№ 190 от 26 октября 2010 г.

«Бело-сердечная» буза

Минувшая парламентская неделя оказалась на редкость непродуктивной. Верховной Радой с 19 по 22 октября принято всего лишь 10 законов и 16 постановлений. Объясняется все просто.

Уже в среду 20 октября парламентскую трибуну заблокировала фракция БЮТ, депутаты которой потребовали незамедлительно обуздать рост цен на продукты питания. На первый взгляд, здравая и крайне необходимая мера. Правда, смущает тот факт, что подобные инициативы коммунистов соратники Юлии Тимошенко отказывались поддержать, когда имели большинство в парламенте. Думаем, причины “бело-сердечной” бузы в Верховной Раде объясняются чем угодно, только не заботой о народном благе. Во-первых, зафиксированное социологами катастрофическое падение рейтингов Юлии Тимошенко заставляет ее идти на обострение ситуации в надежде хоть таким образом обратить на себя внимание накануне предстоящих местных выборов. Есть и другая, более пикантная версия.

— Блокирование пленарного заседания Верховной Рады выполняет роль дымовой завесы и связано с результатами международного аудита деятельности Кабмина Юлии Тимошенко, — убежден народный депутат коммунист Евгений Царьков. — Вспомните, что перед задержанием экс-главы таможни Анатолия Макаренко происходило точно такое же блокирование парламента. Эта позиция напоминает поведение загнанного в угол человека, у которого нет аргументов для адекватных действий.

Учитывая, что фракция БЮТ отказалась от предложения большинства разблокировать трибуну и рассмотреть в сессионном зале включение в повестку дня вопроса о ценовом моратории, предположение Царькова выглядит вполне обоснованным. А по мнению спикера Владимира Литвина, оппозиция всего лишь ищет повод для того, чтобы “втянуть страну в очередную политическую войну”.

В четверг “регионалы” сыграли на упреждение: заблокировали трибуну первыми. С горем пополам заседание удалось провести. Но уже на следующей день БЮТ “отбил” место дислокации у трибуны. Теперь, как объяснил на брифинге первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин, блокирование проводилось с целью сорвать запланированное на этот день в парламенте выступление министра образования Дмитрия Табачника. А еще Кожемякин озвучил требование выполнить конституционные нормы и лишить мандатов депутатов-совместителей. Со справедливостью последнего требования трудно не согласиться. Но дело в том, что этот вопрос стоял в повестке дня на пятницу. И получается, что именно БЮТ своим блокированием продлил совместителям их двойной статус.

Как видим, подводить итоги парламентской недели, ввиду практически полного отсутствия значимых результатов, сложно. К едва ли не единственному позитиву можно отнести депутатский запрос коммуниста Евгения Волынца, направленный генеральному прокурору на предмет проверки появившихся в СМИ материалов о причастности к организации коррупционных схем вице-премьера Сергея Тигипко. Правда, с трудом верится, что делу дадут ход. Вот международные аудиторы насчитали, что деятельность правительства Тимошенко обернулась для страны десятками миллиардов убытков. А с Юлии Владимировны даже подписки о невыезде не взяли.