№ 181 от 12 октября 2010 г.

Рыцари легионов и регионов

ВИКТОР Янукович совершил визит во Францию. Можно смело назвать эту поездку рабочей и приятной. Рабочей — потому что обсуждались вопросы экономического сотрудничества, модернизации нашей многострадальной ГТС, например. Янукович также встречался с политической и научной элитой Франции. Для чего — многие не поняли. Наверное, не для того, чтобы рассказать, что Украина является страной беспрерывных выборов. Думается, французы восприняли это как удачную шутку. А приятным визит оказался для Виктора Федоровича потому, что его наградили Орденом Почетного легиона, учрежденного еще Наполеоном Бонапартом за десять лет до «посещения» России. Так что Виктор Федорович у нас теперь официальный рыцарь, совершивший выдающиеся военные и гражданские деяния. Мы просто о них не знаем, а вот французы знают.

До этого Янукович встречался с президентом России Медведевым на первом Украинско-российском межрегиональном экономическом форуме. Говорили в том числе и о строительстве моста из Крыма на Кавказ. Хороший такой мостик, но дорогой — около миллиарда долларов. Никакого ордена Медведев Януковичу не дал, наверное, поэтому Янукович сказал, что «любви» взаимной нет: «Мы встречаемся не потому, что там такая уж любовь — у нас обязанность запустить механизм экономический, который был частично утрачен между нашими странами». Словом, механизм запускают, а он все не запускается. Ржавый, видимо, и сейчас находится в состоянии отмачивания в керосине…

«Ни дня без строчки» — таким был девиз известного писателя Юрия Олеши. «Ни дня без Юли» — таковы реалии сегодняшнего дня. Юлию Владимировну обескуражил проигрыш президентских выборов, но куража она не потеряла и весь его направила на Януковича. Сначала добивалась личной встречи с ним, но очень оригинальным способом, понося его на каждом шагу самыми последними словами. Когда попытка перенести «коммунальную» склоку в президентский кабинет не удалась, ЮВТ сменила тактику. Теперь она при каждом удобном случае пророчит Януковичу скорый политический крах. На самом честном канале — «Пятом» — сказала следующее: «У меня сегодня есть оптимистическое убеждение. Я знаю, что с такой системой работы, которую предложил президент Янукович, с такими ценностями и с такими шагами, какие он делает, я убеждена, что он долго при этой власти не будет». При этом ценности и шаги самой Юлии Владимировны как бы автоматически становятся эталоном демократии.

Хороший прием, но у нас не сработает. Блок Юлии Тимошенко продолжают раздирать скандалы дурно пахнущего толка. Верноподданный «бютовец» Анатолий Семинога на сайте From-UA заявил, что «Олега Ляшко могут исключить из фракции БЮТ из-за гомосексуального скандала и подрыва репутации политсилы». Уж и не знаю, как после Лозинского и «дела педофилов» можно продолжать подрывать репутацию БЮТ… А тут еще и Владимир Яворивский раскопал, что Ляшко в Черниговской области «брал определенную мзду» за попадание в партийные списки, а также занимался строительством дорог, то есть бизнесом. Словом, чистая «уголовка». Славные ребята в этом БЮТ, едят друг друга без соли. Есть и у нас «оптимистическое убеждение», что Юлия Владимировна со своим отборным войском вполне может самоликвидироваться. Без чьей-либо помощи.


Есть народная примета: если вернулся, надо показать самому себе язык в зеркале, а то не повезет. Партия регионов этим усиленно занимается. Она все время показывает русский язык своим избирателям, а потом его прячет. Действительно, не стоять же ей с высунутым языком. Но при этом происходит такой профессиональный эквилибр, иллюзион и хождение по проволоке, что даже у знатоков мимикрии и ренегатства челюсти отвисают. Секретарь Донецкого горсовета «регионал» Николай Левченко заявил в эфире программы «Большая политика»: «Когда мы говорим о двуязычии, мы ни в коем случае не говорим об ущемлении украинского языка. Наш украинский язык — великий язык, и он будет государственным». Тот же Левченко образца 2007 года: «Два государственных языка: русский и украинский. Я в принципе с этим согласен. Но я иду дальше. Исходя из моих внутренних убеждений, я действительно считаю, что Украина как независимое государство должна развиваться на русском языке — языке, который подходит для развития науки».

Анна Герман поумней будет, поизящней. Она предложила другой проект (заведомо, впрочем, провальный): ввести в Украине не два, а три государственных языка — украинский, русский и английский. Как представлю себе Януковича, говорящего на английском, плачу…

Вот такие «внутренние убеждения», особенно если вспомнить и процитировать высказывания того же Левченко «о партии любимой»: «Партия регионов — это здоровый созревший организм, в котором возможна дискуссия, признак того, что партия сегодня может и должна брать ответственность за всю страну». Партия действительно созрела, теперь должна упасть. Как сказала Герман, «стоит подискутировать». Или не стоит?! Может, уже делать что-то пора?!