№ 185 от 16 октября 2010 г.

Неписаные правила места у корыта

УЖЕ почти год в поселке Коцюбинский раскручивается земельная афера, пока не совсем опасная для ее создателей, но очень прибыльная. Потому и продолжается. Кратко о сути. В сентябре 2008 года поселковые депутаты согласовали очень простой документ, который назывался «Положение перспективного развития населенного пункта». Документ предполагал строительство пяти новых кварталов коттеджей в зеленой зоне между поселком и столичным проспектом Палладина. Оставалось только принять решение об изменении целевого назначения земель лесного фонда на земли запаса и жилищной застройки, что депутаты немедленно и сделали. Лес и озеро на окраине Киева волею властей поселка теперь не лес, а участки под застройку. Само обозначение «лес» моментально размылось, превратившись в «лесонасаждения».

В принципе очень простой фокус в эпоху первичного накопления капитала в независимой Украине. Хоть в учебники вноси! Действительно, за что боролись?! За независимость. А это такое расплывчатое понятие, зато отчетливо пахнет большими деньгами. Надо только добиваться полной независимости не только от «клятих москалів», но и от Закона. Когда существуют такие понятия, как хапнуть, урвать, дерибанить, отобрать, украсть и ограбить, надо жить по этим понятиям, а Закону тут не место. Словом, дело закрутилось. Прокуратура Ирпенского района известила: незаконно изменили не только статус леса, но и поделили землю, которая принадлежит Киеву. Ну и что? Что изменилось? Что они обычно говорят? Оспорим, мол, в судах. Что тут оспаривать? Налицо уголовное преступление, фигуранты известны, наручники защелкнули — и в СИЗО.

Но это в теории. На практике такие аферы обычно порождают шум в СМИ и у так называемой недозрелой общественности, не более того. Власти на это реагируют без особого внимания, а как только речь идет о реальных откатах, то спешат на помощь аферистам. Система отработанная: надо сначала откат получить, а потом можно будет и по Закону. Особенно если у участников аферы высокие или денежные покровители, то есть «крыша». Или власть саму привлекли в участники.

Помнится, на закате правления Ющенко в этом лесу обнаружили мифические улицы с домами, которые были внесены в избирательные реестры. У Ющенко всполошились. Генпрокуратура по указанию президента направила своих людей, те отрапортовали: «…внесли акты прокурорского реагирования с тем, чтобы эти нарушения были смещены». Однако недаром сам Ющенко сказал глубокую фразу перед этим «реагированием»: «Мы должны помнить, если до этого прошло соответствующее процедуре выделение этой земли на баланс поселкового совета и если в поселковом совете было проведено общее собрание, по которому было проведено данное решение, то нас ждет много проблем». Как по мне, так в этой фразе нет ничего таинственного. Совершенно очевидно, что за спинами депутатов стояли люди, близкие к президенту. Поэтому и реагирование было дохлым и отчасти реанимировалось только недавно. Однако тут на помощь захватчикам пришла «обновленная» судебная власть.

В начале октября этого года Киевский административный апелляционный суд признал законность действий депутатов Коцюбинского поселкового совета, решивших расширить границы населенного пункта за счет прилегающих лесных территорий и сменить их целевое назначение, позволив строить в лесу объекты жилой недвижимости. И это при том, что кусок земли с растущим на нем вековым лесом де-юре не имеет никакого отношения к поселку Коцюбинский — земля, во-первых, относится к территории города Киева, во-вторых, к лесному фонду. Следовательно, менять назначение участков лесного фонда нельзя без разрешения Кабмина. Думается, судьи, как минимум, должны были это знать. Видимо, и им пару участков «откатили» под будущую застройку, иначе их решение необъяснимо с точки зрения юриспруденции.

А дерибан идет в полную силу. Участки распродаются, риэлторы стараются, богатенькие «лохи» платят. А что, считай, в Киеве, рядом Окружная дорога, лес замечательный. Кто не хочет жить в отдельном доме в лесу да еще и одновременно в Киеве? Какова реальная цена этих участков, просчитать можно, кто такие деньги может платить, тоже понятно. И в чей карман «мимо кассы» они идут, тоже ясно. Однако будущее этих участков совсем пока не понятно, решение Киевского админсуда не кажется окончательным и бесповоротным.

Здесь вступает фактор, который поселковый голова и ручные его депутаты не учли: журналисты раздули дело в аккурат перед выборами в местные советы, и оно приобрело уж очень неприятный запах для Партии регионов и лично Януковича. Пока он рассказывает про «Украину для людей» и записывает себе в актив судебную реформу, эти самые «люди» пачкают прямо на его крыльце да еще с помощью судей. А ведь Виктор Федорович, судя по всему, рассчитывает на десятилетний срок правления. Так что придется ему это дерьмо с крыльца убирать, а то как бы не поскользнуться…