№ 186 от 19 октября 2010 г.

Михаил Стула: «Молодежь сегодня нужно «зажигать»

Интервью с первым секретарем

Уроженец Ивано-Франковщины Михаил Брониславович Стула руководит Львовским обкомом КПУ чуть больше года. Примечательно, что за это время число вступивших в ряды Компартии выросло здесь почти в три раза. Причем все чаще это молодые люди.

— ТО, ЧТО к нам потянулась молодежь, закономерно, — рассказывает Михаил Брониславович. — В обществе началось прозрение. Молодые люди стали больше разбираться в современных политических процессах, в истории страны. При этом они задаются вопросами, ответы на которые могут найти только в левой идее: «Почему образование и медицина когда-то были бесплатными?», «Почему сегодня выпускнику вуза не предоставляют первое рабочее место и он вынужден искать его на бирже?», «Почему человек труда, честно проработавший всю жизнь, не может приобрести жилье?»

В итоге молодежь приходит к пониманию, что только со сменой общественного строя, с приходом к власти левых сил ей будут предоставлены возможности для нормальной полноценной жизни и развития. Выражается это по-разному. Значительная часть молодых львовян начала, к примеру, читать советскую классику, интересуется сочинениями Ленина и Маркса. Нередко они приходят за этими книгами в обком.

— В последнее время молодые коммунисты возглавили на Львовщине ряд городских и районных организаций. У многих из них за плечами лишь учеба в партийной школе при ЦК КПУ. Не опасаетесь, что они попросту не справятся?

— Поначалу такое беспокойство было. Но, как показало время, большинство наших молодых товарищей поставленные задачи успешно решают. В первую очередь это проявляется в том, что к ним в организацию активно подтягивается молодежь. В этой связи хотел бы отметить секретаря Жидачовского райкома КПУ Надежду Дуду (26 лет) и секретаря Шевченковского райкома КПУ Ростислава Василько (32 года). Большие надежды обком возлагает на нынешних слушателей партийной школы Елену Дробот (23 года) и Зоряну Гедз (22 года), которые также недавно возглавили районные парторганизации.

Положительные результаты во многом определяются тем, что у молодых руководителей есть возможность перенимать знания, навыки у старшего поколения партийцев, в том числе и у тех, кто вынес на себе всю тяжесть восстановления партии в годы оголтелого национализма.

— Вы прежде в течение пяти лет возглавляли Ивано-Франковский обком КПУ. При вашем непосредственном участии на Прикарпатье создана одна из лучших в Украине комсомольских организаций. Будет ли этот опыт распространен у нас?

— Работа по возрождению комсомола ведется весьма активно. Сегодня на Львовщине более двух десятков человек состоят в этой организации. Надо привлекать молодых людей прежде всего перспективой роста (в рядах КПУ это вполне реально), предлагать конкретные проекты, ориентировать на победу, чтобы они почувствовали свою силу, «зажглись». Это, к примеру, могут быть хорошо организованные массовые акции протеста. В Ивано-Франковске на такие мероприятия выходили около сотни юношей и девушек с символикой КПУ. Местные обыватели, туристы не верили своим глазам, тут же распространялись слухи, что это красный десант с востока Украины. А участники акции были переполнены чувством гордости…

— Приходилось слышать, что достаточно часто люди, которые едут на заработки в Италию, изъявляют желание вступить в ряды КПУ, поскольку там это помогает при приеме на работу...

— Такие «просители» — не выдумка. Соответствует действительности и то, что преимущество при устройстве на работу в Италии имеют украинские заробитчане-коммунисты. Итальянские работодатели знают: такая партийная принадлежность гарантия того, что имеешь дело с порядочным трудолюбивым человеком.

Замечу, что в Италии коммунисты — весьма авторитетная политическая сила. Более того, президентом страны является коммунист Джорджо Наполитано. В украинских СМИ эти факты замалчиваются, как и то, что в коммунистическом или социалистическом обществе сегодня живет фактически треть населения мира и что левая идея все дальше прогрессирует. Последние примеры — выборы в парламенты Германии и Чехии, на которых коммунисты набрали около 13 процентов, рост коммунистических настроений в странах Прибалтики, увеличение рейтинга Компартии в России, в ряде других стран, особенно в Латинской Америке.

— Как вы оценивает подготовку областной организации КПУ к предстоящим выборам в органы местной власти? На что рассчитывают львовские коммунисты?

— В первую очередь радует то, что в сравнении с предыдущими выборами мы выставили достаточно много достойных, сильных кандидатов, что кандидатские списки значительно омолодились. В Львовский облсовет выдвинуто 11 представителей КПУ, в горсовет — 17. Большинство из них — молодежь и люди среднего возраста. Старшее поколение представляют руководители ветеранских организаций.

Уверен, что эти выборы станут для львовских коммунистов переломными в том плане, что представители Компартии смогут завоевать места в ряде местных советов, должности сельских, поселковых и городских голов. На сегодняшний день, как известно, представительство коммунистов в органах местного самоуправления ограничено — мы имеем одного «красного» мэра и одного депутата горсовета. Имеется в виду городской голова карпатской Турки Геннадий Брич и депутат Сосновского горсовета Леонид Сапрыкин. Они, кстати, снова идут на выборы.

...Михаила Брониславовича я видел в разных ситуациях — на акциях протеста, когда распоясавшиеся молодчики из числа «национал-демократов» устраивали провокации и мордобой (замечу, что за спины своих товарищей коммунист Стула никогда не прятался), в трудовых коллективах (за последний год первый секретарь обкома исколесил всю область и побывал на десятках предприятий). Он опускался на сотни метров под землю — в шахту, чтобы два часа с содранными коленями ползти на четвереньках по лаве, на себе ощутив тяготы горняцкого труда. Он знает, чем живут люди, что их заботит и волнует, а потому готов решать связанные с этим проблемы.

Львов.