№ 178 от 06 октября 2010 г.

Книжка в клетке

Политдозор

Большое большинство

В СВЯЗИ с тем, что решение Конститу­ционного Суда по “политреформе 2004 года” хитроумным способом вступило в силу, в парламенте сложилась принципиально новая ситуация. В момент написания этой статьи в парламенте как раз и должно состояться подписание нового соглашения о создании большинства. В соответствии с Конституцией 1996 года, к которой мы вернулись, теперь для работы парламента не обязательно наличие коалиции в количестве не меньше 226 депутатов — у нас ведь опять президентско-парламентская форма. Однако, по словам Литвина, парламентское большинство уже составляют 227 нардепов. Но это не предел. Во-первых, фракция ПР пополнилась семью депутатами. Вторично “вступили в партию” Василий Киселев, Инна Богословская. Новыми “регионалами” стали бывшие “бютовцы” Андрей Веревский, Владимир Иваненко, Игорь Савченко, Петр Кузьменко, Александр Шепелев. Очень характерный финт исполнил Станислав Довгий, папа нашего незабвенного Олеся, секретаря Киевсовета и самого козырного туза Леонида Чер­новецкого: он вышел из фракции НУ—НС и вошел в Блок Литвина. Но и это не предел, в неформальном большинстве оправданно ожидают всех “перебежчиков” из НУ—НС и БЮТ. Голов этак в 40-50. А там и до 300 голосов, необходимых для изменения Конституции, рукой подать... Оппозиция тает на глазах, но голос подает. “Бютовец” и вице-спикер Николай Томенко пообещал, что оппозиция будет делать все, чтобы 27 марта 2011 года состоялись парламентские, а также президентские выборы. Ага, щас-с-с!

А птичку жалко

ПРОДОЛЖАЕТСЯ и даже усиливается истерия относительно временно (а может, и постоянно) законсервированного закона о статусе русского языка. В понедельник набралось человек 50 протестантов, учитывая статистов-студентов на подработке. Гомонил хор “Гомін”. На плакатах был изображен украинский язык в виде маленькой несчастной птички, а также в клетку засадили книгу на украинском языке. Надеюсь, ее потом выпустили... Самое характерное для подобных плохо организованных протестов осталось без изменений — националисты против любых законов, которые бы повысили статус русского языка. Им вторит бывший главный коммунист Украины и бывший президент, всюду бывший Леонид Кравчук. По первому национальному телеканалу он крупно напугал страну русским языком: повышение статуса, говорит, русского языка станет угрозой самому существованию украинской нации. Удивительная с Кравчуком метаморфоза случилась: с виду умный мужик и, говорят, даже в шахматы играет, а думать разучился совсем, как отрезало. В УССР, в состав руководителей которой Кравчук входил, русский язык был государственным наравне с украинским. И украинская нация не погибла. Выходило около 12 “толстых” литературно-художественных журналов на украинском языке (на русском только два), в сравнении с сегодняшним днем книг на украинском издавалось раз в 20 больше. Другое дело, что многотиражные яворивские и мушкетики из магазинов сразу шли в переработку, но это уже другая песня, поскольку того же Гончара или Лину Костенко раскупали в дни. Кравчук иногда говорит такие вещи, которые ему говорить бы не стоило. Его посыл, например, к тому, что, согласно официальной статистике, каждая третья фильмокопия поступает в кинотеатры на русском. На телерадио-прайм-таймах мы слышим в основном русский язык. А во многих сферах, бизнесе, шоу-бизнесе — мы слышим только русский язык, приводит к выводу — “вопросов с русским языком не существует”, “в народе этого не говорят”. А народу и не надо ничего говорить. Он уже все сказал, выбрав эти самые 90% тиражей журналов и 66% газет и девять русских книг против одной украинской. Давайте в виртуальной дискуссии с Кравчуком применим простой, но, как мне кажется, убедительный довод. Можно сказать так: “Внешний денежный долг Украины на начало сентября 2010-го составил 104 млрд долларов. Кто и чем будет его отдавать?” А можно и так: “Зовнішній грошовий борг України на початок вересня 2010-го становить 104 млрд доларів. Хто і чим його віддаватиме?” Вам стало легче, г-н Кравчук?! А нам нет. Вот и вся “мова” о наступлении на существование украинской нации.

Малый грех

ЧТО КАСАЕТСЯ г-на нынешнего президента, въехавшего во власть на плечах обещаний прежде всего о статусе русского языка, то могу соотечественника Кравчука успокоить. Янукович — хозяин своего слова, он его дал, он его и забрал. Только что состоялось возложение цветов к памятнику Бандере во Львове. “Возлагал” лично кандидат в мэры Львова от Партии регионов депутат Петр Писарчук вместе с соратниками по ПР — кандидатами в депутаты. Потом состоялся молебен в греко-католическом соборе Святого Юра “на верное служение Украине”, после чего Писарчук выдал резюме: “Хотелось бы, чтобы все, кто стоял в храме, услышали отца, который нас благословил. Потому что служить людям с брехней и неправдой — большой грех”. Кто у нас Писарчук? Такой же Кравчук, только помельче. “В 1979-1984 — на комсомольской работе. 1989-1990 — на партийной работе. А в 1996 году организовал торгово-производственное предприятие, выросшее в крупнейший торговый комплекс Львова — рынок “Южный”. Жил, что называется, не во лжи да и добро нажил. А что вы хотите — Бог услышал праведника и помог.