№ 179 от 07 октября 2010 г.

Иду на грозу

Три сюжета из жизни медсестры Веры Павловны Прокопчук

Человек труда

И родился мальчик

ВЕРУ Прокопчук разбудил телефонный звонок.

— В Пилиповичи вызывают, — сообщил водитель дежурной машины “скорой помощи”. — К роженице...

— Я готова, — коротко ответила Вера.

Муж уже привык к таким звонкам.

...А небо словно прорвало. “Двор­ники” едва успевали снимать с ветрового стекла водяные потоки. Молнии полосовали ночное небо. Всю дорогу в машину врывались рокочущие раскаты грома. Ехали молча.

— Говорят, в такую грозу рождаются гении, — проронил водитель.

— Говорить можно все, — поддержала скупой разговор Прокопчук.

На уме было другое. Успеть бы помочь роженице. Огорчало, что в сельских амбулаториях нет родильных отделений и в экстренных ситуациях приходится обращаться в райбольницу. Да и там не все благополучно. По такому вызову надо бы выезжать врачу. Только где его взять? Одна из-за низкой зарплаты уволилась, другая заболела. Все на плечах медсестры, для которой едва выкроили полставки...

Вдруг при повороте с трассы на сельскую дорогу машину занесло. Переднее колесо напоролось на гвоздь. Вера прикинула: пока водитель будет возиться с домкратом и ставить запаску, пройдет немало времени. Если с роженицей что-то случится, у медсестры будут неприятности.

Выпрыгнув из машины и раскрыв зонтик, Прокопчук побежала в направлении села. В сумке адрес, она приблизительно знает, куда идти. Не раз бывала в этом селе.

— Я тебя догоню! — крикнул вслед водитель...

Но когда он прибыл, Вера Прокопчук уже приняла роды. Опоздай она на полчаса, могло произойти непоправимое. Сельская массажистка так старалась, что плод развернулся боком. Родственники молодой мамы боялись, что придется делать кесарево сечение. К счастью, обошлось.

Человечество стало богаче еще на одного мальчика весом 4200 граммов.

«Водяная судьба»


— ПО ГОРОСКОПУ я Скорпион, — рассказывает Вера Пав­ловна. — А это существо любит воду. И судьба моя получилась как бы водяной. Коллеги даже посмеиваются. “Ты, — говорят, — собралась стать коммунистом, а продолжаешь верить в какие-то приметы”.

Разумеется, Вера Павловна суеверной себя не считает. Но куда денешься от фактов, которые на четвертом десятке лет скопились в ее биографии?

Еще в школьные годы увлекалась легкой атлетикой. Юношеский норматив мастера спорта по спринту сдавала в дожд­ливую погоду. В тот далекий апрельский день она сумела пробежать стометровку за одиннадцать секунд. Ее даже называли “олимпийской чемпионкой на спринтерской дистанции”...

...Разразился настоящий ливень, когда Вера после школы сдавала документы в медучилище. Секретарь приемной комиссии, который, как оказалось впоследствии, был спортивным фанатом, узнав о ее спринтерских успехах, даже руками всплеснул:

— Где же ты раньше была? Теперь дадим фору коллегам из Фастова. Будешь у нас чемпионкой.

— Простите, — ответила она, — но чемпион — это не профессия. Я хочу быть сестрой-акушеркой.

— Одно другому не помешает, — заметил секретарь приемной комиссии.

Взрослый норматив мастера спорта Прокопчук сдавала в солнечный день. Но, как ни странно, документ об этом ей вручали “под аккомпанемент” дождя, косяками ломившегося в окна спортзала.

...В летний дождь на автобусной остановке ей помог войти в салон высокий коротко стриженный обходительный юноша. Знакомство превратилось в дружбу, которая переросла в любовь. И — свадьба.

Рожала Вера в своем роддоме. Валерий стоял под зонтиком у окна. Когда ему сообщили, что у них двойня — сын и дочь, он сложил зонтик и на виду у изумленных медсестер начал выстукивать чечетку.

Мы встретились с Верой Прокопчук, когда она после работы подходила к дому. У ее ног резвилась собачка.

Светило солнце. Но вскоре набежала туча и начался дождь.

Награда


СРЕДА 16 июня 2010 года в Киеве была пасмурной. Местами шел небольшой дождь. А в Доме профсоюзов в этот день чествовали отличившихся медработников по случаю их профессионального праздника.

Среди награжденных была и Про­копчук. Поздравляя Веру Павловну, я сказал, что ей таки повезло с “водяной биографией”. Она улыбнулась:

— Потому что постоянно иду на грозу...

Киевская область.