№ 103 от 21 июля 2006 г.

Кабмин в роли громоотвода

В то время как народные депутаты, устроившие многомесячные гонки за властные портфели, делали парламент недееспособным, остающееся у руководства экономикой правительство во главе с Юрием Ехануровым, наоборот, проявляет максимум активности. Пока еще действующий Кабмин взял своего рода роль громоотвода и взвалил на себя ответственность за принятие ряда таких решений, на которые ни одно из его предшественников до сих пор не отваживалось. Причем некоторые последние решения вызвали далеко неоднозначную реакцию в обществе. Как известно, в мае правительство сделало первый пробный шаг и пошло на “робкое” повышение тарифов для населения на электроэнергию “всего” на 25 процентов. Затем уже была взята значительно более высокая планка — одобрение почти двойного повышения тарифов на газ для населения. При этом поступили “заверения” в том, что это еще не предел.

Шаг на примирение

Во второй половине дня в минувшую среду на заседании правительства после продолжительной дискуссии был одобрен законопроект, который вызовет скорее всего также неадекватную реакцию в обществе. Речь идет “О социальной защите участников национально-освободительного движения 1939 — 1956 годов за получение Украиной своей независимости”. Правительство предложило приравнять к правам ветеранов Великой Оте­чественной войны ветеранов Украинской Повстанческой армии, предоставив им, в частности, льготные права в оплате за жилищно-коммунальные услуги, за телефон, проезд в транспорте и выделяет на эти цели 50 млн грн. Комментируя это решение в ходе брифинга в Кабинете министров Украины, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко назвал его беспрецендентным. — Впервые за 15 лет независимости украинское правительство рассмотрело эту проблему и приняло позитивное решение, — говорит Вяче­слав Кириленко. — Думаю, что это весомый вклад в политику президента Украины Виктора Ющенко, направленную на примирение всех ветеранов, которые боролись за свободу нашей Отчизны. Он напомнил, что 14 октября 2005 года Правительственная комиссия одобрила профессиональный вывод рабочей группы историков по изучению деятельности ОУН и УПА Института истории Национальной академии наук Украины. В частности, в настоящем документе говорится, что ОУН-УПА была тем военно-политическим фактором, который непосредственно влиял на борьбу украинского народа за суверенное государство. Вице-премьер выразил убеждение, что парламент даст согласие на принятие данного законопроекта. По его словам, нынче в Украине таких ветеранов с членами их семей не больше 15 тысяч. Правда, подавляющее число ветеранов УПА, а живут они в основном в западных областях Украины, уже имеют такие льготы, предоставленные местными органами власти. А значит, считает вице-премьер, общая сумма льгот, которую собрался выделить Кабмин, будет значительно меньше, чем 50 млн.

Какой урожай из министерских окон?

Пессимистические прогнозы политиков, которые предрекали в нынешнем году неурожай на украинской ниве, не оправдались. Об этом заявил на брифинге в Кабмине руководитель аграрного ведомства по вопросам агрополитки Александр Баранивский. — Мы ожидаем валовой сбор зерна свыше 40 миллионов тонн, что на 2 миллиона тонн будет больше, чем в прошлом году, — заявил он. По расчетам Александра Баранивского, прогноз на текущий год может еще улучшиться. — Яровых будет много. Мы еще не трогали ячменей, а они дали урожай лучше, чем в прошлом году, — заявил он. Что касается информации о якобы плохой работе аграрной биржи в Украине, то, по его мнению, она инициируется заинтересованными сторонами в лице частных аграрных бирж. — Я хочу официально объявить, — сказал Александр Баранивский, — что владельцы частных аграрных бирж делают все, чтобы дискредитировать работу Государственной аграрной биржи. По словам Александра Баранивского, Государственная аграрная биржа работает сегодня в запланированных объемах, а неудовлетворенность со стороны частных структур вызвана решением Министерства АПК об обязательной регистрации контрактов внешнеэкономической деятельности исключительно на Государственной аграрной бирже. Он также сообщил, что десятого числа подписал приказ, в соответствии с которым регистрация контрактов внешнеэкономической деятельности осуществляет одна Государственная аграрная биржа. Эта мера не запрещает другим биржам работать, пусть продают, но регистрируют контракты на Госбирже. Александр Баранивский считает, что украинским аграриям багоприятствует ситуация на мировом рынке. На его взгляд, в связи с низким урожаем пшеницы в России и США цена на нее будет постоянно расти. Напомним, цена, по которой закупается пшеница третьего класса у товаропроизводителей, установлена сегодня на уровне 700 гривень за тонну пшеницы третьего класса.