№ 185 от 16 октября 2010 г.

Чуден Днепр при разной погоде

Более 70 тысяч рек протекают через Украину. Есть среди них малые, со странными, неведомыми многим именами – Жеребец, Деркул, Веселуха, Горынь, Ушица, Жванчик. Есть известные, со звонкими названиями Северский Донец, Днестр, Десна, Южный Буг. Но самой знаменитой, самой главной нашей рекой является Днепр. И неспроста…

Сколько ж у него имен?


ДЛИНА Днепра составляет в пределах страны 981 километр. Если же измерить «полный рост» Днепра, то насчитаешь (от его истока и до устья) все 2200 да еще один километр! Он главный поставщик воды в Украине. Его ресурсами пользуются около 30 миллионов украинцев. А еще Днепр славен тем, что объединяет сразу три государства – Украину, Россию и Беларусь. Его часто называют за это рекой дружбы.

Есть у Днепра и другие, исторические названия. Греческий историк Геродот, живший в V веке до нашей эры, называл его в своих трактатах Борисфеном – рекой, текущей с севера. И уже тогда он заметил, сколько удивительного и поистине чудесного связано с нею.

«Борисфен — самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна по сравнению с водой других мутных рек Скифии, — подчеркивал Геродот. — Посевы вдоль берегов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, расстилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседает несметное количество соли. В реке водятся огромные бескостные рыбы под названием «антакеи» и есть много других диковин...».

В Киевской Руси Днепр называли Славутичем — рекой славян. Уже в ту далекую пору он был «международным транспортным коридором», соединил Прибалтику с Причерноморьем и был известен как «путь из варяг в греки».

Ну а свое нынешнее имя река получила от римских историков, которые называли ее Данаприс, что по разным версиям означало то задняя, то глубокая река, то река Даны, известной нам как богиня охоты Диана (последнее явно указывало на обилие дичи в здешних местах). Со временем Данаприс превратился в Днепр.

Метро Печерского побережья

РЕКИ всегда играли важную роль в развитии человечества. Не стал здесь исключением и Днепр. В IX веке на землях вокруг его среднего течения сформировалось древнерусское государство, столицей которого стал Киев. Слава о его рукотворных катакомбах прокатилась по просторам средневековой Европы. Уже тогда Киевская лавра и ее подземелья были не менее известны, чем Колизей Рима, Акрополь Афин или Тауэр Лондона. Сегодня же Лавра включена ЮНЕСКО в список самых значительных исторических памятников Всемирного наследия.

Здесь в самом деле много удивительного, даже фантастического. Исторических свидетельств и описаний лаврских пещер существует множество, рассказывает в одной из своих публикаций кандидат географических наук Сергей Хведченя. И практически все средневековые авторы писали о гигантской длине лаврских катакомб, вырытых под Днепром. Самые скромные упоминали о пещерах длиной от 10 до 100 миль, более решительные не боялись и расстояния в тысячу миль. Список городов, с которыми якобы были связаны киевские подземелья, включал почти все крупные населенные пункты Древней Руси: Чернигов, Смоленск, Псков и даже Москву и Новгород. Это выглядит, как сказка. Однако упоминаний о фантастической длине лаврских пещер так много, что просто отмахнуться от этого невозможно. По крайней мере, подземные туннели под Днепром наверняка были. Их просто пока не нашли.

Большая жемчужина большой реки

ДНЕПР — самая большая река Украины, а самый большой остров Днепра, его большая жемчужина – Хортица. Он расположен в районе Запорожья и является единственной комплексной историко-культурной и природной достопримечательностью национального значения, охватывающей период от далекого палеолита (35 тысяч лет назад) до ХХ века. Длина острова более 12 километров, ширина – около двух с половиной. В северной части Хортицы, над берегом возвышаются скалы высотой 40–50 метров. Здесь множество пещер, среди которых и Змиева, где, по преданию, жил «змий о двенадцати головах».

В каждом уголке Хортицы переплелись пути многих эпох и культур – скифские городища, курганные захоронения сарматов, землянки времен Киевской Руси. Особенностью острова является и то, что на нем представлены все ландшафтные зоны Украины — от степей до гор. В ярах, урочищах, плавнях здесь произрастает 1052 вида растений, из которых 657 — дикорастущие аборигены, а 41 вид – реликты, остатки древнейших времен. Несмотря на то, что Хортица находится в центре почти миллионного города, на ее территории живут 140 видов птиц и 18 видов млекопитающих.

А еще Хортица – настоящий остров сокровищ. Он был главной «базой» Запорожской Сечи, и здесь скапливалось немало драгоценностей, отбитых у неприятеля. Есть немало сведений, что здесь спрятано «злато, серебро и дорогие каменья». Немало на Хортице и настоящих исторических реликвий, о чем свидетельствуют археологические исследования. Тут на дне реки была найдена уникальная сабля XVI века, изготовленная в Иране. В общем, не случайно в 2007 году в конкурсе «Семь чудес Украины» остров стал одним из лауреатов.

Символ индустриализации и единения народов

А ЧУТЬ выше по течению реки расположилась легендарная Днепрогэс — символ индустриализации страны и единения народов. Плотина станции уникальна, ей нет равной в мире. Она построена всего за пять лет, и возводили это уникальное сооружение десятки тысяч тружеников, приехавших на ударную стройку со всех концов СССР. Днепрогэс ни разу не подвела людей – работала, как часы. Думаю, что так будет и дальше (если не внесет «поправок» наша новая жизнь), ведь расчетный срок эксплуатации ГЭС поистине фантастический — 300 лет!

О какой рыбе говорил Геродот?

КАК И в каждой реке, основным богатством Днепра является рыба. Старые рыбаки говорят, что сегодня уже не то, что было раньше. Но и нынче рыбки здесь немало.

— Днепр — река будь здоров! Можно даже в Киеве рыбу ловить. Но за суперовыми экземплярами надо, конечно, выезжать за город. Можно на Киевское водохранилище, а можно и в сторону Канева, — говорят молодые рыболовы.

На Днепре немало мест, где можно и крупного «круглого, как тарелка» карася поймать, и хорошего судака, и сазана, и сома, и щуку взять. Не говоря уж о лещах, плотве и красноперке. Ну а лучшим местом для рыбалки двукратный чемпион Украины по ловле хищной рыбы с лодки Виталий Левченко и чемпион мира по ловле рыбы на мормышку со льда Иван Щевич считают верховье Киевского моря, район села Сорокошичи. Шикарные здесь места, роскошная рыбалка, много хищников, белой рыбы, констатируют они. Хотя, конечно же, сегодня уже не встретишь экземплярчик, о котором в начале XX века газеты рассказывали, что «был пойман сом более 3 сажень длиною и 20 пудов весом».

Водилась в прежние годы в нашей главной реке и белуга весом до полутонны. Об этом рассказывал мне пару лет назад на берегу Днепра знакомый лесник Днепровско-Тетеревского заповедника. Кстати, загадочная рыба антакея, о которой вспоминал Геродот, это и есть белуга. Так что «царь-рыба» в Днепре – Борисфене – Славутиче действительно водилась.