№ 191 от 27 октября 2010 г.

Здравствуйте, Владимир Ильич!

— И вам доброго здоровья! — улыбаясь, отвечает Владимир Евстафьев, первый секретарь Бородянского райкома Компартии Украины.

— Как настроение? — интересуются горожане.

— Во! — и поднимает вверх большой палец.

Я себя под Лениным чищу

ВЛАДИМИР Евстафьев гордится своим сходством с вождем мирового пролетариата. Мало того, что имена и отчества совпадают, так еще и внешне он здорово напоминает молодого Ленина.

— Из-за этого жена меня полюбила, — рассказывает Владимир. — Называет своим идеологическим талисманом. Стараюсь ее не разочаровывать. У нас с ней и до свадьбы, и в последующие годы взгляды совпадают. Какую-нибудь мысль выскажу — жена поддерживает. Выскажет она — оказывается, и я так думаю. Надо же!

...Все началось со школьных лет, когда он, красавец-выпускник, читал со сцены отрывок из поэмы Маяковского “Владимир Ильич Ленин”, а через номер за ним вдохновленно декламировала “Стихи о советском паспорте” девятиклассница Валя Гуржий. Их породнило увлечение творчеством великого поэта. Для обоих стали жизненным рефреном слова “Я себя под Лениным чищу”.

Спустя время, когда их разлучила его учеба в профтехучилище, затем служба в армии, а после нее — работа на Киевском станкозаводе, переписка укрепила обоих в мысли о том, что идти по жизни им следует вдвоем. И они пошли. Чтобы не отстать от мужа, вступившего в партию еще в армии, Валентина тоже подала заявление о приеме.

И послал им Бог троих детей. Старший — Руслан, ему 38 лет, у него две дочери. Младшему сыну Евстафьевых Тарасу недавно исполнилось 14 лет, он председатель совета отряда имени Героя Советского Союза Нины Сосниной, готовится поступать в комсомол. А средняя дочь Людмила работает инспектором службы безопасности труда. В КПУ вступила после того, как партия возродилась. Ее сын Богдан окончил школу, теперь учится в профтехучилище. Тоже комсомолец.

— Как видите, — улыбается Евстафьев, — у нас все семейное древо взращено на ленинских идеях. Оно своими корнями крепко держится за жизнь. Хотя испытания догоняют. Тревожным было безумное время “оранжевых” властей. Вместо того чтобы улучшать жизнь людей, как обещали, они повели наступление на все советское. Местных руководителей принуждали переименовывать улицы, снимать памятники.

Возглавившего самую большую в районе Песковскую первичку (29 коммунистов), Евстафьева избирают и первым секретарем районной парторганизации (186 коммунистов). Хлопот и ответственности добавилось. Ющенковцы замахнулись на самое святое — залили краской памятник Владимиру Ильичу, украшавший центральную площадь Бородянки. Вандалы 26 раз наносили памятнику “раны”, которые коммунисты залечивали. А однажды средь бела дня при попустительстве милиции краном сняли памятник с постамента и увезли в неизвестном направлении. Евстафьев поднял на ноги коммунистов и сочувствующих. Они потребовали от местных властей наказать бандитов и выделить новое место для реставрированного памятника. Бандитов, конечно, не наказали, но место для памятника нашли — напротив старого дворца культуры, в тени каштанов, берез и тополей.

— Теперь мы не позволим никому его тронуть, — заявил Евстафьев.

Приняли в партию студента

ОГЛАСИВ повестку дня очередного заседания бюро райкома, Владимир Евстафьев предложил поменять местами вопросы и сначала провести прием в партию. Тем более что кандидат один, он из поселка Клавдиево, студент, ему надо еще и на лекции успеть. Собравшиеся согласились.

Но на душе у Евстафьева было неспокойно. Некоторые члены бюро скептически относились к тому, что он рекомендует в партию “почти юнца, не начавшего даже бриться”. Убеждать их в том, что сегодняшняя молодежь созревает рано, он не собирался. Пусть “юнец” сам докажет свою готовность идти рука об руку с коммунистами.

Когда того пригласили в кабинет, присутствующие, увидев рослого парня с уверенным взглядом, зашушукались. Нетерпеливые сразу ошарашили вопросом:

— Сколько тебе лет?

— Восемнадцать, — ответил Антон Мартыненко.

Евстафьев спросил, глубоко ли Антон проникся программой Компартии Украины и знает ли устав. Мартыненко ответил обстоятельно.

— В этих документах, — добавил он, — я открыл для себя идею своей жизни.

— В чем она состоит? — допытывался Евстафьев.

— В борьбе за справедливую жизнь людей труда. А здесь работы — непочатый край.

— И все-таки, — прозвучал голос ветерана войны, — не считаешь ли ты, что слишком рано решил стать коммунистом?

Лицо парня обрело серьезный вид, он заговорил с толком и расстановкой:

— Не считаю. Аркадий Гайдар в 15 лет командовал полком. Герой романа Жюля Верна в 15 лет кораблем управлял. А Радику Юркину и 14 не было, когда молодогвардейцы в период оккупации города фашистами приняли его в комсомол.

— Полагаю, он достоин быть кандидатом в члены Компартии Украины, — уверенным тоном предложил тот, кто считал Валерия слишком юным...

Когда студент, поблагодарив за доверие, ушел, члены бюро оживленно заговорили о том, что нельзя так относиться к молодым. Чрезмерная придирчивость может отбить у них охоту идти в ряды КПУ. А без омоложения сегодня не обойтись.

Слово взял приглашенный на заседание самый старший из коммунистов района (ему 91 год) Николай Ефимович Фурманчук:

— Чего вы запереживали? Кто же с молодых и спросит, если не мы? Он ведь понял, что не завалить его здесь собрались, а успокоить себя тем, что именно таким, как он, мы должны передать эстафету коммунистического движения в Украине.

На выборы — как в бой


– ТАК говорят сегодня мои однопартийцы, готовясь к выборам в местные органы власти, — рассказывает заведующая орготделом райкома КПУ Галина Антоновна Пиголенко. — И везде наступательный тон задает наш лидер Владимир Евстафьев. На своей машине объездил все села, побывал в каждом из 45 округов. В сельских советах сегодня работают 12 депутатов от КПУ, а в районном — два. Райком партии ведет среди избирателей разъяснительную работу. Наши пропагандисты на конкретных примерах показывают, как много сделали для людей эти представители Компартии. А если их будет вдвое больше? Вот и думайте, уважаемые односельчане и горожане. Думайте и решайте...