№ 176 от 02 октября 2010 г.

Репортаж из петли времени

“СООБРАЗИТЬ НА ТРОИХ” — идиома, возникшая во времена правления Хрущева после того, как он в 1958 году запретил отпускать водку на разлив в столовых, закусочных и других заведениях общественного питания. Привыкшие к ежедневному приему небольшой дозы крепких напитков по дороге с работы домой вынуждены были покупать бутылку водки в магазине и делить ее “на троих” со случайными компаньонами здесь же, вблизи магазина, в сквере, во дворе или в подъезде. Для участия в “соображении” требовался всего рубль свободных денег. Особо ценилось мастерство разливать поровну.

ОДНАКО ИСТОРИИ известны случаи, когда на троих делили не только бутылку, но и целое государство. Так, 29 сентября 1772 года состоялся первый раздел Польши. Входившие в ее состав народы Украины и Белоруссии находились под жестоким социально-экономическим и национальным гнетом польской шляхты. Но не это было главным для правившей тогда Екатерины II. Россия всячески старалась усилить свое влияние в Польше, однако встречала упорное сопротивление Пруссии. Большие успехи России в войне с Турцией заставили Пруссию выступить совместно с Австрией в польском вопросе с тем, чтобы умерить требования русских на юге. России был невыгоден раздел Польши с участием упомянутых государств. Польша больше устраивала Россию как буферное государство на границе с сильными соседями. Но в сложившейся ситуации Россия вынуждена была пойти на раздел Польши, которая тогда сильно напоминала нынешнюю Украину, с непомерными амбициями богатой шляхты и бестолковым парламентом — сеймом.

В результате раздела Пруссия получила территорию в 36 тыс. кв. км с 2 млн 580 тыс. жителей. Австрия — 83 тыс. кв. км и 2 млн 600 тыс. человек. России досталась территории, лежащие на восток от Двины, Друи и Днепра, включавшие 92 тыс. кв. км и 1 млн 300 тыс. человек. Государство не бутылка и поровну не делится. Для украинского и белорусского народов раздел имел только положительные следствия, да и польское население особо не пострадало. Хотя ныне Польша очень обижена на Россию за тот раздел, не предъявляя никаких претензий другим его участникам.

НА ТРОИХ ДЕЛИЛИ также и весь мир. 27 сентября 1940 года в Берлине был подписан Тройственный пакт трех государств — Германии, Италии, Японии, который завершил формирование фашистского агрессивного блока. Берлинский договор 1940 года оформил агрессивный союз этих государств, направленный на дальнейшее развертывание агрессии и расширение Второй мировой войны. Он развивал положения “антикоминтерновского пакта” 1936, предусматривал раздел мира между тремя империалистическими государствами. Согласно пакту, Германии и Италии отводилась ведущая роль при установлении так называемого нового порядка в Европе, а Японии — в Азии. Договор закреплял взаимные обязательства трех стран в предоставлении политической, экономической и военной помощи. В ноябре 1940 года к пакту присоединились зависимые от Германии правительства Венгрии, Румынии, Словакии. Болгария и Югославия — в марте 1941. Правда, 27 марта правительство Симовича, пришедшее к власти в Югославии в результате переворота, не утвердило этот акт. Затем к пакту присоединились Финляндия, Испания, Таиланд, марионеточные Хорватия, Маньчжоу-Го и Ван Цзин-Вэя в Китае. Фашистская Германия использовала пакт для подготовки нападения на СССР, а также для усиления военно-политического контроля над европейским сателлитами.

ТРОЙСТВЕННЫЙ ПАКТ стал возможным после того, как 29-30 сентября 1938 года на конференции в Мюнхене Англия и Франция согласились с немецкой оккупацией Судетской области. Британский премьер-министр Невилл Чемберлен, французский премьер-министр Эдуард Даладье, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини пришли к согласию по вопросу о немецкой военной оккупации Судетской области. Германия превратилась в господствующую державу в Европе, в результате чего потеряли смысл и существование Малой Антанты, и французская система сотрудничества в Восточной Европе. По прибытии в Лондон Чемберлен заявил, что он привез “почетный мир”, а также о своей вере в то, что это будет действительно мир для всех. Чего стоил этот “мир”, Европа и весь мир узнали всего через год. 30 сентября 1938 года глава правительства Англии в Мюнхене подписал с Гитлером декларацию о взаимном ненападении. Два месяца спустя, в декабре 1938 г., аналогичную декларацию подписало французское правительство. В октябре 1938 г. Судетская область была присоединена к Германии. В марте 1939-го вся Чехословакия была захвачена Германией. СССР был единственным государством, не признавшим этот захват. В это время Польша всячески подталкивала события к развязыванию войны с СССР в надежде получить Речь Посполитую от Балтики до Черного моря. Так почему же ныне чуть ли не пол-Европы вкупе с нашими националистами упрекают Сталина в сговоре с Гитлером и объявляют его главным виновником развязывания Второй мировой войны?

ИНТЕРЕСНЫ В ЭТОЙ СВЯЗИ высказывания последнего маршала СССР Дмитрия Язова. В свои 87 лет он по-прежнему активен, в 9.00 каждый день в здании Минобороны на Арбате, где является генеральным инспектором Службы инспекторов Минобороны РФ. “Немало российских, зарубежных историков и политиков единодушны в мнении: главное событие ХХ века — Вторая мировая война. А в ней Великая Отечественная война, в которой мы победили. Хотя американцы считают главным событием ушедшего в историю столетия крушение Советского Союза. Могущественного государства больше нет. Мир стал однополярным. И им это выгодно, тем, кто ненавидит Россию, наш народ. Тем, кто ненавидел Советский Союз!”

Даже Геббельс оценивал роль русских полководцев в ВОВ выше, чем сейчас так называемые либералы. В США опубликовали список 100 великих полководцев мира. В этом списке нет Сталина. Зато 14-м
стоит Адольф Гитлер. Из советских полководцев Конев — на 54-м месте, Жуков — на 60-м. Всех собрали — Наполеона, Александра Македонского, Чингисхана, Юлия Цезаря... А из наших нет больше никого...