№ 177 от 05 октября 2010 г.

Так начинаются «железные войны»

В ближайшие дни металлургический завод “Донецксталь” может остановиться.

Главной причиной беды являются сбои в поставках железной руды, которой обеспечивает дончан Северный горно-обогатительный комбинат, входящий в холдинг Рината Ахметова “Метинвест”. Говорят, что нарушение ритма поставок произошло из-за высоких цен на сырье.

“Донецксталь” и “Метинвест” ведут напряженные переговоры о стоимости железорудных окатышей на октябрь, но достигнуть компромисса пока не могут. “Цены, предлагаемые “СевГОКом “, не дают заводу возможности рентабельно производить чугун”, — утверждают на “Донецкстали”. То, что согласовать условия на октябрь не удалось, негласно подтверждают и в “Метинвесте”. Официально же представители холдинга ход переговоров и свою ценовую политику не комментируют.

Тем не менее, как сообщает издание “Дело”, представители “Метинвеста” настаивают на повышении цен на свое сырье на 5-10 процентов. Однако подобный рост его стоимости выглядит, по мнению металлургов, не совсем обоснованным. Аналогичные процессы намечаются на мировом рынке “совсем в другом направлении”. Многие горнорудные гиганты снижают стоимость руды, уверяют они, приводя конкретные примеры такого подхода к ценовой проблеме.

У “Метинвеста” на этот счет, как видно, свое мнение. Эксперты же считают цены, предложенные поставщиками сырья на октябрь, завышенными. “Компромиссным для металлургов и горняков будет увеличение стоимости руды на 3-4 процента”, — говорят аналитики. В ином случае производство чугуна будет для “Донецкстали” невыгодным. Поэтому если в ближайшее время “Метинвест” не пойдет на уступки, доменное производство на донецком заводе будет остановлено, что может стать началом серьезной войны. Ведь стороны работают по системе взаимозачета: взамен на окатыши “СевГОКа” “Донецксталь” поставляет “Метинвесту” коксующийся уголь. В случае несговорчивости холдинга завод может повысить цены на эту продукцию. Только будет ли от всего этого польза — и стране, и людям?