№ 178 от 06 октября 2010 г.

...И вот в Украину пришли «дознавалы»

Власть намерена законодательно закрепить схему, которая позволит получить субсидии в лучшем случае… одному проценту населения Украины. Дело в том, что в заявлении на получение широко разрекламированной помощи неимущий должен написать: «Я и члены моей семьи даем согласие на сбор информации о семье, доходах, собственности и имуществе, которая необходима для получения жилищной субсидии»…

Кроме справок, еще и обыск?

ПОДСЧИТАНО, что в августе Министерство труда и социальной политики Украины получило более 200 тысяч писем от желающих оформить субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг. По мнению главы министерства, это неплохой показатель, поскольку, в случае согласия чиновников на выдачу материальной помощи этим гражданам, вместе с теми, кто ее уже получает, в государстве будет около полумиллиона людей, «ощущающих заботу правительства». И желающих получить обещанную поддержку становится все больше.

Напомним, что не так давно Верховная Рада уменьшила размер обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги (включая плату за газ) с 15 до 10 процентов среднемесячного совокупного дохода для семей, состоящих из пенсионеров, инвалидов и детей. А также с 20 до 15 процентов — для других семей, в составе которых есть трудоспособные граждане. Кроме того, парламент ввел упрощенную систему назначения жилищных субсидий, включая оплату газа, которая предусматривает «освобождение граждан от сбора многочисленных справок».

Выглядит это неплохо. Только вот в последнее время читатели все чаще стали сообщать о том, что инспекторам мало только заявлений со справкой о скромных доходах. Чиновники-«дознавалы» все активнее посещают дома пенсионеров, других малоимущих с целью… «выяснения обстоятельств по делу о назначении субсидий». Даже заглядывают в холодильники бабушек, требуя чеки. Видимо, наличие трех сырых яиц и 200 граммов докторской на полке может означать, что человек благоденствует и никакая субсидия ему не нужна. Законны ли подобные действия и при «наличии» чего в доме можно реально потерять право на субсидию?

В доход включают почти все

ОПРЕДЕЛИТЬ, кто имеет право на субсидию, можно с помощью математики, подчеркивает «Судебно-юридическая газета». Вычислить это можно следующим образом: берется совокупный доход за последние полгода на всех членов семьи, зарегистрированных в квартире, и делится на шесть. Получается средний месячный доход. Далее высчитывается 10 процентов от этой суммы для нетрудоспособных граждан, и 15 – для трудоспособных. Сумма этих результатов сравнивается с суммой месячной оплаты за коммунальные услуги. Если плата за услуги ЖКХ превышает 10 или 15 процентов совокупного семейного дохода, то жильцам предоставляется субсидия на «размер излишка», который семья должна заплатить. Теоретически…

Однако не все так просто в жизни. Во-первых, в общий месячный доход включается не только заработная плата, но и пенсия, все социальные пособия и все виды материальной помощи. Не учитываются здесь только средства на обучение, полученные непосредственно «обучаемым лицом» от предприятия или организации на условиях займа или кредита, ежемесячные компенсационные выплаты и часть помощи при рождении или усыновлении детей, которая относится к единовременным выплатам. А вот то, что вы получаете впоследствии (ежемесячно), уже придется зачислить в общий доход.

А во-вторых, проверки и визиты здесь и взаправду будут. Согласно нормам кабминовского постановления «Об упрощении порядка назначения населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», они должны проводиться избирательно. Однако кто докажет, что к нему «дознавалы» нагрянули «не избирательно»? И тогда – держитесь! Согласно пункту 6.5 этого гуманнейшего постановления, в том случае, если во время избирательного обследования материально-бытовых условий жизни семьи инспектором установлено, что кто-либо из домочадцев имеет дополнительные источники существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе, субсидия не назначается.

Санкции могут догнать вас и в будущем

ЧТО ЖЕ называет власть «дополнительными источниками существования»? К таким доходам нормативный правительственный акт относит сдачу чего-нибудь в аренду; работу без оформления трудовых отношений; доход от народных промыслов; использование имеющейся сельскохозяйственной техники, грузовой машины, микроавтобуса. И, не дай бог, вас застукают на факте продажи курочки, сальца или яичек. Или вы не сумеете доказать, что имеющееся у вас количество домашней птицы, свинок, овечек и другой живности не предназначено «для получения дохода». В этом случае ваши права на субсидию тоже зашатаются.

