуда. И мы в Гребенках тоже не плетемся в хвосте.

Ты, наверное, помнишь, что девичья фамилия моей Кати — Доля. По русски означает судьба... Она у меня не только хранительница семейного очага, но и активистка. Катя — член различных комиссий, помогает решать бытовые проблемы престарелым. А еще она участвует в художественной самодеятельности, поет в поселковом народном ансамбле “Диброва” и ездит с концертами по району.

Ну и, конечно, главное наше богатство — дети. Старшие Наташа и Юля уже окончили вузы, работают экономистами, у них свои семьи. Уже и наши внуки подрастают. Наташиной Алене 14 лет, а Юлиному Владиславу два годика.

Моя младшая — Оксана учится на пятом курсе Переяслав-Хмельницкого университета. Получит диплом преподавателя музыки. У нее сильное сопрано. Сейчас она на распутье: после вуза идти работать по специальности или принять приглашение в знаменитый хор имени Веревки.

Спрашиваешь, не забросил ли я спорт? В свои 54 года еще даю фору молодым. Играю в поселковой футбольной команде, владею районным суперкубком по футболу. Являюсь начальником футбольного клуба “Гребенки”. Кроме этого, в поселке развито ветеранское спортивное движение. Ежегодно состязаются васильковские и гребенковские команды. Встречи проходят с переменным успехом...

А по своим служебным обязанностям я занимаюсь так называемым заполнением детского времени. Чтобы отвлечь их от улицы, открыли филиал районного центра детского творчества. Здесь в разных кружках занимаются будущие художники, музыканты, певцы, танцоры. Мы стараемся приобщить детей к искусству. Кстати, из райцентра к нам перевели и детскую спортшколу.

С людьми и для людей

Анатолий, ты часто спрашивал, почему я не выдвигаюсь в председатели. Я не стремлюсь к высокой должности, нынешняя позволяет форму держать и профессию инженера-механика не забывать. Я участвую в научных конференциях, и за новинками техники слежу, и компьютерные навыки совершенствовать продолжаю. Ты, как всегда, возразишь: дескать, не прикидывайся, с твоими лидерскими амбициями ты значительно большего можешь достичь. В чем-то я с тобой и соглашусь...

Многие односельчане стали на меня напирать: “Иди в мэры!” Вот я и согласился принять участие в выборах. Составил программу с красивым названием “С людьми и для людей”. Конкретно изложил все, что считаю нужным сделать для Гребенок, чтобы у людей была стабильность, чтобы у каждого была работа и хорошая зарплата, чтобы... Впрочем, высылаю тебе эту программу. Как она тебе?

Но как бы ни завершились выборы, я приглашаю тебя в гости, в наш самый красивый в Украине поселок. У нас райская природа, много озер, течет чудесная речка Протока. Есть где отдохнуть, порыбачить. А какие у нас водятся сомы!..