№ 192 от 28 октября 2010 г.

Есть ли примеры? Да сколько угодно!

политдозор

«Поток» преткновения
К нам едет российский премьер Владимир Путин. Аналитики считают — да это и было заявлено перед визитом с украинской стороны, — что будет подписано примерно шесть протоколов. В частности, касающихся совместных авиационных и ядерных проектов. Разумеется, будут обсуждаться вопросы о цене на газ. Это сейчас самое больное место российско-украинских встреч. В газете “Коммерсантъ Украина” перед визитом Путина было опубликовано мнение Николая Азарова о том, что возможно создание совместного предприятия (СП) между “Нафтогазом” и “Газпромом”, базой для которого будут российские месторождения и украинская ГТС. На равных долях. Насколько они равные, судить трудно. Украина хотела бы получить Уренгойское месторождение, но ей предлагают Астраханское и на полуострове Ямал. Их и разрабатывать сложнее, и себестоимость добычи газа на Ямале в 1,5 раза выше, чем на Уренгое. У Астраханского — высокое содержание серы. И тем не менее в правительстве Украины предложение России считают выгодным. Хотя от создания СП Украина потеряет около 1,7 миллиарда долларов в год дохода от транзита. Где тут скрывается выгода, вполне можно просчитать, если вспомнить, что одно из условий, выдвигаемых Украиной, — прекращение строительства “Южного потока”. Ведь если “Южный поток” построят, газ пойдет в обход Украины, и наша ГТС, объявленная во время “оранжевого” правления “национальным достоянием”, станет “национальным металлоломом”.

Наши знаменитые политологи аналитиков категорически опровергают. Владимир Фесенко считает, что “явных и косвенных предпосылок для заключения каких-то громких и сенсационных договоренностей между Путиным и Азаровым нет”. А Тарас Березовец узрел в визите Путина предвыборную пиар-акцию в пользу Януковича. Просто пальцем в небо — российскому премьеру поддерживать Януковича перед выборами в сельсоветы нет никакого резона. Пиар-акция, конечно, есть, но со стороны Березовца, а то его подзабывать стали, вот он и шалит по-детски.

Свобода слова и свобода «шмона»
Янукович не далее как вчера назвал принципиальным вопрос свободы слова. И при этом сказал следующее: “Скажите мне, приведите мне пример, что изменилось? Почему возникает вопрос свободы слова в Украине? Есть такое предостережение вообще?” Он же задал риторический вопрос: есть ли примеры ущемления свободы слова в Украине?! И тут же отметил: “Если есть, дайте мне эту информацию”. Даем, Виктор Федорович.

В аэропорту Симферополя СБУ задержала московскую журналистку, у нее искали фильм “Симферополь — боль моя, любовь моя...” Но замаскировали свои неуклюжие и непрофессиональные действия под ... подозрение в распространении детской порнографии. Фильм этот, кстати, был анонсирован к показу как раз на вечер того дня, когда журналистка прилетела в Симферополь. На время написания статьи судьба журналистки еще не известна, ее увезли с собой эсбэушники, зато известно, что “руководство крупнейших телеканалов получило указание от чиновников блокировать выход в эфир специального репортажа российских телевизионщиков” (Новый регион). Все тут сплелось в тугой узел, соотечественники, который не развязать, а только разрубить.

Во-первых, понятна ретивость крымских чиновников, поскольку в интернетовском видеоролике, посвященном фильму, есть несколько анонсов вот такого содержания: “Как партийные функционеры обманывают президента и народ”, “Игра в наперстки накануне выборов”, “Симферополь — улицы разбитых фонарей и бездонных ям”. Во-вторых, понятно, что туповатость и некомпетентность спецслужб остается на прежнем уровне — неужели контрразведчики (!) не понимают, что копию фильма не возят с собой, а элементарно перегоняют по нужному адресу через Интернет?! Думаю, понимают, но зачем-то устраивают позорный “шмон” российской журналистки в аэропорту, да еще накануне визита российского премьера. Если это тупое исполнение приказов, это одно. А если спланированная провокация — то совсем другое. Кстати, если Янукович после сказанных им громких слов о свободе слова никак на этот случай не отреагирует, это будет еще и третье. С очень плохими последствиями. На этот раз для Януковича.

Сеанс саморазоблачения

Юлия Владимировна делает все для того, чтобы окончательно погрузиться в политическое небытие. Она хочет обратиться к правительству Чехии с просьбой о предоставлении политического убежища Богдану Данилишину. Если бы она больше ничего не говорила, так бы все и сошло... Но она сказала, что “все уголовные дела в отношении экс-членов ее правительства связаны с их участием в оформлении 11 миллиардов кубометров природного газа в пользу Украины, а не в пользу газового трейдера “РосУкрЭнерго”. Но Данилишин-то здесь каким боком? Его обвиняют в злоупотреблении властью при закупке горючего для Минобороны и в разрешении внеконкурсной закупки услуг по реконструкции аэропорта “Борисполь”. И суммы там очень впечатляют — по Минобороны 1,8 миллиона долларов, по “Борисполю” — 450 миллионов гривен. И не в пользу Украины, а ей в ущерб.