№ 179 от 07 октября 2010 г.

Программа есть, а газа нет

Помните легендарную фразу, произнесенную героем одной из интермедий Аркадия Райкина: «Раствор бар, кирпич ек — сижу курю»? Так это о нас теперешних сказано. Половина сел в Украине не имеет голубого топлива. Газификация всей страны до сих пор остается для многих проектом «светлого будущего». Почти тысячу жалоб написали в этом году во властные структуры люди, к которым так и не дошла газовая труба, несмотря на наличие Государственной программы обеспечения населенных пунктов голубым топливом…

Как во времена хазар и печенегов

ЧТОБЫ в селе Диковка, что на Кировоградщине, появился газ, не хватает… восьми метров трубы и 180 тысяч гривен. Прокладывать необходимые коммуникации здесь начали почти двадцать лет назад. Но даже известный в округе своим оптимизмом дядя Иван уже не верит в добрые перемены и запасается традиционным топливом.

— Дровами топим. Машина стоит 1700 гривен. Но если зима холодная, машины не хватает. А еще надо заплатить за привоз, порубить дрова. Так что холода нам дают прикурить, — рассказывает о своем житье-бытье в Украине третьего тысячелетия житель Диковки Иван Орловский.

Достроить газопровод здесь пытались три года назад. Но, как и сегодня, не хватило денег.

— Выделили бы все средства сразу, и село уже получило бы газ. А нам давали крохами, очень маленькими суммами, и подрядчик каждый раз менялся, — объясняет ситуацию возглавляющая сельсовет Диковки Мария Коваленко.

Есть у селян претензии и к подрядчикам, строившим газопровод. На одном из участков они забыли… проложить восемь метров трубы. На другом — проложили, но не зарыли, и их кто-то украл. Доказать вину строителей сельсовет теперь не может — фирма-подрядчик исчезла. Говорят, обладминистрация нашла нового. Губернатор, мол, заявил, что будет лично контролировать расходы и качество работ. Он уверяет, утверждают знающие люди, что газ в Диковке будет максимум через год. Часть денег для этого в бюджете области вроде бы нашлась, а еще, дескать, будут просить из государственного…

Возможно, в Диковке, как и в десяти других селах Кировоградщины, газ все-таки появится. Но когда он придет в тысячу других сел, разместившихся в междуречье Днепра и Южного Буга? Об этом никто и не заикается – ни здесь, ни в Киеве. И потому горит почти во всех сельских печах области огонь, разжигаемый, как и в древние века, когда здешние просторы топтали копытами кони гуннов, хазар и печенегов, дровами и соломой.

«Тогда мы не пойдем на выборы!»

А ВОТ Буковина. Здесь сел поменьше, чем на Кировоградщине. О газе в Черновицкой области мечтают 150 деревень. В Кицманском районе сельские общины платят за прокладку труб вместе с государством. Но денег все равно не хватает, и газовики не могут довести до одного из сел центральную ветку газопровода. Люди сетуют: заплатили подрядчикам еще в 2006-м, а газа все нет. В селе Стрелецкий Угол в прошлом году даже торжественно зажгли голубой факел, отрапортовав о завершении газификации района. Но дома к магистрали так и не подключили! Газопровод не сдали, потому что где-то в чиновничьих кабинетах застряли необходимые документы, объясняет председатель кооператива по строительству. Официальных претензий к строителям нет, но почему так и не подписывают бумаги, не знает. А ведь недоделанный газопровод могут повредить частые оползни.

— Люди установили отметки, по которым можно было бы заметить, что земля раздваивается или делится на несколько участков, — говорит сельский голова Стрелецкого Кута Мирослав Шарлай. – Но ведь это не решает проблемы. Газа у селян нет. Хотя, по моему мнению, газопровод можно было давно запустить…

Похожая ситуация и в соседнем селе Белая. Здесь нужно полмиллиона гривен, чтобы смонтировать 500 метров трубы.

— Частично деньги уже найдены, — уверяет зампредседателя Черновицкой облгосадминистрации Франц Федорович. – Газовые дела остается здесь лишь профинансировать. К середине месяца мы проблему по Стрелецкому Куту решим. А в Белой, думаю, завершим работы к концу месяца...

Словом, чиновники обещают, что до выборов, по крайней мере, в этих двух селах голубое топливо будет. А если власть не выполнит обещания? «Тогда мы не пойдем на выборы!» — решительно заявляют селяне.