№ 174 от 30 сентября 2010 г.

Рыцари и «лыцари»

Кулачная люстрация

ПРОИСХОДИТ несомненная попытка реанимации партии «Наша Украина». Съезд недавно прошел. Видимо, «влили» хозяева немного денег. Ничего интересного, все та же псевдопатриотическая болтовня. Все те же личности, представляющие интерес разве что для политической палеонтологии. Главой политсовета был избран вместо Веры Ульянченко экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Избрание это отлично вписывается в интерьер политического евроремонта партии, особенно после недавнего высказывания сегодняшнего главы СБУ Хорошковского о том, что за последние пять лет Украина стала оранжереей для агентов иностранных разведок. И Наливайченко немедленно приступил к работе в том виде, как он ее понимает.

Стартовал он в Ивано-Франковске с требованием люстрации и наказания за отрицание Голодомора как геноцида. Мысль его, как всегда, блестяща и переливчата, как мыльный пузырь: «Люстрация в этой стране обязательна. Нужно забрать все архивы от коммунистов и обнародовать их, предоставить их гражданам. Каждый должен знать правду». Ах, какая свежая мысль, но несколько провисшая во времени! Все «архивы коммунистов» уже давно стали архивами СБУ, а архивы современных коммунистов Украины вмещаются в небольшом канцелярском шкафчике. А уж нарушители закона, отрицающие Голодомор как геноцид, которым Наливайченко напророчил «Гаагский суд как диктаторам», — это вообще жемчужина правовой мысли, ее надо обрамлять золоченой рамочкой и вешать в отделениях «Нашей Украины».

Но надо отдать должное неофиту политсовета: в привычный бред представителей «Нашей Украины» он внес струю свежего бреда. К таковой относится «идея партии» насчет экзамена по украинскому языку для высших чиновников Украины: «Публично и перед телекамерами», «желательно написать диктант и разместить его без изменений в Интернете». Смелость Наливайченко вполне объяснима: он уже не относится к высшим чиновникам, и кара сия его минует. Но будем справедливы, впадение в истерическое украинство первым осуществил все-таки не Наливайченко, а другой «нашеукраинец» из Львова Алексей Луцив. Этот «лыцарь» официально обратился к высшему руководству страны и вызвал на кулачную дуэль Дмитрия Табачника. Так прямо и режет: «…на бой кулаками в спортивной форме и при участии объективных независимых судей. Бой должен продолжаться по оговоренным правилам вплоть до потери одним из участников всех сил». Смелый мужик этот Луцив! Но все же подстраховался, написав в конце, что весит 100 килограммов. Наверное, на тот случай, если вдруг близорукий министр решится на бой или, не дай бог, перепоручит его кому-нибудь погабаритней. Тому же Януковичу, например, у которого и веса, и роста, и опыта вполне бы на Луцива хватило.

Леопольд, подлый трус, выходи!

ЮЛИЯ Тимошенко не устает набиваться на встречу с Януковичем. А Янукович никак не хочет встречаться с отставленной от всего, от чего можно было отставить, доморощенной Юлей «д’Арк». Во Львове Тимошенко рассказала, что она всего лишь хотела наставить его на путь истинный, не более того: как он «должен понимать Украину, жить и действовать ради Украины». С точки зрения рядового обывателя, Янукович правильно делает, что не хочет слышать этих поучений, поскольку КАК Тимошенко понимает Украину и КАК она действовала ради Украины, уже общеизвестно не только обществу, но и компетентным органам. Но с другой стороны, Тимошенко на всякий случай, как и Луцив, припасла свои «100 килограммов», еще до встречи всячески оскорбляя Януковича, чтобы он уж наверняка не согласился. «Мы не боимся конкуренции, а Янукович трус. Он, во-первых, боится конкуренции, а во-вторых, боится встречи со мной» — это одно из самых безобидных выражений перед «конструктивным» разговором. А в статье, сумбурной и безграмотной, размещенной в «Украинской правде», Тимошенко в первой строке называет своих предполагаемых визави невеждами, дикарями и неандертальцами. Я бы на месте Януковича тоже боялся встречи с Юлией Владимировной после такого «разогрева», а то ведь и укусить может… А там иди знай, может быть, в это время года у нее укус смертельный, а сыворотка против такого «истинно украинского» яда неизвестна. Не надо Федоровичу рисковать, пусть лучше державой руководит.

Грань развала

В «ДЕЛЕ Гонгадзе» появились непредусмотренные следствием отступления от сценария. Начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сказал, что спикер Владимир Литвин и генерал милиции, председатель Винницкой ОГА Николай Джига могут проходить свидетелями в суде. Свидетелями чего, непонятно, но, судя по высоким должностям свидетелей, судебное заседание точно будет закрытым. А тут еще жена покойного Кравченко откликнулась на высказанное в адрес ее мужа обвинение в заказе убийства. Она заявила, что готова предоставить следствию доказательства невиновности мужа и требует, чтобы материалы, доказывающие причастность Кравченко к гибели Георгия Гонгадзе, были выделены в отдельное уголовное дело. Вот уж чего в ГПУ не ожидали! Сейчас Генпрокуратура будет изворачиваться изо всех сил, чтобы это вполне законное требование не было выполнено, а то ведь дело развалится моментально.