№ 175 от 01 октября 2010 г.

Как бороться с беззаконием?

К нам обращается читатель (фамилию не указываем) из Ивано-Франковска: “Мой сын сейчас арестован, он находится под следствием с 2008 года.
Приговора нет. Он больной, его не кормят. Как бороться с таким беззаконием?”

Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, предусмотренных законом

(статья 29 Конституции Украины).

В СООТВЕТСТВИИ с Уголовно-процессуальным кодексом Украины (УПК), досудебное следствие может проводиться только после возбуждения уголовного дела, о чем выносится постановление с указанием поводов и оснований возбуждения, статьи Уголовного кодекса, по признакам которой возбуждается дело. Данное постановление может быть обжаловано в местный суд по месту расположения органа или работы лица, вынесшего постановление (ст. 236-7 УПК). Надзор за законностью возбуждения уголовного дела осуществляет прокурор.

Взятие под стражу (другими словами, арест) является мерой пресечения и применяется в делах о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет (только в исключительных случаях эту меру могут применить в других делах). Для этого орган дознания или следователь вносит по согласованию с прокурором представление в суд, которое рассматривается на протяжении 72 часов с момента задержания подозреваемого (обвиняемого). Данная мера пресечения применяется исключительно по мотивированному постановлению судьи, которое может быть обжаловано в апелляции на протяжении трех суток со дня его вынесения. Если постановление о взятии под стражу не вынесено, человек освобождается, так как задержание подозреваемого в совершении преступления не может длиться более 72 часов (ст. 106 УПК). О задержании или аресте и месте нахождения человека следователь обязан немедленно уведомить его родственников, а также сообщить по месту его работы.

Содержание под стражей во время досудебного расследования не должно длиться более двух месяцев. Если в указанный срок расследование закончить невозможно, а оснований для отмены или замены меры пресечения нет, ее срок может быть продлен:

1) до 4 месяцев — по представлению, согласованному с прокурором, судьей;

2) до 9 месяцев — по представлению, согласованному с заместителем генпрокурора, прокурором АРК, области, городов Киева и Севастополя и приравненных к ним прокуроров по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях, судьей апелляционного суда;

3) до 18 месяцев — по представлению, согласованному с генпрокурором, его заместителем по особо сложным делам об особо тяжких преступлениях, судьей Верховного Суда Украины.

Таким образом, максимально срок содержания под стражей может продлеваться до 18 месяцев, и то на соответствующих основаниях, предусмотренных УПК. Срок исчисляется с момента взятия под стражу, а если этому предшествовало задержание подозреваемого, — с момента задержания, и заканчивается в день поступления дела в суд. В него включается время пребывания лица на стационарном экспертном исследовании в психиатрическом медицинском учреждении любого типа. Материалы законченного расследования уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, взятому под стражу, и его защитнику не позже, чем за месяц до окончания срока содержания под стражей.

Заведомо незаконные задержание, привод или арест (ст.371 Уголовного кодекса Украины), так же, как и привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст.372 УК), принуждение давать показания (ст.373 УК), нарушение права на защиту (ст.374 УК), являются преступлениями против правосудия. В данном случае нужно подавать жалобу в суд на действия следователя (прокурора) в порядке ст. 234 (236) УПК. При неудовлетворительном решении подавать апелляцию, затем кассацию, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.

юрисконсульт.