№ 177 от 05 октября 2010 г.

Реформа преткновения

СОБЫТИЕ номер один минувшей недели, конечно же, отмена Конституционным Судом политреформы 2004 года, о чем официально сообщили 1октября. Забавно, как отреагировали на это «грантовые» издания, потерявшие в либеральном угаре нюх на слова и выражения. Юлия Мостовая из «Зеркала недели» назвала свою статью об этом событии очень ярко – «Казнь политреформы». Если следовать логике выражения, то в 2004 она должна была написать статью «Казнь Конституции», но почему-то не написала. А стоило бы...

Кратко напомним, что вообще происходило. Ни массированная поддержка Ющенко со стороны США, ни митинговые истерии не смогли сделать Ющенко президентом и во втором туре. Нужен был третий тур, абсолютно антиконституционный. Так что изменения в Конституции в 2004 году были необходимым для «оранжевых» компромиссом, лишь бы президентом стал Ющенко. Однако переход к парламентско-президентской форме управления оказался самым худшим вариантом как раз для «оранжевых». Они моментально перегрызлись, причем на уровне премьер – президент. Страна, особенно в последние годы, стала практически неуправляемой. А отношение «победителей» к политреформе – и вовсе отдельная история. Ее хотели отменить и Ющенко, и Тимошенко. Но у них это из-за внутреннего конфликта не получилось. А у Януковича получилось. Потому что момент был выбран правильный.

Но тут в связи с возвратом к старой редакции Конституции возникает очень резонный вопрос. Хорошо это или плохо для страны и для Януковича? Если послушать так называемые оппозиционные силы, то это просто страшное зло. Самоназначенный лидер «объединенной оппозиции», которая так и не объединилась, Юлия Тимошенко не жалела острых и злых слов и сравнений. Янукович у нее превратился в императора Калигулу, «который сошел с ума от неограниченных полномочий», и вообще «не зря в эти дни в мире отмечают день борьбы с бешенством». Словом, смешались в кучу кони, люди… И, разумеется, привычные, лишенные логики и взаимосвязей с предыдущими событиями враки: «КСУ вопреки логике конституционного права установил новое конституционное устройство… И это является узурпацией государственной власти. Этот день войдет в историю Украины как день убийства демократии и как день украинского ГКЧП…»

Однако на том же брифинге Юлия Владимировна показала, что она готова согласиться с решением КС, но на ее условиях: «Президент, правительство и Верховная Рада должны быть переизбраны… Только полная перезагрузка власти может вернуть доверие к власти». Вы знаете, соотечественники, Юлия Владимировна все точно рассчитала, прекрасно понимая, что в связи с экономической разрухой ни одна политическая сила не пойдет на дорогие парламентские и президентские выборы. Однако тут заключен небольшой теоретический казус: если бы Янукович именно сейчас пошел на полные перевыборы, он бы опять стал президентом, а Тимошенко опять бы «пролетела», но еще с большими потерями. И она об этом прекрасно знает. Следовательно, опять ее знаменитое «ля-ля» – дешевый пиар и полное игнорирование государственных, национальных интересов. Недаром в одном из недавних интервью она сказала ключевую фразу, которую нет смысла комментировать, она всеобъемлюща: «Тот, кто сегодня со мной, осознанно взял билет на войну». Если все время воевать, жить-то когда?!

А теперь посмотрим на решение КС с другой стороны. По принципу «Ты этого хотел, Жорж Данден!» Януковича со товарищи понять несложно – он хочет максимально укрепить свою власть, поскольку его рейтинг начал катастрофически падать в самом начале президентского срока из-за роста цен и повышения коммунальных тарифов. Тут надо смотреть с другой стороны: а для чего ему максимальная власть? Если власть ради власти, то больше одного срока он не протянет. Если власть во благо укрепления государства и благоденствия его граждан, тогда совсем другое дело. Но все проверяется временем. Немецкий писатель Генрих Белль написал некогда гениальную фразу: «Когда Бог создавал время, он создал его достаточно». А вот для Украины времени как раз недостаточно, поскольку его в прошлые годы тратили расточительно и без пользы. И за это Янукович тоже будет в ответе. Если до решения КС можно еще было перепихивать проблемы и кризисы на парламент или правительство, теперь – шалишь! Один и ответит.

Нельзя пройти мимо лучезарной глупости соратника Юлии Владимировны, записного телерадиоговоруна Яворивского. Недавно он так сказал на «Интере»: «Любая империя, когда она разваливается… Вы же знаете, Австро-Венгрия когда развалилась, образовалась Польша, Венгрия и так далее». «Чечня – я за то, чтобы она была самостоятельной абсолютно державой». Насчет Польши – это очень круто! А то другие думают, что она образовалась значительно раньше… А теперь давайте возьмем любой регион Украины и применим к нему «формулу Яворивского» о Чечне… Интересно получится! Дядя Вова, вы бы хоть иногда пытались думать, писатель вы наш.