№ 182 от 13 октября 2010 г.

Кто и куда отойдет

«Плетение лаптей» — лыко в строку

МЧС Украины подало иск в Верховный суд Великобритании на британскую компанию Legal Business Consultants Ltd., которая, по его материалам, была частью международного сговора, касающегося покупки МЧС изношенных транспортных средств по завышенной цене. Эта и другие компании, согласно иску, при живейшем участии бывших членов правительства Украины “впарили” МЧС 27 медицинских автомобилей по завышенным ценам. То есть речь идет об элементарном “откате” в пользу членов правительства. Это уже второй иск, вытекающий из расследования деятельности прошлого Кабмина. Первый был подан Укрвакциной в федеральный суд США в Портленде 17 сентября 2010 года. Иск был подан США совместно с юридическими фирмами Trout Cacheris и Akin Gump Strauss Hauer & Feld. Эти компании также сотрудничали с международной следственной фирмой Kroll, Inc в правительственном расследовании коррупции. Это, чтобы было понятно соотечественникам, последствия истерики, раздутой в прошлом голу лично Юлий Тимошенко. А Юлия Владимировна тем временем прекрасно себя чувствует. И вот буквально позавчера на “Свободе слова” телеканала ICTV заявила, глазом не моргнув, что “собирается вернуть все, что продаст Янукович”. Оказывается, она ведет строгий учет того, “что сегодня они так упорно разбирают”. И вернет сразу, как только “они отойдут”. Обратите внимание на лексику: не продал, а продаст; не вернем, а собираемся вернуть; не проиграют выборы, а отойдут. Высший пилотаж словоблудия!


Старые бараны и новые ворота

В КРЫМУ и не только перед местными выборами происходит неприкрытая и наглая “расчистка поля” для “регионалов”. Алуштинский городской суд приговорил кандидата в мэры Алушты от КПУ Алексея Нечаева к семи годам тюремного заключения. Стремительное и для многих неожиданное возобновление и без того странного дела, по которому Нечаев был приговорен к двум годам условно, вопреки всем пропущенным срокам, с явным нарушением всех мыслимых и немыслимых норм закона. И не потому, уверяю вас, что Нечаев коммунист, или потому, что он совершил нечто сугубо уголовное, а только потому, чтобы ликвидировать его как явного и предпочтительного для населения конкурента кандидату от Партии регионов Станиславу Колоту на предстоящих 31 октября выборах городского головы. В СМИ уже дружно связывают — а это лежит на поверхности — устранение путем ареста не только Нечаева, но и мэра Алушты Щербины (суд недавно продлил ему арест еще на неделю), депутата Верховного Совета Крыма Юрия Коломийцева и других, “с недавним “назначением” в Крым донецкого “вора в законе”, имя которого не раскрывается. Он и начал вершить здесь “правосудие по-донецки” (Новый Регион). Даже если “вор в законе” вполне виртуален, то действия спаянной связки власть — прокуратура — суд в отстранении конкурентов ПР на местных выборах очевидна. Приговор суда, вступивший в силу, автоматически “снимает” кандидата с выборов. Тупая и наглая ложь выпирает из всех углов судебных решений. Щербину, например, “закрыли” еще на неделю “для более глубокого изучения личности и семейного положения обвиняемого”. А в Симферополе кандидата на выборах городского головы Леонида Григорьева избили и заставили написать заявление о снятии своей кандидатуры с выборов. Сделали это, разумеется, “неизвестные лица”, но в присутствии сотрудников милиции и членов Симферопольского избиркома! Идем дальше — Одесская городская территориальная избирательная комиссия отказывает в регистрации кандидатов в депутаты, которые будут играть на электоральном поле Партии регионов. Это заявил в ходе пресс-конференции депутат Верховной Рады Украины Владимир Каплиенко. Он поведал просто-таки сенсационные факты: “Из 45 поданных кандидатов по мажоритарному округу не зарегистрировали ни одного и сослались на то, что мы подали не все документы, но у нас есть акт приема документов, и там подписи членов ТИК, что все документы сданы. Одесская городская ТИК состоит из членов Партии регионов”. По этому поводу очень здравую мысль высказал Геннадий Москаль, генерал милиции и депутат, хорошо знающий крымские реалии. По его словам, все довольно примитивно: местные советы, градоначальники и прочая местная власть —ы это те, кто реально распоряжается крымской землей. Очень дорогой землей. Ведь нет же таких конфликтов где-нибудь под Макеевкой или Донецком. Проще говоря, идет беспардонный будущий дерибан ЮБК.

Предвыборная панорама народной жизни

КАЮСЬ, соотечественники, второй раз применю тот же прием, уж очень он убедителен — одни заголовки из цикла “Ссылки по теме”. Без кавычек. В Украине подорожали овощи и сливочное масло. В Украине цены на мясо достигли 10-летнего максимума. Инфляция в Украине достигла рекордного уровня. Украинские вина и шампанское подорожают на 30%. В Украине стремительно растут цены на твердый сыр. Эксперты предрекают Украине осенью рост цен на сахар, овощи и мясо. Жителям Украины нужно готовиться к подорожанию бензина, продуктов, мобильной связи. Цветы в Украине могут подорожать в пять раз. В Украине каждая третья семья находится на грани бедности. Каждому шестому украинцу не хватает денег на еду. В Украине минимальная зарплата выросла на 19 гривен. Более 60% граждан Украины ощущают себя бедными. Реформы, говорите?! Ну-ну...