№ 191 от 27 октября 2010 г.

Будни двух президентов

Политдозор

Рады стараться, ваше благородие!

Виктор Янукович встретился с канадским премьер-министром. Все СМИ дружно отмечали, что Канада в первую очередь — страна с самой большой украинской диаспорой. Привычно врали, конечно. Самая большая украинская диаспора — в России, только она не считает себя диаспорой. В этом контексте очень интересен ставший известным диалог нашего президента с премьер-министром Канады Стивеном Гарпером во время совместной пресс-конференции. «И этот монумент (памятник голодомору, сооруженный Ющенко. — Ред.) должен напоминать украинцам, насколько важна свобода, демократия и независимость, чтобы это не повторилось», — сказал премьер-министр Канады. И Янукович тут же публично взял под козырек: «И память об этом будет вечной. Мы всегда будем осуждать сталинский режим, который привел к этому».

Интересная картинка встречи двух «демократических лидеров». Один диктует, что именно памятник голодомору должен напоминать жителям суверенной как бы страны о свободе и демократии, а второй как-то уж очень поспешно и по-лакейски с ним соглашается. Занимательно предположить, как отреагировал бы Янукович, предложи ему Гарпер осудить сталинский режим за победу в самой страшной войне ХХ столетия… Думаю, тоже бы согласился и поддакнул. Этот небольшой эпизод только подтвердил устойчивую тенденцию — наши правители не уважают ни себя, ни страну, которую они представляют, позволяя выслушивать любую чушь из «демократических» уст. А ведь можно было поставить на место канадского премьера простым вопросом: а откуда, собственно, возник научный термин «геноцид индейцев»? Неужели и тут Сталин руку приложил?!

Флагманская утка в степях Интернета

Живущий в Америке наш бывший соотечественник в своем блоге запустил «мулю» такого порядка: «В Черном море взбунтовался украинский фрегат “Гетьман Сагайдачний”. Как сообщается, после проведения морских учений корабль отказался возвращаться на базу в Севастополь. Из заявления команды следует, что она протестует против усиления русского языка в Украине, против цензуры в СМИ, против сползания Украины к тоталитаризму. Кроме того, офицерский состав не удовлетворен получаемой зарплатой. В данный момент корабль поднял флаг НАТО и движется на юго-восток, предположительно в грузинский порт Батуми. Береговая охрана России, Украины и Абхазии уже поднята по тревоге. Официальный Киев никак не комментирует происходящее».

Потом это сообщение появилось на одном из грузинских сайтов: «Фрегат «Гетьман Сагайдачний» вышел из подчинения ВМФ Украины». И пошли пузыри по поверхности информационного пространства. И, наконец, что наверняка повеселило блоггера, через «Интерфакс» командование ВМС Украины официально сообщило, что «Гетьман Сагайдачний» “в настоящее время осуществляет плановую постановку в один из доков Севморзавода в Севастополе». Нового «Броненосца «Потемкина» не получилось. Утка вдосталь накупалась и растаяла в просторах Интернета.

Хуторок

Виктор Андреевич (если кто-то подзабыл — так зовут Ющенко) подзаработал немного на президентской должности и сейчас весь в трудах: дачку себе строит. Не бог весть какая дачка, совсем крошечная, хоть и под Киевом: пять с копейками гектаров да с десяток строений. Церквушку строит прямо на дачном участке, чтобы, надо полагать, стразу тут же и грехи отмаливать — прошлые и будущие. А что, очень удобно. Согрешил, помолился, покаялся и опять греши себе на здоровье. Тем более что все на свои, на кровные. Домишко маленький, как прознала «Газета по-киевски», всего-то на 656 «квадратов», но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Да еще несколько таких же халупок. Строительные фирмы, говорят, берут по 500 баксов за квадратный метр, но если экономить на рабочих (им вроде бы платят по 10 гривен в час), то выходит по-божески…

А вот Генпрокуратура поступает совсем не по-божески — возбудила уголовное дело по факту продажи оружия Грузии. Ющенко там в первых фигурантах. Помните, была у нас такая парламентская комиссия по расследованию поставок оружия в Грузию. Главой комиссии был Валерий Коновалюк. Его еще в 2008 году по этому поводу прессовало голодоморное СБУ имени Наливайченко — за разглашение гостайны. И тайны были немалые — Украина продала вооружения Грузии более чем на два миллиарда долларов, а в госбюджет поступило лишь 200 миллионов. Остальные денежки куда-то нырнули. Поскольку, по утверждению Коновалюка, «все финансовые махинации, связанные с поставками оружия в Грузию, патронировал лично Виктор Ющенко», не исключено, что вот они и вынырнули на хуторочке под Киевом. Не все, разумеется. Там можно предположить еще кое-какую копейку от газовых откатов да и от «больницы будущего». То есть возьмись за это Генпрокуратура по-настоящему, работы ее хватит на долгие годы отсидки с конфискацией. Но вот в это-то как раз верится с трудом.