№ 184 от 15 октября 2010 г.

Преференции местные и европейские

Шумим, братцы, шумим

ПОМНИТСЯ, властители наши, Янукович с Азаровым, обещали, что подписание договора об ассоциации с Европейским союзом и о зоне свободной торговли произойдет в рамках ближайшего саммита — 22 ноября. Очень европейцы возмутились таким предположением. Привычно держали себе морковку перед... Сами знаете, перед кем. А властителям очень хотелось “отчитаться перед народом” о победах на европейском фронте. Но их быстренько поставили на место. Ева Синовец, руководитель переговорной группы ЕС по вопросу ЗСТ с Украиной, с нескрываемым раздражением сказала: “Я думаю, причина — в недостаточно глубоком понимании того, что за соглашение мы сейчас обсуждаем”. Да уж, с пониманием у нас плохо. Еще с тех славных времен, когда Ющенко даже соорудил специальное министерство евроинтеграции, чтобы сходу заскочить в европейский пульман. Демократии, как вы помните, было тогда просто навалом, но все равно не получилось. Для Европы ведь что главное? Переговорный процесс. Желательно бесконечный. В просторечии это называется “развести лохов”. Но, кажется, уже образумили. Вот и Азаров евроинтеграционный пыл поубавил. “Думаю, нам не нужно ставить перед собой никаких сроков”, — заявил он. И то правда, строй себе Европу в одной отдельно взятой Украине, кто тебе мешает...

Виктор Балога продолжает “засвечиваться” перед новой властью. Из политических задворков пытается давать советы и намекает на собственную немалую ценность. Заговорил о себе в третьем лице: “Вопрос о Балоге стоит не в ключе, насколько это новый человек, а насколько воспринимает закарпатская община Виктора Балогу”. И не преминул мягко намекнуть: “Надо дать возможность на местах выбрать новые лица, новых людей, которые завтра помогут строить Украину этому же президенту, так как на старом багаже мы никуда не сдвинемся”. Из чего следует, что он, Балога, совсем не старый багаж, а багаж новый. Вроде чемодана, который был с ручкой, а теперь без ручки. Потому и новый.

Аудит, заказанный новым Кабмином относительно Кабмина старого, что-то определенно накопал. Причем весьма серьезное. Марк Макдугал, партнер Akin Gump Strauss Hauer & Feld, отметил, что речь идет о “факте отмывания денег” правительством Юлии Тимошенко, которое проходило через оффшорные банковские структуры. Даже одного такого факта теоретически хватает на долгие годы отсидки.

Льгота о двух концах

ГАЗЕТА “День”, которая не перестает радовать своих немногочисленных читателей выбросом гениальных идей, не подкачала и в преддверии выборов. Она предлагает принять специальный закон, который будет предоставлять особые преференции крымским татарам во время выборов. Чтобы защитить их от “мощных шовинистических сил”. Ну, кто у нас в Крыму “мощные шовинистические силы”, все понимают. Вот только автор статьи с трудом, кажется, понимает, что для принятия такого закона надо основательно перекорежить всю Конституцию. А если понимает, то, следовательно, сознательно провоцирует в аккурат перед выборами. В существующей Конституции ясно и четко указано, что все граждане имеют равные права вне зависимости от национальности, расовой принадлежности, вероисповедания и пр. Что нам предлагает “День”? “Избирательная система Крымской автономии должна предусматривать те или иные преференции для вернувшихся на родину депортированных народов, призванные гарантировать их представительство в Верховном Совете АРК в соответствии с количественным составом населения”. Давайте пойдем по пути, указанному “Днем”, но только изменим пару слов: “Избирательная система Украины должна предусматривать те или иные преференции для не покидавших родину русских, призванные гарантировать их представительство в Верховной Раде Украины в соответствии с количественным составом населения”. Представляете, сколько сразу в русские запишутся!

А еще у меня есть предложение переименовать газету. “Вчерашний день”, например. Без преференций и истине соответствует.

Еще один церковный реформатор

“ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр Лукашенко обсудил с патриархом Константинопольским Варфоломеем возможность автокефалии Белорусской православной церкви”. (Газета.ру со ссылкой на слова источника в окружении главы Белорусской православной церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета). Еще один политический проект “бацьки”, но на этот раз вторичный — Ющенко-президент с таким проектом носился по странам минимум лет пять. Только у Лукашенко похуже будет, у Ющенко хотя бы был Филарет-раскольник. Зачем это Лукашенко затеял, конечно, без раздумий, — воткнуть перо в бок России, не понимая, что это перо в бок Православия. Варфоломей, понятно, ему не поможет. Набрать в Беларуси такое количество епископов, которое бы пошло на раскол Церкви ради очередного “бзыка” Лукашенко, тоже не получится. И самодержавная воля не поможет: церковь отделена от государства на то же конституционное расстояние, что и государство от церкви. Неплохо бы Александру Григорьевичу вспомнить судьбу Виктора Андреевича. Церковь тысячелетняя стоит, а Ющенко нынче президентствует на пасеке.