№ 181 от 12 октября 2010 г.

«Убийство на дороге» по сходной цене

Дело о ДТП, в котором погиб житель Львова, 36-летний Дмитрий Ткачук (фамилия изменена), местные правоохранители «волокитили» почти три года. До тех пор, пока виновник трагедии — известный композитор и народный артист — не «примирился» с потерпевшей стороной...

Герою Украины закон не писан

ОТЕЦ Дмитрия — пенсионер Николай Григорьевич (в прошлом инженер львовского оборонного завода) “вышел” на меня в июле прошлого года. История, которую он рассказал, поражала своим цинизмом.

... Дмитрий погиб, когда возвращался с работы и переходил дорогу в районе автобусного завода. На него на большой скорости (явно нарушив правила дорожного движения) наехал автомобиль “ВАЗ-2106”.

Случилось это около семи часов вечера. На глазах многочисленных очевидцев (на месте ДТП сразу собралась толпа). Однако правоохранители, которые составляли протокол, не установили ни одного свидетеля наезда. А виновника происшествия (им оказался известный композитор и народный артист Украины) “забыли” отправить на анализ крови на наличие алкоголя. Дальше — больше: фальсифицируются протокол и схема ДТП, уничтожаются вещественные доказательства, не проводятся необходимые экспертизы и следственные эксперименты. В итоге — уголовное дело по факту гибели Дмитрия несколько раз “умудряются” закрыть, основание — “отсутствие состава преступление”.

На то, чтобы добиться объективного расследования, Николай Григорьевич потратил почти три года — писал многочисленные жалобы, ходил по всевозможным правоохранительным инстанциям. Однако там лишь разводили руками. Чаще всего убитому горем пенсионеру приходилось слышать: “А что мы можем сделать?” Далее перечислялись регалии виновника происшествия. На тот момент, находясь под следствием, он уже стал... Героем Украины.

Помочь Николаю Григорьевичу я согласился после того, как он рассказал, что о его беде не захотела написать ни одна мало-мальски известная местная газета (когда журналисты узнавали, кто виновник аварии, шарахались от него, как от прокаженного). А столичные издания, куда он обращался за поддержкой, сразу же называли астрономические суммы.

Публикация вышла в газете “Коммунист”. Параллельно я начал готовить материал для депутатских запросов. В связи с чем у потерпевшего нужно было взять дополнительные документы. Но Николай Григорьевич пропал... На мои звонки не отвечал, сам не перезванивал.

Встретились мы недавно — совершенно случайно на трамвайной остановке. Николай Григорьевич подошел ко мне с виноватым видом и начал благодарить за когда-то оказанную помощь.

Рассказал, что когда появилась статья, с ним тут же связался один из львовских милицейских начальников (работник следственного управления). Сообщил, что на него вышел адвокат виновника ДТП — с предложением о “мировой” (при условии, что больше не будет никаких публикаций).

— Короче, взял я у него деньги за сына — пять тысяч долларов, — закончил свой рассказ пенсионер. — А что было делать? Бороться с системой бесполезно, а сына не вернуть. Знакомые, правда, говорят, что продешевил. Что можно было бы попросить и пятнадцать...

Поле безнаказанности

О “СХОЖИХ” ДТП, которые имели тяжкие последствия и в которых фигурировали различного уровня чиновники, приходилось писать не один раз. Как велось следствие по этим делам? Как правило, все зависело от того, насколько быстро виновник аварии смог договориться с потерпевшей стороной. Если откупался сразу — следствие могло ограничиться составлением протокола с места ДТП, который потом бесследно “исчезал”. Если с потерпевшими договориться не удавалось, использовались “дружеские” связи в правоохранительных органах. В таких случаях следствие по этим делам, как правило, либо закрывали сразу — с формулировкой “за отсутствием состава преступления”, либо материалы уголовного дела переписывали под “нужную версию”. А из самого дела пропадали свидетельские показания, подделывались первоначальные схемы ДТП, протоколы, результаты экспертиз.

Самое страшное, что в нынешней Украине все это — уже обыденность, норма. Каждому мало-мальски крупному чиновнику она позволяет создавать вокруг себя поле безнаказанности, в котором не только он сам, но и его родственники могут не бояться уголовной ответственности. Что касается простых смертных, то их уделом становится либо затяжная (чаще всего бесполезная) “война” с насквозь коррумпированной правоохранительной и судебной системой, либо “мировая” по сходной цене.

Как журналист, который много и длительный период пишет на криминальные темы, могу с уверенностью утверждать следующее: откупиться от ДТП со смертельным исходом сегодня стоит от 2 до 15 тысяч долларов — в основном в зависимости от статуса (социального положения, связей) жертвы и ее родственников.

Львов.