№ 190 от 26 октября 2010 г.

Налоговая революция или очередной пшик?

Готово ли государство заставить богатых поделиться с бедными? Ответ на этот вопрос мы узнаем скоро, когда в парламенте будет утверждаться окончательный вариант Налогового кодекса. Пока, скажем честно, оптимизма мало.

Разработчики законопроекта при каждом удобном случае подчеркивают, что предлагаемые ими меры направлены на защиту малого и среднего бизнеса. Правда, сам малый и средний бизнес считает иначе, что подтверждают не прекращающиеся в стране акции протеста. Но если предпринимателей хотя бы упоминают, то о простом труженике и его интересах при обсуждении фискальных вопросов практически ничего не говорится. И пока, увы, малоуспешны попытки тех политических сил, которые настаивают на придании налоговому законодательству большего социального звучания. Некоторых подвижек, правда, удалось добиться парламентской фракции КПУ.

Скажем, в Налоговом кодексе, принятом 7 октября в первом чтении, сделаны первые шаги на пути к принятию прогрессивной шкалы налогообложения. Так, для физических лиц вводятся две ставки: 15 процентов для доходов меньше 10 минимальных зарплат и 17 процентов для доходов больше 10 минимальных зарплат в месяц. В то же время отвергнуто предложение коммунистов о введении прогрессивной шкалы, суть которой сводится к следующему принципу: чем выше уровень твоих доходов, тем больше ты отчисляешь налогов.

К сожалению, пока не удалось добиться введения такой предлагаемой фракцией КПУ нормы, как налог на роскошь, то есть на дорогие машины, яхты, особняки и так далее. Хотя впервые за годы независимости в Налоговом кодексе предусмотрено введение налога в размере 10 гривен за 1 квадратный метр на недвижимость площадью свыше 100 квадратных метров в городской и 200 квадратных метров в сельской местности. Облагаться налогом будет также площадь, превышающая 40 квадратных метров на одного человека. В штыки встретили коммунисты инициативу Кабмина обложить налогами депозитные вклады. Аргументы КПУ при этом сводятся к тому, что депозиты — это не только способ защиты сбережений от инфляции, но также источник внутренних инвестиций. Здесь стоит заметить, что налогов на депозитные вклады не существует даже в Швейцарии.

Думаем, предлагаемая нами таблица позволит читателям сделать выводы самостоятельно. Мы только заметим, что ни один, даже самый идеальный на бумаге Налоговый кодекс сам по себе не улучшит социальное положение граждан. Нужен комплекс мер, направленных прежде всего на возрождение отечественной экономики.

— Поэтому предложения коммунистов по налогообложению предпринимательства и промышленного производства сводятся к тому, что если уж и принимать в состоянии кризиса Налоговый кодекс, то только такой, который будет направлен не иначе как на стимулирование производства и поддержание потребительской способности населения, — говорит лидер КПУ Петр Симоненко.

Как отреагируют на социальные инициативы партнеры коммунистов по большинству? Ждать осталось совсем недолго. В начале ноября, прогнозирует спикер парламента Владимир Литвин, планируется принятие Налогового кодекса во втором чтении.