№ 179 от 07 октября 2010 г.

Шанс для украинских Ломоносовых

Многие наши читатели интересуются судьбой внесенного в Верховную Раду законопроекта № 4352, согласно которому студенты-контрактники украинских вузов получают право на отсрочку оплаты за обучение. Прокомментировать ситуацию “РГ” попросила Екатерину Самойлик — одного из авторов документа, народного депутата-коммуниста, секретаря парламентского Комитета
по вопросам науки и образования.

— Екатерина Семеновна, чем была обусловлена разработка этого законопроекта?

— Всем прекрасно известно, что в высшие учебные заведения на бюджетную форму обучения очень часто не попадают даже талантливые дети, окончившие с отличием школу, но недобравшие нескольких баллов при поступлении. Вот и приходится им идти на контрактную форму обучения. И это, наверное, правильно: зачем терять год, а значит, и возможность получения высшего образования? Понятно, что в этом случае основная финансовая нагрузка ложится на плечи родителей. Но вы сами видите, что сегодня творится в стране. Социально-экономическая ситуация только ухудшается, закрываются предприятия, задерживаются зарплаты, а следовательно, люди, которые рассчитывают лишь на свой честный труд, не всегда могут выполнить финансовые обязательства перед вузом. Я знаю, что во многих вузах один день просрочки оплаты может стать основанием для приказа об отчислении. И как раз для того, чтобы защитить этих студентов и чтобы страна не потеряла свой интеллектуальный потенциал и своих будущих Ломоносовых, был разработан данный законопроект.

— На какой срок предусмотрена отсрочка?

— Все зависит от ситуации. Согласно нашим предложениям, отсрочка может предоставляться на срок до одного учебного года. Для этого студенту необходимо документально подтвердить утрату способности вносить плату за обучение.

— Что-нибудь известно о реакции студентов на вашу инициативу?

— Негативных оценок с их стороны я пока не слышала. Недовольна, надо признать, некоторая часть ректоров. Но возмущаться им не стоит. Я понимаю руководство вузов, которое стремится к укреплению дисциплины и рассматривает контрактную форму как возможность пополнения бюджета учебного заведения. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Контрактники ведь не просто оплачивают свое обучение. Эти же деньги идут и на улучшение материально-технической базы вуза, то есть на пользу и преподавателям, и тем, кто учится на бюджете. Кстати, порой и сами ректоры, если видят талантливого студента, по собственной инициативе снижают ему плату за обучение на 25-50 процентов.

— Каковы перспективы принятия документа Верховной Радой?

— Законопроект уже прошел парламентский Комитет по вопросам науки и образования. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение в сессионном зале. Думаю, что голосов хватит.