№ 175 от 01 октября 2010 г.

«Я никому не нужна...»

ЭТО строки из письма 86-летней Тамары Андреевны О. из Крыма. Ее судьба сложилась непросто. Женщина жила с сыном и внучкой в одном из поселков на Херсонщине. Но в семью пришло горе — сын и внучка погибли в автомобильной катастрофе. Тамара Андреевна тяжело переживала горе, и чтобы поддержать ее, брат женщины, отставной моряк-подводник, живущий в Крыму, предложил: “Продавай свой дом и переезжай ко мне”. Тамара Андреевна так и сделала. У брата был большой дом, огород, сад. Жил он со своей семьей — дочерью и ее мужем. Сперва племянница Оксана хорошо относилась к Тамаре Андреевне, и та даже дала ей под расписку 20 тысяч долларов — деньги от продажи дома. Дала на развитие бизнеса, потому что Оксана с мужем занималась частным предпринимательством, держала пивной ларек на вокзале. Но через два года от инфаркта умер брат Тамары Андреевны, и отношение племянницы к тете резко изменилось. “Старая карга, кто тебя сюда звал? Вали в свой долбаный Херсон! — однажды, напившись, грубо заявила Оксана. — Батя помер, и больше ты здесь никому не нужна. Мы с мужем хотим продать этот дом и уехать в Россию. А из-за тебя не можем. Когда ты уже лапти сплетешь? Достала”. Тамара Андреевна опешила от такого хамства и цинизма. Как же она проглядела черствую душонку племянницы? Видимо, пока брат был жив, Оксана держала себя в руках, а теперь уже не стесняется говорить, что думает. Или это все из-за водки, ведь раньше племянница не пила. Проплакав всю ночь, утром Тамара Андреевна сказала племяннице: “Хорошо, я уеду, избавлю вас от своего присутствия. Верни мне мои 20 тысяч, я куплю себе домик где-нибудь в селе или гостинку”. “Денег у меня сейчас нет, они все в деле”, — ответила племянница.

Дошло до суда, он встал на сторону Тамары Андреевны, но Оксана, чтобы не возвращать долг, сбежала с мужем в Россию. На старости лет пожилая женщина осталась совсем одна, живет на скромную пенсию, ходит по судам, боится, что ее выселят из дома брата. Из-за переживаний женщина тяжело заболела, на лечение нужны деньги, но сбережений нет, а долг Оксана возвращать, видимо, не собирается. “Что мне делать? — в отчаянье спрашивает Тамара Андреевна. — Я никому не нужна, никому...”

Подобные ситуации не редкость в наши дни, многие пожилые люди на склоне жизни остаются один на один с проблемами, болезнями, нуждой, своими страхами и сомнениями. Да еще нередко приходится ходить по судам, добиваясь справедливости. В таких случаях ветераны пишут в редакции газет, в парламент, президенту, в Кабмин шлют письма. А они с резолюцией “Разобраться!” возвращаются к местным властям, в город или село, где живут авторы писем. Разумней сразу обращаться в ветеранские организации по месту жительства, ведь никто так не поймет ветерана, как другой ветеран. Ветеранские организации Украины объединяют 11,5 миллиона человек — это же целая армия. Есть среди ветеранов бывшие юристы, которые хорошо знают законы, они могли бы оказать вам бесплатную юридическую помощь, поддержать морально. Потому что в одиночку выживать очень трудно.