№ 178 от 06 октября 2010 г.

Подопытные кролики демократии

Скандал

На днях достоянием мировой общественности стал вопиющий факт: в 40-е годы прошлого столетия сотни гватемальцев стали жертвами умышленного заражения венерическими заболеваниями.

ОСОБОЙ пикантности ситуации придает тот факт, что это мерзкое действо оплачивалось из государственного бюджета США, а опыты проводились сотрудниками американского Национального института здравоохранения. Участниками эксперимента (а скорее подопытными кроликами), длившегося с 1946 по 1948 год, стали около 700 гватемальских заключенных и пациентов психиатрических клиник, на которых исследовалась эффективность пенициллина в лечении сифилиса и гонореи. Американские врачи не только обеспечивали зараженным проституткам проход в больницы и тюрьмы, но и вводили подопытным бактерии с помощью инъекций. Разумеется, несчастных в курс дела никто вводить не собирался.

Лишь спустя десятилетия из документов, обнаруженных профессором Сюзан Риверби в архивах университета Питсбурга, стали известны шокирующие подробности. Группой американских медиков в Гватемале руководил доктор Джон Катлер, получивший позже печальную известность как автор программы “Изучение Таскиги”, в ходе которой исследовалась скорость распространения сифилиса среди темнокожих жителей города Таскиги в штате Алабама. Программа продолжалась 40 лет — с 1932 по 1972 год. К сожалению, выявив больных, врачи даже не пытались лечить их.

Президент Гватемалы Альва­ро Колом от имени своей страны вполне обоснованно обвинил США в аморальных ме­дицинских экспериментах. Родственники пострадавших заявили, что будут добиваться от правительства США не только моральной, но и материальной компенсации. Учитывая международный резонанс от скандала, официальный Вашингтон устами президента Барака Обамы и госсекретаря Хилари Клинтон признал подлинность найденных документов и принес свои извинения. Правда, в письме, направленном госдепартаментом США президенту Гватемалы Альваро Колому, о возможных компенсациях пострадавшим даже не упоминается.