№ 187 от 20 октября 2010 г.

Фильтрация неугодных элементов

Под региональным колпаком

С ПРИБЛИЖЕНИЕМ даты голосования все четче вырисовываются стратегия и тактика правящей партии на предстоящих выборах. Она проста и незамысловата: переть, кромсать, прессовать. И не важно, как это аукнется в будущем и для страны, и для самой партии. А отозваться может негативно. Судя по сообщениям, поступающим из всех регионов страны, ПР накрыла страну колпаком административного давления в самой грубой форме. Особенно это заметно в Крыму, “неохваченном” в прежние времена Регионами. Туда забросили самый настоящий десант “кандидатов”, которых окрестили “макеевскими”. С помощью ручной правоохранительной системы и судов арестовывают местных неугодных кандидатов, таким способом устраняя наиболее вероятных конкурентов. Прессуют прессу, извините за тавтологию, но она тут уместна. Не включают в списки “опасных” конкурентов. Фильтруют от “неугодных элементов” избирательные комиссии. Чтобы понять, что происходит в Крыму (а в проекции и по всей стране), стоит процитировать кандидата в мэры Ялты Олега Зубкова: “Выборов в Ялте практически нет. Я не только инициатор честных выборов в Ялте, но и за отмену их в Большой Ялте. Потому что прокатилась волна арестов по южнобережным поселкам. Это не просто волна, а танк Партии регионов, который прошел и убрал неугодных кандидатов. Это не восстановление справедливости, об этих нарушениях поселковых голов знали и год назад, и больше... Как можно говорить о честных выборах, когда более ста кандидатов не смогли зарегистрироваться, вернее, им не дали зарегистрироваться? Это более 50 процентов всех желающих. В некоторых поселках вообще есть только по одному человеку от ПР плюс технический кандидат” (УНИАН). Даже если сделать скидку на понятную необъективность Зубкова, все-таки следует заметить, что никто на него в суд за клевету не подал. Более того, появились мнения экспертов, что подобные действия, приближенные к боевым, санкционированы непосредственно Януковичем. И эти мнения тоже не опровергаются.

Болтливый флюгер

ОЧЕНЬ интересно и познавательно высказался недавно спикер Литвин относительно законопроекта о русском языке: “Сегодня нет никаких оснований, чтобы обсуждать языковой вопрос, а тем более проводить акции протеста... Никто не собирался выносить Закон о языках на рассмотрение в парламент как на прошлой, так и на этой, и на следующей пленарной неделе. Поэтому, очевидно, сегодня языковой вопрос просто используется в борьбе за электорат”, — сказал он. Флюгерообразный Литвин, обладающий уникально мертвой хваткой за кресло, дважды проболтался о тайном в одной короткой фразе. Во-первых, обратите внимание, “Никто не собирался выносить Закон о языках на рассмотрение”. То есть Литвин публично сознался в том, что народ обманули нагло, цинично и целенаправленно. Во-вторых, “нет оснований, чтобы обсуждать языковой вопрос, а тем более проводить акции протеста”. Из этой болтологии следует два вывода. Первый — для Литвина, Януковича и прочих, прорвавшихся к кормушке, основанием для обсуждения языкового вопроса могут быть только выборы президента или парламента. Как раз в качестве борьбы за безликий электорат. Второй — акции протеста все равно проводятся, но противниками русского языка. Литвин априори не представляет себе акций протеста сторонников русского языка. То есть русские и русскоязычные граждане Украины, составляющие БОЛЬШИНСТВО в стране, зачислены им в бессловесное и безвольное быдло. Отчасти он прав, но не учел того, что должен был учесть как выпускник исторического факультета — история русских просто переполнена примерами стоического терпения, но когда это терпение заканчивается, начинается смута великая, которая разрушает и страну, и власть. Неужели этого хочет доктор исторических наук?

Еще один памятник


ОПЯТЬ не очень тайное стало явным. Глава профильного Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, глава фракции НУ—НС Николай Мартыненко выступил относительно изменений в закон о ГТС, в котором прописан ряд запретов по приватизации или передаче в собственность ГТС Украины: “Нам нужно думать, что нам делать с нашей ГТС, потому что после строительства “Южного потока” наша труба может стать памятником”. А что ж вы раньше-то не думали, хуторяне?