№ 186 от 19 октября 2010 г.

В стане буйной демократии без перемен

Политобоз

Скажем сразу, особенно волнительных или эпохальных событий за неделю не произошло. Кроме неплохой погоды, хотя нам синоптики обещали морозную кузькину мать. За что природе большое спасибо. Еще одно событие — в Киеве в квартиры подали тепло. С одной стороны, как бы ничего необычного, а с другой — запросто могли бы тепла и не дать. И никто бы и не пикнул.

ЮЛИЯ Тимошенко на съезде “Бать­ківщини” навыступалась от души. Ей можно — она этой самой организации лидер. Приняла, можно сказать, в младенческом состоянии из рук самого Павла Ивановича и выпестовала до десятилетнего возраста. А выступала по-взрослому. Как всегда, планов громадье. Молний наметала, как Зевс-громовержец. Делегатская публика в восторге. Юлия Владимировна приучила свой “пипл” не думать над ее словами, а принимать как руководство к действию и как истину божью. Оттого-то во время выступлений и были, как некогда на славных съездах в СССР, “смех, громкие аплодисменты, все встают” и... плачут от счастья. Ну а мы-то не делегаты, мы можем и осмыслить сказанное. Как вам такое, например: “Сейчас власть захватила наши ячейки и выдвинула фальшивых кандидатов от наших ячеек”. Может быть, кому-то из делегатов и почудился крадущийся, как тать в ночи, сводный отряд “регионалов”-захватчиков, хотя на самом деле речь шла о ячейках переметнувшихся или перекупленных. Словом, были ваши, стали наши. Но были и слова-лозунги, брошенные в массы, однако все больше в стиле фэнтези: “На парламентских выборах, когда бы они ни произошли, в 2011 или в 2012 году, мы будем ставить задачу собрать 300 голосов, чтобы досрочно прекратить полномочия президента”. Совсем котелок под косой закипел! На парламентских выборах сложновато ставить задачу, их надо выигрывать, а уж триста голосов, да еще прямо на выборах, чтобы сковырнуть президента — такое может только тундровому шаману привидиться после передозировки порошка из зеленого мухомора. А когда народ услышал, что она готова управлять еще лет двадцать, через восторг стали пробиваться робкие сомнения: какой такой праймериз в 70 лет?! Очнитесь, девушка...

Венецианская комиссия сильно подвела наших буйных демократов. Она не собирается рассматривать законность решения Конституционного Суда Ук­раины по отмене политреформы 2004 года. Вообще. Там напомнили, что все ее решения все-таки носят рекомендательный характер, не более того. В ее компетенцию и функции не входит критика и требования. Какой удар в спину нашим “европейцам”!

На этой неделе произошла еще одна “коррекция” предвыборных обещаний Януковича и иже с ним. Русский язык, словно старый макинтош, “поносили” на выборах, потом закинули на пыльные антресоли. Настала очередь федерализма. Как всегда, первым глашатаем власть назначила Вадима Колесниченко. Он не подкачал и сказал нечто такое, что сразу все запутало и перепутало, затуманило и затемнило: “Для федерализации Украины в регионах нет кадров, поэтому власть не готова пойти на этот шаг, но если власть увидит в процессе федерализации экономическую выгоду для страны, то они могут на это пойти”. Кто-нибудь что-нибудь понял?! Кому надо, тот понял. Обслуживающий “регионалов” персонал из экспертов и политологов тут же привел массу резонов против федерализации. Много умных слов сказали, пачкой исследований потрясли, руками развели, и вышло, что никому эта федерализация и на фиг не нужна.

Особенно понравилось выступление ученого Евгения Бухвальда, который отметил, что “федерализация не должна проходить по этническому признаку, так как это будет угрожать расколом страны” (Новый Регион 2). Да простит меня большой ученый за ассоциацию, но когда я читаю на аннотации “Если вы проглотили содержимое, немедленно обратитесь к врачу и покажите ему этикетку”, я понимаю, что с населением страны — производителя этой гадости была проведена большая работа по деградации. Поскольку речь идет о дезинфицирующем компоненте, вешающемся в унитаз, и нормальному человеку в голову не придет его глотать. Мы еще не настолько деградировали, чтобы не понять, что Украина уже давно в расколе и как раз по этническому признаку. Так что остается только лишь закрепить статус-кво экономически и назвать это федерализацией.

Еще одна пикантная деталь: если Партия регионов, несущая в своем имени собственном федерализм, от федерализма отказывается, то стоит ее переименовать по сути. Назвать ее, например, Партией двух регионов. А тем временем Украина признана одной из беднейших стран Европы, будучи де-юре унитарной, а де-факто федерализованной. Вот над этим фактом и стоило бы поломать голову ученым мужам.