№ 178 от 06 октября 2010 г.

С любовью к Славянску

Наш современник

Казалось бы, в жизни коммуниста, секретаря Славянского горкома КПУ Юрия Байбуза все просто — как родился, так и живет в Славянске. Но это только на первый взгляд. На самом деле Юрию Евгеньевичу довелось поколесить по необъятным просторам и Европы, и Азии. Его не очаровали ни спокойствие глуши, ни блеск столиц. Он вернулся в Славянск и объяснил это просто: «Мама позвала».

Мечта о цветущем городе
В ПРИНЦИПЕ сама фамилия Байбуз уже как бы предполагала бурную жизнь. Люди с этой фамилией были воинами, запорожскими казачьими атаманами. Вот Юрий Евгеньевич и пошел по их стопам. Окончил Симферопольское военно-политическое училище. Занимался вопросами жизнеобеспечения правительственных дач на Кавказе, параллельно с этим учился на историческом факультете Ставропольского педагогического института. Потом попал на Дальний Восток и там, на таежных просторах, начинал строить космодром «Свободный», где размещалась запасная посадочная полоса для известного советского многоразового космического корабля «Буран».

Службу Байбуз закончил в Приморском крае на берегу Тихого океана и с семьей возвратился в Славянск. Родная Украина встретила Юрия Евгеньевича как мачеха. В военкомате сказали: «Коль ты служил не на территории Украины, оце, оце и оце получать не будешь…» А позже выяснилось, что таких бывших военных, вернувшихся на Родину, обделенных средствами, а порой и лишенных крыши над головой, очень много. Чтобы объединить этих людей и сообща отстаивать их интересы, в 1997 году Байбуз создал в Славянске Союз советских офицеров, а позже стал одним из основателей и руководителей Всеукраинского союза советских офицеров. Этой организации в тесном сотрудничестве с КПУ удалось добиться улучшения пенсионного обеспечения ушедших в отставку военных.

— Мне довелось видеть, как поднимался город из послевоенных руин, как на месте разрушенных улиц появлялись новые, с красивыми зданиями. Мы гордились своими уникальными предприятиями — «Химпромом», арматурно-изоляторным заводом, карандашной фабрикой. К сожалению, в недавнем прошлом наблюдал их развал и упадок. Я же хочу, чтобы Славянск процветал.

Стремление к лучшему

СИТУАЦИЮ можно изменить к лучшему, считает Юрий Байбуз, если восстановить производство и таким образом уменьшить безработицу и наполнить городской бюджет. Кроме того, по мнению Байбуза, Славянск нужно развивать как город-курорт. Здешние места издавна славились своими целительными соляными озерами. По преданию, в их водах Петр I после азовского похода лечил свое израненное войско. Впоследствии эти озера высоко оценили медики, организовавшие в Славянске всевозможные лечебницы. Однако соль для города стала не только благом, но и проклятием. На территории Славянска из-за развития соляных промыслов порой случаются провалы. Один из них когда-то поглотил целый солеварочный завод, а другой относительно недавно разворотил улицу Коммунаров. Юрий Евгеньевич считает, что городу необходим и особый экологический контроль.

Он уверен: без изменения сознания общества, без возвращения к истокам никакие позитивные изменения невозможны. Отсюда его интерес к вопросам духовности, патриотизма, исторической правды. В этом году при его непосредственном участии по инициативе Всеукраинского союза советских офицеров и поддержке организаций инвалидов Вооруженных сил и детей войны в Славянске на средства жителей был установлен памятник «Вдове и матери солдата».

— Этот памятник уникальный. Такого нет не только в Украине, но, по-моему, и во всем мире, — говорит Юрий Байбуз. — После Великой Отечественной в одном только 70-тысячном Славянске осталось 10 тысяч вдов. Поэтому благое дело — отдать дань женщине, которая вынесла на своих плечах все тяготы войны, послевоенного времени и самостоятельно подняла детей.

Вот уже много лет Юрий Евгеньевич рассказывает о великом народном подвиге школьникам. Как историк повествует не только о масштабных битвах Великой Отечественной, но и о том, что происходило в годы войны в родном городе и его окрестностях. Он говорит и о легендарном партизанском отряде Михаила Карнаухова, и о 29 Героях Советского Союза, выросших в Славянске. Он очень хочет, чтобы дети воспитывались на подобных примерах и принимали историю Родины близко к сердцу.