№ 180 от 08 октября 2010 г.

Кунсткамера недели

Петр Первый организовал кунсткамеру изначально как коллекцию уродцев — анатомических редкостей и аномалий. Это потом она выросла в полноценный академический музей антропологии и этнографии. Вот и подумалось: а почему бы и нам не соорудить нечто подобное? Уж чего-чего, а аномалий у нас...

Взять хотя бы такое не редкое, но вполне анатомическое, как Яворивский. Он на днях — с трибуны ВР! — такого нагородил, что любо-дорого смотреть. Именно смотреть, поскольку он уже давно не понимает, что говорит, а депутаты привычно не слушают, что он говорит, исключительно из инстинкта самосохранения. Вот что он сказал с трибуны: “Всю историю Украины нам писали чужаки, создавая образ украинцев, которые показывались как воры, трусы и бандиты... нам навешивали анафемы... Поэтому нам нужно писать свою историю”. Замечательный, просто хрестоматийный текст для демонстрации последствий размягчения мозга. Все смешалось, все перепуталось в скорбной голове. Неужто поганые москали украли у древних украинских историков пергамент и гусиные перья?! Или злобно не учили их грамоте? Или их попросту не было? И вообще надо бы уточнить, кто виноват в том, что украинцы или древние укры, которые древнее неандертальцев, не писали свою историю сами... Помнится мне, что Яворивский до бурной национально-общественной деятельности числился у нас в писателях, поэтому со всей деликатностью намекаю ему, что анафемы не ордена, их не навешивают, анафеме предают. И еще одно уточнение: писали украинцы историю, в частности сам Яворивский и писал (уж он-то, надеюсь, украинец). Очень интересная история. В письмах. Товарищу Андропову, например, председателю КГБ СССР: “Мы, украинские советские писатели, решительно осуждаем действия так называемых литераторов Светличного, Стуса, Сверстюка, Караванского, братьев Горыней, Чорновила, Осадчего и др., погрязших в националистическом болоте и не раскаявшихся в своей антисоветской деятельности. Их писания, создаваемые с целью подрыва и ослабления советской власти, будут отброшены народом и историей. Заверяем Вас, что никаким отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом, Коммунистической партией, законом. Украинский народ никогда им этого не простит”. И подписи “историков” — Яворивский, Павлычко, Драч. Так что, уж извините, какие люди делают историю, такова она и есть.

Там же, в парламенте, сделал ряд удивительных, но явно аномальных открытий Николай Томенко, вице-спикер. Он предложил бороться со смертностью и за продолжительность жизни простого украинского человека развитием национальной культуры, духовности и массового спорта, поскольку “Украина у нас одна, и другой не будет”. Очень, очень свежая мысль! И вот ведь что главное — предельно дешевая: ни тебе достойной работы с достойной зарплатой, ни дешевой, экологически чистой еды, ни нормальных квартир для молодых семей, чтобы было где жить будущим украинцам. Встал утром, спел “Ще не вмерли...”, флаг жовто-блакытный в руки и пробежечку километров эдак в 50, чтобы к вечеру только вернуться домой. Прав Томенко, Украина у нас одна, да вот только кунсткамерных экземпляров уж очень много расплодилось, не страна, а музей.

Ксения Ляпина из “Нашей Украины” воистину народная любимица. Как появляется на экране или в публикации, знатоки просто слюни пускают — “Щас такое ляпнет!” И ни разу ожиданий не обманула, очень надежна и непоколебима. Ее комментарии международных и внутренних событий стоит собирать и переплетать в карманные цитатники. Вот образчик “нетленки”: “Российская история проста, как велосипед. ...Внешний враг России должен быть таким, чтобы он на самом деле был не страшным, но чтобы с него можно было слепить такого себе придурка-врага. Такая судьба была у Саакашвили, тогда с Грузией боролись военным путем. Слава Богу, с нами до войны не дошли, ведь мы имеем армию посильнее. Хотя с украинцев в целом лепили таких себе недалеких врагов”. Тема “Наша армия всех сильней” — это хит сезона. А уж тема простой, как велосипед, Российской истории достойна Шнобелевской премии. Как минимум.

Но украшением кунсткамеры недели, безусловно, стали бы два известных бойца — Василий Салыгин, замглавы Гостаможни, и Евгений Червоненко, вице-мэр Киева, а также телохранитель, автогонщик и известный интеллектуал. Их хотели уволить, но не тут-то было — они срочно ушли в декретный отпуск, за детьми малыми ухаживать. Жены на жизнь зарабатывают копейку малую, а мужики за детьми смотрят, памперсы меняют. И остались при должностях, поскольку декретных увольнять — нет такого закона. Ай, молодца!