№ 188 от 21 октября 2010 г.

Нищие духом и просто нищие

Господин Обещалкович

ПОХОРОНИВ «языковой вопрос» и идею федерализации страны, Янукович вынул из рукава новые предвыборные обещания. На этот раз декларирует поддержку пожилым людям на государственном уровне. «Политика государства обязательно будет направлена на поддержку людей пожилого возраста», — сказал он в Ровно. Просто садизм какой-то неприкрытый! Это надо же сказать такое после чудовищного повышения коммунальных тарифов — без повышения пенсий, на фоне инфляции!

Рассмотрим частный случай. Некий, но неабстрактный пенсионер получает чуть меньше 800 гривен в месяц. Он платил за трехкомнатную хрущевку 226 гривен, сейчас платит 406. Субсидия, так сильно разрекламированная Кабмином, могла бы ему сократить расходы процентов на 20, не более. Однако он на это не пошел, поскольку считает затею с субсидиями очередным унизительным обманом. И он прав. Давайте посмотрим на проблему не глазами чиновника уровня Азарова, а глазами пенсионера.

«Поддержка людей пожилого возраста на государственном уровне» видится ему несколько иначе. Повысили тарифы — поднимите пенсию на ту же сумму. Делайте ежемесячную поправку на инфляцию. Это значительно проще, чем рассылать миллионы писем с анкетами на субсидию, потом ждать ответа и только потом учитывать это в расчетах. Уж чего-чего, а чиновников для этой несложной работы у нас более чем достаточно. А сейчас что же мы имеем «на выходе» операции «Субсидия» у отдельно взятого пенсионера, который, кроме всего прочего, платит еще и за электроэнергию, и за телефон? Около 300 гривен в месяц на выживание — 10 гривен в день на еду, обувь, одежду и развлечения. И это при нынешних ценах.

Есть очень простой путь помочь людям пожилого возраста на государственном уровне: провести эксперимент на самом себе, как это некогда делали врачи, прививая себе оспу и чуму. Януковичу, Азарову, всем министрам, а также всей фракции ПР нужно бы сесть на «пенсионерскую диету» хотя бы на месяц. Похудение гарантировано, совесть и мозги чистит лучше нашатыря. Если они — мозги и совесть — есть…

О верблюдах и «кастраторах»

ДО ВЫБОРОВ рукой подать, нарушения уже стали нормой, и тут вдруг проснулся наш Зевс-громовержец с удивленным лицом: «Это какие тут нарушения? Кто разрешил?» Потом вспомнил, что сам же и разрешил, неловко стало и «отреагировал»: «Сегодня я хочу поднять уровень ответственности чиновников — тех, кто имеет отношение к этим выборам, и сказать: если будут зафиксированы те или иные нарушения или административное давление со стороны представителей власти, как минимум, я этих людей уволю с работы. Они не должны мешать людям голосовать. Они не должны мешать волеизъявлению людей». Тот же Янукович, «любитель» пенсионеров, тот же город Ровно. Просто классика в чистом виде — «Остапа понесло».

А всего-то надо мужу, извините за выражение, государственному хоть понимать, что по бумажке читаешь. Там написано: «В Украине есть политические силы, которые уже потеряли и теряют доверие украинского народа, они уже сегодня предвзято говорят о каких-то фальсификациях, чтобы потом оправдаться перед избирателями, почему у них такой низкий рейтинг». Это, надо понимать, об оппозиции. А куда же девать КПУ или «Сильную Украину», которые, насколько всем известно, не оппозиция, а «коалиция», «большинство», союзники, наконец, а их «мочат» по-черному?! Сказки о правовом поле мало кого убеждают. Ситуация такая, что поздно будет доказывать, что ты не верблюд, после того, как тебя кастрируют.

Блаженные

КАК ТОЛЬКО любая идея попадает в головы наших националистов, они ее уродуют до неузнаваемости и тут же выдают за образец. У нас сейчас идея федерализации на слуху. Лидер партии «Родина» Игорь Марков выдвинул легковесную и потому безобидную мысль о превращении Одессы в центр федерализации Украины. Реакция была неадекватной. Вот что сказал по этому поводу Тарас Стецкив, он же депутат, он же «полевой командир Майдана»: «Это заявление Маркова можно назвать откровенным бредом украинофоба. Одесса никогда не станет чем-то другим, кроме того, чем есть сейчас. А Одесса у нас свободный город. Она всегда славилась этим и никогда не славилась какими-то резкими политическими инициативами, а тем более сепаратистскими движениями».

Стецкиву нужно простить его высказывания, как прощают по Евангелию скорбных умом, «ибо не ведают, что творят». «Блаженны нищие духом». Он в одном небольшом абзаце столько навертел, что хватило бы на главу «Помутнение сознания» в учебнике по психиатрии. Почему вдруг федерализм превратился в сепаратизм? Почему в свободном городе не может быть политических инициатив? Почему федерализм есть проявление украинофобства? Почему вдруг львовянин стал узким специалистом по статусу Одессы? Почему Марков с идеей федерализма — сепаратист, а Андрухович с идеей ОТДЕЛЕНИЯ КРЫМА И ДОНБАССА — просто милый человек, которому свойственно ошибаться? Нет ответа. И не будет.