№ 176 от 02 октября 2010 г.

Лучшей жизни не видать, а до дна рукой подать

Хотя всю последнюю неделю мы жили в период, отмеченный таким зодиакальным знаком, как Весы, ни присущей ему гармонии, ни устойчивости,
ни государственного ума от этого не прибавилось. Экономическая ситуация в стране по-прежнему осложнялась, социальная напряженность, подстегиваемая «ползучей» инфляцией и резкими скачками цен, росла, и вероятность «лучшей жизни уже сегодня» продолжала таять…

«Самооценка» хуже некуда

ОЦЕНИВАЯ ситуацию в стране, эксперты чаще всего используют официальные данные. Не будем говорить об их объективности или тенденциозности. Посмотрим на проблему иначе: что говорят об этом рядовые граждане? Какова «самооценка» их жизни, материального обеспечения? Не так давно это попыталось выяснить Главное управление статистики в Черкасской области, проведя опрос самых разных украинских семей.

На фоне бесконечных обещаний «лучшей жизни» результаты оказались, мягко говоря, ужасающими. Три из четырех семей считают уровень своих доходов низким, семь из десяти – недостаточным. Им приходилось постоянно отказывать себе в самом необходимом. А каждой пятнадцатой семье не удавалось даже обеспечить мало-мальски сносное питание. Были и такие, что давно уже не видели горячих обедов.

В семи с половиной тысячах семей, с которыми встретились сотрудники статуправления, по причине отсутствия средств не покупали детям необходимого количества фруктов и соков. Тысячи родителей не имели возможности дать ребенку денег на обеды в школе. Во многих семьях дети не видели сладостей и раз в неделю! А на вопрос «Куда вы потратили бы деньги, если бы доходы вдруг увеличились?», почти 57 процентов опрошенных заявили: «На лечение!» Многие упомянули здесь еду, одежду и обувь. И почти никто не говорил об автомобилях, отдыхе и даже образовании.

И такая ситуация не только в Черкасской области, но и во всей Украине. И если учесть еще снижение доходов, новый всплеск инфляции, вызванный на неделе безумными ценами на молокопродукцию, если добавить новые тарифы на газ и услуги ЖКХ, наши «смутные налоговые перспективы», то станет совсем печально.

А если посмотреть со стороны

ПРАВДА, состояние материальной и душевной неустойчивости касается только рядового населения – низов. Верхи прожили эту неделю в полном соответствии с гороскопом: гармонично и устойчиво. Об этом свидетельствует хотя бы заявление первого вице-премьера Андрея Клюева на международном инвестиционном саммите «Государственно-частное партнерство в контексте новой экономической политики Украины», состоявшемся на днях в Донецке. Не обременяясь мыслями о тяжелейших перспективах, низких доходах, семьях без горячих обедов и детях без сладостей, первый вице-премьер бодро вещал иностранным гостям саммита, что в Украине (в нынешнем году) сложился наиболее благоприятный за годы независимости климат, в частности инвестиционный. «В этом году у нас появился основной фактор, который влияет на инвестиционный климат в стране — это стабильность, – подчеркнул он и продолжил: — У нас есть огромный шанс наконец-то вывести Украину на уровень экономически развитых стран».

Для Украины очень важно «привлечь огромное количество инвестиций, развивать экономику, внедрять новые технологии, строить новые заводы, со­здавать новые рабочие места», энергично продолжал Клюев, уверяя, что теперь для инвесторов здесь будет не жизнь, а малина. Ведь для этого есть политическая воля президента и парламента, и правительство изо всех сил старается создать необходимые условия.

Словом, здесь «самооценка» была высокая. Как и украинскому народу, потенциальным инвесторам говорилось много такого, что относилось лишь к разряду «халвы»: обещания и заверения сыпались на них, как из рога изобилия. Однако почти одновременно с Донецким саммитом в зарубежной прессе появились сообщения о том, как выглядит ситуация в Украине «со стороны». Так вот, индекс инвестиционной привлекательности, обнародованный «Европейской бизнес-ассоциацией» (ЕВА), показал… ухудшение соответствующего климата Украины. По итогам третьего квартала он тянет лишь на слабенькую «троечку», снизившись с 3,25 до 3,2 балла (по пятибалльной шкале). Эксперты ассоциации отмечают, что снижение оценок вызвано затянувшимся ожиданием инвесторами реформ, анонсированных властью. Выводы EBA подтверждаются последним рейтингом мировой конкурентоспособности, составленным «Всемирным экономическим форумом». Украина заняла в нем 89-е место, ухудшив свою позицию на 7 пунктов.

Чернозем становится мифом

О НАПРЯЖЕННОЙ ситуации в экономике, об отсутствии причин, позволяющих думать о каком-то прогрессе, говорит и ряд сообщений минувшей недели, касающихся самого благополучного и перспективного нашего звена – агропрома. Согласно информации, поступающей с полей, осенние работы идут здесь с большим торможением. Все то же отсутствие денег не дает селянам возможности обеспечить нормальные темпы сева на земельных площадях, занятых озимыми культурами. На сегодняшний день их засеяно чуть больше половины, хотя показатель этот должен составлять уже 80 процентов.

Да и вообще проблема земли, считающейся нашим основным национальным достоянием, сильно обострилась. Вслед за потомственным николаевским аграрием Александром Шаем, заявившим на страницах «РГ» о том, что знаменитые украинские черноземы скоро могут стать мифом, эту крайне тревожную мысль высказал на днях и директор Института грунтоведения и агрохимии имени Соколовского Святослав Балюк. Легендарная урожайность наших земель под угрозой. Вследствие плохого хозяйствования почва истощается, и мы живем уже на фактически деградированных землях, подчеркнул он на этой неделе. И не без оснований. По словам эксперта, деградированными (подтопленными, загрязненными, поврежденными эрозией) можно считать в Украине от 6 до 10 миллионов гектаров – около 20 процентов общей земельной площади. Кроме того, даже те земли, которые не вошли еще в эту страшную категорию, постепенно теряют урожайность. Постоянно снижается такой важный показатель, как содержание гумуса. В результате вместо легендарных 10 процентов черноземов мы располагаем шестью, максимум семью процентами этой чудо-земли…

Мнение ученого-агрария, результаты социологических исследований в Черкассах, индексы «Европейской бизнес-ассоциации» и «Всемирного экономического форума» – серьезное преду­преждение оптимистам-краснобаям из Дома правительства. Хватит ли у них государственного ума, чтобы верно оценить это и сделать-таки украинскую ситуацию хоть немного устойчивей и гармоничней? Страна и народ уже очень устали.