№ 184 от 15 октября 2010 г.

Кто мудрее, тот уступит

Семейное счастье

Этим принципом руководствуются в семейной жизни Раиса Стефановна и Владимир Дмитриевич Тарасовы. В декабре 2010 года они будут отмечать 50-летие совместной жизни.

В УЮТНОМ доме у них всегда чистота и порядок. Урожай из сада и огорода кормит семью почти весь год. Есть автомобиль. Дети устроены, обеспечены. Но самое главное — Раиса Стефановна и Владимир Дмитриевич понимают друг друга с полуслова. Полвека все-таки вместе.

— Мы с Володей познакомились на целине, — вспоминает Раиса Стефановна. — Я работала бухгалтером и снимала комнату. А в соседней комнате жил мой будущий муж. В день нашей свадьбы в степи поднялся буран. Такой сильный ветер был, что две мои подружки не смогли до нас добраться. Были на нашей свадьбе только два Володиных друга со своими девушками.

— Почему вы выбрали именно Владимира Дмитриевича?

— Я его полюбила. Он красивый был и очень серьезный, да и мастер на все руки.

У Володи было очень тяжелое детство. Мать убили фашисты, а он, 9-летний мальчишка, чудом остался жив.

Он освоил серьезную профессию водителя. А на целине шоферы были на вес золота.

— С годами чувства остывают, исчезают или меняются, переходят во что-то другое? — поинтересовался я.

— Это зависит от мужчины и женщины. Найти любовь трудно, но еще труднее ее сохранить. Для этого нужны мудрость, терпение. И, конечно же, труд.

— Прожив вместе столько лет, вы, наверное, всегда находите общий язык?

— Это как сказать. С одной стороны, мы досконально изучили друг друга и порой даже думаем одинаково. С другой — с возрастом характер любого человека не становится лучше. Мужчины, например, становятся более раздражительными, из-за этого возникают конфликтные ситуации.

— Кто должен уступать в таких случаях?

— Кто мудрее, тот и уступит. Умному человеку не нужно доказывать свою правоту по каждому случаю, он не мелочен, умеет прощать. Я считаю, что женщина должна уступать мужчине в мелочах и переубеждать его так, чтобы он не обижался на нее. Ведь, чего греха таить, многие мужчины болезненно самолюбивы и не хотят осознавать, что женщина часто бывает умнее. Надо прощать друг другу мелочи, не зацикливаться на них, видеть и в близком человеке, и в окружающем мире хорошее, радоваться красоте.

...Из дальней поездки вернулся Владимир Дмитриевич, видно было, что он спешил домой, тянуло его к семейному очагу. Раиса Стефановна поставила на стол обед.

— Вы можете представить свою жизнь без своей второй половинки? — спросил я у Владимира Дмитриевича.

— Не могу. Она — душа этого дома, и без нее моя жизнь словно автомобиль без мотора.

Я слушал, с какой теплотой говорили друг о друге эти немолодые люди, и думал о том, что если любовь настоящая и мудрая, то с годами она не стареет и никуда не уходит.

Черниговская область.