Негативно может сказаться на процессе ее оформления и «наличие иных трудовых доходов». Санкции в виде лишения субсидии могут догнать вас и в будущем. К примеру, если вы забыли что-то включить в декларацию или стали после пользоваться «дополнительными источниками». Ведь «контрольный» приход «дознавалы» может случиться в любой момент. И помешать ему вы не сможете, поскольку в заявлении на получение субсидии должны написать следующее: «Я и члены моей семьи даем согласие на сбор информации о семье, доходах, собственности и имуществе, которая необходима для получения жилищной субсидии».

Без права на ошибку

ВАС заставляют заранее согласиться с тем, что контролеры могут «без суда и следствия» прийти в квартиру и проверить обоснованность начисления субсидии. И если им что-то не понравится, «возмездие наступит неотвратимо». В этом убеждает другая фраза, которую претендент на жилищную субсидию обязан написать в декларации. «Я осознаю, что в случае подачи мною неполных или недостоверных данных о доходах и имущественном положении зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, членов семьи, проживающих отдельно (жены, мужа, несовершеннолетних детей) мне может быть отказано в назначении субсидии или приостановлено ее начисление», — должен подтвердить нуждающийся. Но разве не естественно, что многие пенсионеры могут нечаянно ошибиться при заполнении таких бумаг? Однако права на ошибку за ними не признают. В этом случае они просто потеряют право на льготы. И все. Никто разбираться с «пострадавшими» не будет – знал обо всем, ведь подписывал!

Уже слышатся голоса, что, мол, все это незаконно, что такие проверки противоречат конституционному принципу неприкосновенности жилища. Однако если человек «добровольно» (а разве у него есть выбор?) соглашается на это, то почему бы такие «налеты» и не устраивать? Ведь все делается «ради справедливости»…

Потратил много на ремонт – плати сполна!

И

ЭТИМ «санкции» для претендентов на субсидии не ограничиваются. Упоминавшееся уже постановление Кабмина предусматривает их даже без обследования жилья. Согласно этому документу, помощь при оплате услуг ЖКХ не назначается, если среди зарегистрированных в жилом помещении лиц есть «трудоспособные, но не работавшие, не учившиеся и не находящиеся в поиске работы через службу занятости в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией». Если безработный состоит на учете в центре занятости, субсидия назначается ему на общих основаниях. Но для этого нужна будет справка центра занятости — о размере пособия по безработице за последние шесть месяцев.

Субсидии не будет и в других случаях. Вам откажут, если кто-либо из жильцов в течение года перед обращением за назначением субсидии совершил покупку земли, жилья, автомобиля, строительных материалов, иных товаров долгосрочного использования или заплатил за учебу, ремонт квартиры, автомобиля, за услуги телефонной связи на сумму, превышающую к моменту обращения 10-кратный размер прожиточного минимума для указанных лиц.

Размер прожиточного минимума рассчитывается для каждого из членов отдельно. На данный момент он установлен в размере 771 гривны для детей в возрасте до 6 лет; 921 – для детей от 6 до 18 лет; 888 – для трудоспособных лиц и 709 гривен – для нетрудоспособных граждан. То есть если в семье мама с папой работают, а еще есть пятилетний малыш и бабушка-пенсионерка, то размер десятикратного размера прожиточного минимума будет исчисляться для них следующим образом: (888 гривен + 888 + 771 + 709 гривен) умножить на 10 = 32560 гривен. Если семья эта потратила за год до обращения за субсидией (на ремонт квартиры, плату за учебу, бытовые вещи) хоть на гривну больше, не видать ей помощи, как своих ушей. Может повлиять на предоставление субсидии и наличие банковского кредита, оформленного в указанный год. Нашему «демократичному» государству наплевать на то, что человеку надо много лет расплачиваться за приобретенную ценность. Кстати, о кредитах и ценностях, приобретенных в течение последних двенадцати месяцев, тоже придется сообщать в декларации.

Поводом для отказа в субсидии может стать и наличие… жилья – когда его площадь больше дозволенной нормы, установленной в размере 21 квадратного метра на человека плюс 10,5 «квадрата» на семью. Если речь идет об «одиноко проживающем», то такая норма составляет 31,5 квадратных метра. Если это однокомнатная квартира, субсидия предоставляется на всю жилую площадь. Такова наша жизнь. Се ля ви, как говорят французы.