№ 175 от 01 октября 2010 г.

Не стремятся, но хотят

Реклама бесплатного сыра

“С НАЧАЛА было Слово...” Почти по Библии. И слово это было от представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в котором она подчеркнула, что “видит Украину среди тех государств, которые не стремятся вступить в Евросоюз, однако хотят получить европейскую идентичность”. Поднаторели евробюрократы в туманных выражениях, но даже эта фраза переполошила наших дипломатов — ведь приказал же Янукович евроинтегрироваться, и точка! Выполнять! Чтобы смягчить “непонятку” Эштон, выступил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефан Фюле и сказал не менее таинственную фразу о том, что “Евросоюз готов завершить работу над соглашением об ассоциации с Украиной”. Не сказал, правда, как долго они собираются завершать... Зато “уточнил”: “Мы считаем, что это дает Украине перспективу приближения к Европейскому союзу на основе отношений, опирающихся на общие ценности и схожее видение мира, в котором мы живем”. Точно по Ильфу и Петрову: “Учитесь, Шура! Таких больше нет!” Сказать, чтобы ничего не сказать — этому надо долго учиться... “Перспективу приближения” мы все наблюдаем уже довольно долго, а вот относительно общих ценностей и схожего видения мира Фюле слегка перехватил, поскольку сказано это было как раз в тот момент, когда не только в Германии, Франции, Испании, но даже в самом штабе Евросоюза Брюсселе происходили общенациональные забастовки — с остановкой любого транспорта, битьем витрин и полиции, конкретными требованиями сильных профсоюзов. По большому счету, Фюле должен был сказать примерно следующее: либо — “Успокойтесь, украинцы, не до вас, видите, что у нас творится!”, либо — “Вот когда у вас будут такие профсоюзы и такие демонстранты, милости просим...”

Раз уж коснулись клеточки, занимаемой Украиной на международной шахматной доске, нельзя не упомянуть состояние положения Украина — НАТО. Напомню, в июле этого года ВР приняла Закон “Об основах внутренней и внешней политики”, который предусматривает отказ Украины от НАТО и предоставление государству внеблокового статуса. Но, похоже, закон ребят из альянса ни в коей мере не смутил. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в преддверии ноябрьского саммита в Лиссабоне озвучил будущее решение саммита: будет принято решение, что двери остаются открытыми для новых членов, в частности для Украины и Грузии. Более того, на встречу высокого уровня пригласят украинское руководство. Так что двери к бесплатному сыру держат открытыми.

«Обильные» Лазаренки

О ТОМ, что Павел Лазаренко возглавил список кандидатов в депутаты Днепропетровского областного совета, сообщил руководитель днепропетровской областной организации партии “Громада”, брат экс-премьера Иван Лазаренко. Он тоже в списке, пятый. А первым в списке кандидатов в депутаты Днепропетровского городского совета — сын Павла Ивановича Александр Лазаренко. Предлагаю бесплатно в качестве предвыборного слогана такой текст: “Побольше Лазоренков, хороших и разных!” Молодцы, конечно, громадяне из “Громады”. Есть только одна деталь, требующая уточнения: каким таким законным способом можно было выдвинуть Павла Ивановича кандидатом в депутаты, если закон о выборах однозначно отрицает баллотирование человека, сидящего в тюрьме? А у Павла Ивановича статус “сидельца” должен закончиться 11 января 2012 года. Наклевывается очень интересное развитие событий: либо кандидатуру Лазаренко снимают с выборов, и тогда это можно трактовать как пиар-ход, либо в американской тюрьме будет сидеть не просто отмыватель украденных денег, а депутат облсовета. Газета “Сегодня” пишет, что “На выборах в облсоветы и горсоветы городов-миллионников расценки на порядок значительнее: стоимость проходного места в списке, по данным Комитета избирателей Украины, соответственно, $20-50 тысяч. Ну, такие деньги для Павла Ивановича — мелочь карманная, тут привлекает другое: КИУ знает цены на такой расхожий товар, как проходное место. Только не знает, как эту “цену” оценить — взятка, мзда, подкуп, коррупция или “время жатвы”...

Перпетуум-мобиле
КИЕВСКИЙ Мемориал жертвам Голодомора (голода в УССР 1932-33 гг.), построенный при Викторе Ющенко, покрылся трещинами. Газета “Новая” цитирует автора мемориала Анатолия Гайдамаку: “Это, конечно же, небезопасно. Хотя, честно говоря, не удивляюсь. Ведь построили музей за четыре месяца! И все из-за того, что кто-то слишком долго затягивал с началом строительства, а потом припекло открыть мемориал к дате. Вот и делалось все в авральном порядке”. Лукавит Гайдамака. Если строить пусть поспешно, но по всем правилам, стоять будет века. А вот если “экономить” на количестве и качестве стройматериалов, треснет обязательно. “Экономия”, разумеется, в чей-то карман упала. Тем более ценна информация в свете того, что “власти запланировали начало строительства второй очереди мемориала в 2011 году, уже прорабатываются варианты финансирования”. А кто-то прорабатывает варианты “экономии”. И все “при делах”.