№ 184 от 15 октября 2010 г.

УПА по Крещатику не прошла!

День борьбы с национал-фашизмом

Организованные вчера в Киеве антифашистские акции сорвали запланированный марш национал-радикалов по Крещатику. Правда, не обошлось без эксцессов.

НАКАНУНЕ поздно вечером 13 октября Окружной административный суд Киева запретил националистам проводить марш по Крещатику, Майдану Незалежности и Европейской площади. Уже ночью главную площадь столицы оцепили подразделения МВД. Для акции противников марша УПА отвели место на Бессарабке — у памятника Ленину. Утром у Главпочтамта за попытку достать красный флаг милиция задержала первого секретаря Киевского обкома КПУ Андрея Медведева. Впрочем, в отделении на Прорезной он пробыл недолго: группа поддержки во главе с народным депутатом Валерием Бевзом добилась того, что задержанного отпустили.

— Для тех, кто пытается возрождать традиции гитлеровских коллаборационистов из дивизии СС «Галичина» и УПА, запятнавших себя преступлениями против украинского народа, никогда не будет места на Крещатике, — объяснил нам мотивы проведения акции народный депутат Украины второй секретарь ЦК КПУ Игорь Алексеев. — Поэтому мы сделаем все, чтобы эти люди не появились на центральных улицах Киева.

— А почему ваших людей не пускают на Майдан?

— У нас нет претензий к милиции, которая делает все, чтобы не допустить противостояния. Да, мы настроены решительно, но действуем исключительно в рамках закона, не поддаваясь на провокации националистов.

Кстати, на Крещатике пытались прорвать милицейское оцепление человек тридцать с флагами ПСПУ во главе с Наталией Витренко. Потом они направились в сторону станции метро «Арсенальная». На Бессарабке остались только активисты КПУ, комсомола, Союза советских офицеров и других организаций, входящих в Антифашистский комитет Украины. В знак солидарности кто-то из жильцов прилегающего дома вывесил у себя на балконе красный флаг КПУ.

В парке Шевченко, где на вчерашний вечер был запланирован сбор националистов, в 11 часов дня находилось лишь несколько человек, раздававших прохожим листовки с приглашением на марш.

— Что такое УПА? — прикинувшись непонимающим, спрашиваю паренька лет шестнадцати.

— Украинская повстанческая армия, — отвечает.

— А с кем она воевала?

— С немцами, а также против советской оккупации.

— То есть УПА воевала и с антигитлеровской коалицией — против американцев, англичан?

Этот вопрос для молодого человека оказался непростым. И лишь немного подумав, он неуверенно добавил:

— Да, с американцами тоже воевала.