№ 187 от 20 октября 2010 г.

Кто трудится хорошо, тот живет в достатке

Белорусский опыт

В УКРАИНСКОЙ прессе встречал много негативных публикаций о Беларуси. Читал, будто государство это полицейское, без разрешения начальства там слова никто не промолвит. Когда приехал в Беларусь, убедился: все это враки. Белорусы оказались очень приветливыми, доброжелательными, открытыми для общения людьми. В Комаринском лесничестве познакомился я с завхозом Петром Павловичем Василенко.

— Работа у меня ответственная, нелегкая, но мне нравится, — сказал он. — Десять лет на этой должности. Коллектив хороший, зарплату платят регулярно.

— Сколько вы получаете?

— 700 тысяч рублей (1834 гривны. — Авт.).

— А квартира у вас есть?

— Есть, служебная.

— За жилье сколько платите?

— В этом месяце 39 тысяч (102 гривны. — Авт.).

— Вам на жизнь хватает?

— Вполне. Жить можно. У нас в стране кто трудится хорошо, тот живет в достатке.

Петр Павлович разрешил себя сфотографировать, и на фото он получился таким же уверенным, добродушным и доброжелательным, как в жизни.

Наша делегация вернулась в Украину, а я часто вспоминал тот короткий разговор с завхозом белорусского лесничества. Особенно врезалась в память одна фраза Василенко: “У нас в стране кто трудится хорошо, тот живет в достатке”. В Украине я встречал очень много бедных людей, но почти все они были тружениками, работали много, тяжело, как говорится, от зари до зари. Кто у себя на огороде, кто на своем предприятии, кто в своем мелком бизнесе. И все равно не могли вырваться из паутины нищеты. Потому что в Украине, чтобы жить в достатке, мало одного трудолюбия — нужны связи, блат, деньги, умение расталкивать локтями конкурентов, бандитская “крыша”, особое везение и еще очень многое. Например, быть поближе к “кормушке” власти. Наше на бумаге “демократическое” государство не защищает простого человека, и приходится рассчитывать только на себя, не зная, будешь ты завтра иметь работу и хлеб на столе или же пополнишь многомиллионную армию безработных и бомжей. Многим, особенно инвалидам, пожилым людям, да и многим молодым, трудно найти свое место под солнцем в жестокой украинской реальности, которая больше похожа на уличную драку в темном переулке, где правил никто не придерживается. Хочется порядка и стабильности. К сожалению, в Украине после 1990 года их не было и нет, поэтому можно по-хорошему позавидовать белорусскому завхозу Петру Василенко, у которого есть главное — уверенность в завтрашнем дне.