№ 187 от 20 октября 2010 г.

Коммунистов выставили из избиркомов

Грязные технологии

НАКАНУНЕ выходных Донецк облетела весть: по решению Донецкой городской избирательной комиссии коммунистов вытеснили из всех 420 участковых избирательных комиссий города. Как отмечено в протоколе, “в связи с отсутствием опыта работы и несоответствием поданных кандидатур требованиям Закона Украины “О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов”.

Однако в самом законе, на который ссылается комиссия, нет четкого определения относительно профиля образования члена комиссии и указания относительно опыта работы. Видимо, поэтому в составах участковых избирательных комиссий остались не представляющие коммунистов мальчики и девочки 1991 и 1992 годов рождения. Их-то “компетенция и опыт работы” устраивает Донецкую городскую избирательную комиссию.

Рядовые коммунисты поговаривают, что в связи с этим честность и прозрачность предстоящих выборов уже внушают сомнения. Руководство Донецкого горкома обратилось в суды с исками по поводу исключенных членов комиссий.

По словам первого секретаря Донецкого обкома КПУ, народного депутата Николая Кравченко, реальная поддержка ПР в регионе составляет примерно 23 процента, а чтобы принимать абсолютно самостоятельные решения в советах, Партия регионов желает набрать в области 80 процентов голосов. “Без фальсификаций такого результата достичь сложно”, — пояснил он.

Именно желанием любой ценой достигнуть цели, по мнению Николая Васильевича, и объясняется то, что в области происходят повальные исключения представителей КПУ из состава участковых избирательных комиссий, а также имеют место факты снятия с регистрации кандидатов в депутаты и кандидатов на должности городских голов от КПУ.

Коммунисты намерены обратиться с открытым письмом к президенту и в ближайшее время провести массовую акцию протеста у стен Донецкой облгосадминистрации.

Подозрительная смерть кандидата

КОММУНИСТЫ Донбасса скорбят по поводу смерти Виктора Васильевича Жабина. Однако они подчеркивают, что вовсе не случайно Виктор Жабин попал с сердечным приступом в больницу, где вскоре умер. Так могло отра­зиться на здоровье политическое давление, оказываемое на него.

Полный жизненных сил, 55-летний Виктор Жабин баллотировался на пост макеевского городского головы и мог составить серьезную конкуренцию всем претендентам. Виктор Васильевич мечтал преобразовать город, навести порядок, поднять коммунальное хозяйство, обновить транспортный парк, повысить выплаты малоимущим.

Он пользовался авторитетом, но, как уверяют соратники, это нравилось далеко не всем, поэтому на Жабина давили... А потом к кандидату в мэры подошли двое мужчин и заявили, что жить ему осталось недолго. После этого Виктор Жабин оказался в больнице...

Медики утверждают, что причину смерти можно будет установить лишь после вскрытия. Однако уже сегодня его результаты ставятся под сомнение в связи с партийной заангажированностью в рядах ПР главного врача больницы, где умер Виктор Жабин.

На нашем сайте ремонт компьютеров для всех желающих.