№ 189 от 22 октября 2010 г.

Осенняя суета в разгаре

Резиновый мандат
ПОСЛЕ решения Конституционного Суда, вернувшего действие Конституции 1996 года, в депутатской среде закипели страсти очень личного свойства. Обсуждался вопрос (пока что кулуарно), когда же будут парламентские выборы. Вариантов было два — либо весна 2011-го, либо октябрь 2012-го. Для многих депутатов оба варианта были неприемлемы, но неизбежны. Предполагалось большое выпадение из кресел нынешних депутатов, в частности из БЮТ, НУ—НС и Блока Литвина. По вполне понятным и объяснимым причинам. И дело не столько в падении рейтинга, сколько в том, что этот рейтинг вызывает, то есть в доверии народа. И вот из недр Партии регионов произошла запланированная “утечка информации”. Некий источник сообщил, что команда Януковича намерена перенести избирательную кампанию на март 2015 года, чтобы новый парламент выбирать одновременно с президентом. С экономической точки зрения решение выглядит очень заманчивым. Да и для депутатов просто подарок, многие вздохнули бы полной грудью и продолжали неусыпное служение народу и собственному благосостоянию. Однако есть один крупный валун на этой дороге к депутатскому счастью, а именно: процедура внесения изменений в Конституцию. Нужно 300 голосов. Спикер Литвин обрадовался первым и сказал, что число желающих продлить свое счастье может превысить и 300. Несмотря на некоторые заявления политических лузеров о том, что они, мол, желают избираться исключительно “по правилам”. На такие заявления можно не обращать внимания, поскольку инстинкт политического самосохранения у всех депутатов сильнее остальных инстинктов и чувств. Можно сказать “против”, а проголосовать “за”. Есть такая “норма” в нашем парламенте... Еще одна неулаженная закавыка в этом деле — решение нужно принимать до 22 ноября, поскольку именно с этой даты начинается подготовка к проведению парламентских выборов. Но Литвин говорит, что успеют. И то правда, если горят собственные штаны, можно и поторопиться.

Грабли для грабителей

ОЧЕНЬ интересная со всех точек зрения ситуация сложилась в Киевсовете. Черновецкий всласть пограбил город и вовремя “соскочил”, а вот депутаты немного недограбили и теперь очень торопятся. Всю “масть” испортил первый заммэра Александр Попов, назначенный Януковичем. Он вдруг решил, что надо вернуть землю в собственность города, поскольку ее отдали незаконно. Речь идет о 60 участках по 10 соток в самом вкусном пригороде Киева — Конче-Заспе. Ну, это там, где у нас наблюдается самая мощная концентрация крупно- и мелкоплеменных вождей, обильно расплодившихся за время независимости. На прошлой сессии Киевсовет хотел отклонить протесты прокурора по участкам, потом вопрос перенесли на следующую сессию. Почему перенесли — загадка несложная. Поскольку прокуратура настроена решительно, она будет бить через суды. За прокуратурой и судами стоят нетерпеливые дерибанщики из новой власти. Депутаты Киевсовета, многим из которых как раз эти участки и принадлежат, судя по всему, решили дать себе недельку на быструю реализацию спорных участков. И торгуют вовсю, спешат. Ситуация, прямо скажем, трагикомическая: махинаторы хотят всучить товар, обреченный на неизбежную экспроприацию, богатеньким буратинам, которые все как один тоже махинаторы, но пока успешные. Кстати, многие из спорных участков уже застроены. Вот когда прокуратура и суды одолеют, начнется самое интересное.

Дорогой водитель


ДВАЖДЫ за последние два дня отметился уже почти подзабытый Юрий Луценко. Во-первых, он неожиданно прозрел и “отшатнулся” от Юлии Владимировны. Даже отказался воспринимать ее как лидера оппозиции. Для Луценко, чья политическая карьера состоит из ренегатских ступенек, это нормально. И логично, что он обратился с призывом именно к Кравчуку объединить и возглавить оппозицию. Свой своего чует на расстоянии. Быть умнее Луценко не так уж и трудно, поэтому Кравчук отказался: разбитую амфору можно собрать и склеить, но из осколков, а не из песка. Второе упоминание о Луценко в СМИ более серьезно. В бытность главой МВД он что-то накрутил со своим личным водителем, что в конечном итоге вылилось в 165 тысяч гривен для водителя и превышение служебных полномочий для Луценко. Лет на восемь может потянуть. В МВД начата служебная проверка по этому поводу. Так что скоро Луценко должен возо­пить о политическом преследовании.