№ 102 от 20 июля 2006 г.

Стыдно быть бедным?

БЕДНОСТЬ для человека не порок. Это позор государства, если в нем насчитываются не сотни и даже не тысячи обездоленных. Правда, наши высокие должностные лица преисполнены оптимизма. Послушав их, приходишь к выводу, что жить моим сооте­чественникам стало лучше. Оно, может, и так, если верить обнародованным цифрам Госкомстата.

В прошлую пятницу в клубе Кабмина состоялся публичный отчет деятельности Министерства труда и социальной политики Украины.

Нужно отдать должное министру труда и социальной политики Ивану Саханю. Он не пытался пускать пыль глаза и не кривил душой, говоря о трудностях, с которыми столкнулось нынешнее правительство. Хотя и о достижениях не умолчал.

— Позитивная динамика неоспорима, — сказал он. — Но если Украина выбирает для себя европейские стандарты, то мы должны исходить из того, что оплата труда, уровень доходов, пенсионное обеспечение пока еще отстают от стран ЕС.

И тем не менее доходы в расчете на одного человека в мае 2006 года на 23,2% превысили прожиточный минимум (465 грн) и составили 573 гривни. Этому способствовал рост минимальной заработной платы, минимальной пенсии, размеров государственной социальной помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, детям-инвалидам и инвалидам с детства, минимальных страховых выплат. В мае средний размер заработной платы штатных работников составил почти 1003 грн.

На рынке труда также есть позитивные сдвиги. Экономика, отметил министр, требует больше рабочих рук, в частности высококвалифицированных. Прошли времена, когда на одно вакантное место претендовали 20-30 человек. Уровень безработицы, определенный по методологии МОТ, снизился с 8,6 до 7,2 процента.

До недавнего времени в структуре доходов граждан более 50% составляли социальные выплаты. Это было ненормально. Сегодня картина меняется в пользу заработной платы. А будет расти зарплата — лучше будет функционировать система общеобязательного государственного страхования. Особенно сетуют на свою жизнь пожилые люди. Первейшая задача правительства — сбалансировать доходы и расходы Пенсионного фонда. В настоящее время довольно большая доля выплат осуществляется за счет поступлений из Госбюджета — ежемесячно дотируется 2 млрд грн. И здесь мало утешительного. Есть надежда, что через два года ситуация исправится и мы сможем ввести накопительный уровень страхования, чтобы человек при выходе на пенсию получал выплаты не 35-40% от зарплаты, а более высокие.

В прошлом году на выплату пенсий направлено 64,1 млрд грн, что в 1,7 раза больше, чем в 2004 году (39,2 млрд грн). Это позволило обеспечить выплату минимальной пенсии по возрасту на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и в определенной степени возобновить дифференциацию пенсий в зависимости от стажа работы и статуса лица. В настоящее время почти в два раза увеличена минимальная пенсионная выплата инвалидам войны из числа военнослужащих, в 11 раз — размер надбавки к пенсиям Почетным донорам Украины, в три раза повышены пенсии участникам боевых действий и семьям погибших. Между тем 12 прожиточными минимумами ограничены специальные пенсии. Для правительства это плюс, а для миллионов пенсионеров, которые едва сводят концы с концами на минимальную пенсию в 350 грн, — острый социальный раздражитель.

Тревожит общество и задолженность по заработной плате. На 1 июня 2006 года ее уровень достиг 1053,3 млн гривень. Досадно, но с начала года она увеличилась на 73,4 млн гривень. В настоящее время своевременно не получают заработанное 418,9 тыс. человек. Сумма долга в среднем на одного работника составляет 1032 гривни.

Теневая экономика продолжает процветать. Громко провозглашенная правительством борьба с конвер­тами, к сожалению, не дала желаемого результата. “Конвертированная” зарплата превратилась в настоящее бедствие. Противостоять работодателю наемный работник не в состоянии. Он себе не враг. Что же касается легальной зарплаты, то заработки на уровне прожиточного минимума в настоящее время получает каждый четвертый украинец. Неужели мы такая низкоквалифицированная нация!

Кривая уровня бедности, опять же по официальным данным, за год уменьшилась всего лишь на 0,2%. Да и может ли быть иначе, если на 20,7 млн занятого населения мы имеем 18 млн льготников! С занятостью также вырисовывается не очень четкая картина. На протяжении прошлого года, согласно ура-патриотическим рапортам, в Украине создано более миллиона новых рабочих мест, за первый квартал — еще плюс 247 тысяч. Однако в итоге количество занятого населения увеличилось почему-то всего лишь на 400 тыс. Такое впечатление, что мы продолжаем существовать в параллельных мирах, сами по себе — человек и государство.