№ 189 от 22 октября 2010 г.

Грибочки соленые, да не про нас…

Ваше здоровье

Полезны грибы или нет? «Однозначного ответа не ждите», — отвечает диетолог Регина Лащенова.

— РЕГИНА Сергеевна, о грибах пишут разное. В некоторых публикациях вообще дается отрицательная оценка: мол, их полезные свойства не столь велики, а риск отравиться высок. Так ли это?

— Не будем перечеркивать положительные качества грибов как продукта питания. Их пищевая ценность близка к овощам, фруктам и даже мясу. С древнейших времен, еще одеваясь в звериные шкуры и живя в пещерах, люди питались грибами. В период неурожаев, войн, стихийных бедствий грибы помогали нашим предкам выжить. В них содержатся аминокислоты (лейцин, тирозин, аргинин), которые помогают в пищеварении, а количество белка приближается к пяти процентам. Жиров немного — меньше процента. А вот углеводов почти столько же, сколько в овощах. Кроме того, есть фосфор и калий, ферменты, витамин С, соли магния, железа.

— Это правда, что по содержанию фосфора грибы можно приравнять к рыбным продуктам?

— Правда. Но в то же время грибы содержат растительные волокна, которые трудно перевариваются, могут раздражать слизистую желудка. Белок гриба усваивается намного хуже животных белков.

— Наверняка многим людям есть грибы противопоказано?

— Конечно. Прежде всего детям и пожилым людям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек, а таких у нас в стране немало. Но самое страшное даже не это. Если грибы неправильно или плохо обработать, можно заболеть ботулизмом, поражающим центральную нервную систему и нередко заканчивающимся смертью. Главным источником инфекции является почва. И грибы носят на себе споры и палочки ботулизма. Есть и другая опасность. В шляпочных грибах накапливаются тяжелые металлы, поэтому не собирайте их в черте города, вблизи шоссейных дорог, возле заводов, не покупайте на стихийных рынках, поскольку нет гарантии, что грибы не собирали в чернобыльской зоне или недалеко от химического завода.

— Какие грибы наименее опасны для здоровья и наиболее ценны как продукт питания?

— Это шампиньоны промышленного производства. Они содержат все незаменимые аминокислоты, биотин, никотиновую и пантотеновую кислоты, понижают уровень холестерина в крови.

— Какие грибы полезней — соленые, маринованные, жареные, отварные?

— Грибы надо прежде всего отварить, причем, как минимум, дважды слив воду. Блюдо из свежих грибов съесть нужно в день приготовления. А если хотите запастись грибами про запас, то лучше их сушить. Старайтесь обходиться без солений и маринадов, особенно если у вас гипертония и проблемы с суставами.

— Регина Сергеевна, думаю, наше интервью разочарует многих читателей. Вы рекомендуете шампиньоны, но ведь это для многих довольно дорогой продукт. К тому же заядлые грибники не представляют себе отдыха осенью без «тихой охоты», а мы их напугали...

— Не напугали, а предостерегли. Вы думаете, газетная статья остановит заядлого грибника? Да он спит и видит, когда настанет суббота, чтобы с корзинкой отправиться в лес за грибами! Кстати, это очень полезно для здоровья — природа, лесная тишина, свежий воздух. Но стоит помнить, что даже для опытного грибника риск есть. Надо быть очень внимательным, осторожным, ни в коем случае не экспериментировать с грибами, а брать только те, что хорошо известны. Ведь неудачный эксперимент может оказаться последним в жизни…