№ 190 от 26 октября 2010 г.

Призвание — защищать Родину

Наш современник

БОГАТ и разнообразен послужной список первого секретаря Нежинского горкома КПУ Юрия Александровича Коростиленко. Коренной нежинец, в 1985 году он окончил Киевское училище высшего командного состава и через год оказался в Афганистане, где провоевал более двух лет. Вернулся с орденом Красной Звезды и медалью за “Боевые заслуги”.

Потом была войсковая разведка, высшие курсы органов государственной безопасности в Новосибирске. Не развались Советский Союз, быть бы Юрию Александровичу генералом. А так вернулся в Украину, работал в СБУ, занимаясь организованной преступностью. В 33 года стал пенсионером при выслуге 21 год. Надо сказать, что семь лет служил в таких условиях, где год шел за два. К сожалению, оказалось, что Украине не нужен такой защитник Родины, как Коростиленко.

ИТОГДА, вернувшись в родной Нежин, он понял, что защищать людей от произвола и беззакония, используя при этом свои знания, сылы и энергию, — это тоже защита Родины, ее интересов. Поначалу Юрий Александрович работал юрисконсультом на молокозаводе, восстановился в партии. В 2003 году стал секретарем горкома КПУ. Участвуя в своих первых выборах городского головы всего через два месяца после возращения в родной город, занял третье место, набрав 15,6 процента голосов.

На выборах 2006 года коммунисты Нежина набрали 5,47 процента голосов и получили три мандата в горсовете. И это при том, что избирательный фонд Компартии в городе, зарегистрированный в избиркоме, составлял всего 1200 гривен.

Нынче в городе есть комсомольская организация. И это не удивительно, ведь Нежин имеет свой университет, аграрный институт, медицинское и культурно-просветительское училища. Студенты этих учебных заведений и являются первыми ласточками, с которыми занимаются коммунисты. Все, кто вступил в партию в последние годы, прошли через комсомол.

ЮРИЙ Александрович прилагает все силы, чтобы помочь малоимущим и тем, кто нуждается в юридической помощи. За последние два года при его участии рассмотрено 18 различных дел о несвоевременной выплате заработной платы, о незаконных увольнениях. Так, на местном мясокомбинате людям не платят заработную плату уже полгода, не дают справку о зарплате, чтобы они имели возможность оформить субсидии.

В Нежине около 4,5 тысячи безработных,12 тысяч человек работают в Киеве. Эти люди стараются хоть что-то заработать, хотя у них нет никаких социальных гарантий. Тех, кто возмущается очень тяжелыми условиями труда или недоволен заработками, могут запросто выгнать. Коммунисты обращаются по этому поводу в инспекцию по соблюдению трудового законодательства. В горсовете заинтересованы, чтобы людям платили зарплату, ведь это пополняет городской бюджет. А сколько задолженностей у предприятий перед Пенсионным фондом? Годами не перечисляются деньги.

В ВОПРОСАХ защиты нет мелочей. Разве интересы жильцов дома, на крыше которого один предприниматель желает построить себе солярий, менее важны, чем прихоть этого “барина”? Столь же важна и защита потерпевших в ДТП, когда “крутые” сбивали детей на переходах. Защищая своих подопечных, Коростиленко приходилось доводить судебные дела до Верховного суда.

При его участии памятник Ленину переведен в коммунальную собственность. Как объект архитектурной и исторической ценности, его постоянно охраняют 28 милиционеров.

За последние годы коммунисты не допустили переименования ни одной улицы, название которой связано с советской эпохой. Приходилось обращаться в суд и по поводу повышения тарифов на коммунальные услуги. Когда депутаты нормально работают, владеют ситуацией, они могут на нее влиять, контролировать власть, считает Юрий Александрович. Решая вопросы, с которыми люди приходят на прием, депутаты являются, так сказать, и полическим рупором. Тяжелее было, пока не было своего члена исполнительного комитета.

КОГДА коммунист вошел в исполком, фракция уже полностью контролировала ситуацию, давала экономическое обоснование, почему нельзя повышать тарифы. За четыре года было вынесено 16 протестов по этим вопросам. В городе поднимался вопрос о закрытии двух школ и сокращении некоторых классов в еще нескольких. А ведь у таких “усеченных” школ нет будущего. Фракция коммунистов инициировала сбор подписей горожан и озвучила эту проблему на сессии. Вопрос был рассмотрен в прокуратуре. В результате ни одна из школ не была закрыта. Постоянно изучается демографическая ситуация в городе. Коммунисты доказали, что через 5-6 лет в этих школах будут полноценные классы.

ПО МНЕНИЮ Юрия Коростиленко, авторитет партии берет свое начало снизу, с районных и городских парторганизаций. У кого какой интерес пройти в городской совет? У бизнесменов, им нужно защищать свой бизнес, а он, конечно, не совпадает с интересами коммунистов, для которых на первом месте защита прав простого человека, труженика. По спискам от Нежинского горкома КПУ идут только коммунисты, имеющие, по крайней мере, пять лет партийного стажа. Народу, как и Родине, нужны надежные защитники...

Нежин, Черниговская область.