№ 173 от 29 сентября 2010 г.

Куплю диплом с доставкой на дом…

Торговля липовыми дипломами через Интернет — ныне один из самых популярных в Украине криминальных промыслов. Я решил испробовать на себе, как работает виртуальный конвейер по производству “дипломированных специалистов”.

Липа на любой вкус

ЕСЛИ набрать в поисковике ключевую фразу “Продажа дипломов в Украине”, компьютер выдаст несколько десятков ссылок на сайты о продаже документов. На каждом из них подробная информация, как, где и за сколько можно приобрети вожделенную “корочку”.

Предлагают документы “любых вузов Украины” и на любой вкус как для украинских граждан, так и для иностранцев. Старого образца, включая советские, и нового — на пластиковой карте, выданные после 1997 года. С отличием и обычные. Есть эконом-вариант (документы, изготовленные с помощью цветного ксерокса) и оригинальные — на подлинных бланках государственного образца. “С проводкой”, то есть внесенные в реестр учебного заведения и Минобразования, и незарегистрированные. За фиксированную цену и со скидкой — если покупаешь два и больше дипломов.

Цена — от 300 до 2000 долларов в зависимости от качества товара. Заказать документ можно прямо на сайте, оставив заявку с данными, которые необходимо вписать в диплом.

А чтобы клиент “созревал” быстрее, в качестве бонуса к покупке ему предлагают философские наставления типа “Каждый сам творец своей собственной жизни и судьбы, покупка диплома является одним из подтверждений этого”, “Диплом — это такой документ, который когда-нибудь да пригодится”, “Жизнь слишком коротка, чтобы тратить пять лет на бессмысленную зубрежку”.

«Правильные конторы»

ЗАКАЗ на покупку оформляю сразу на десяти сайтах. Моя легенда — ищу диплом провизора Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого образца 2005 или 2006 года. В каждой заявке отмечаю, что готовый диплом оплачу лишь в том случае, если мне его доставят на дом.

Уже на следующий день по поводу заявки со мной связались по электронной почте представители пяти сайтов. Из виртуальной переписки узнаю, что выполнить мой заказ “торговцы знаниями” не могут, так как не имеют бланков и печатей “указанного львовского вуза”. Взамен мне предлагают диплом провизора других медицинских вузов — киевского, харьковоского, одесского, днепропетровского. Три “конторы” за свои услуги требуют стопроцентную предоплату.

Фальшиводипломников, которые хотят деньги вперед, отсеиваю сразу. Двум оставшимся “фирмам” сообщаю, что согласен купить диплом любого медицинского вуза Украины и оставляю номер своего мобильного телефона.

Из первой “конторы” мне звонит “менеджер Сергей”. Предлагает за 750 долларов купить диплом “в Харькове” — Национального фармацевтического университета. Обещает, что документ будет “практически настоящий” — изготовлен на гознаковском бланке, с подлинными печатями и подписями. Курьер доставит мне готовую работу домой, и я сам смогу убедиться в ее высоком качестве. И лишь после этого с меня потребуют оплатить заказ.

— Если “исполнитель” требует предоплату, скорее всего, ни денег, ни диплома вы не увидите, — просвещал меня Сергей. — А телефон, по которому с вами связывались, после “сделки” будет молчать. Поэтому главное для клиента выбрать “правильную фирму”. Такую как наша, которая не кидает.

Из второй “конторы” со мной связалась “менеджер Аня”. Ее предложение — диплом Национального медицинского университета имени Богомольца (г. Киев). На бланке государственного образца, с настоящими печатями и с полной “проводкой”. Стоимость работы — 1800 долларов.

Добро на изготовления диплома я дал и Сергею, и Ане...

Мошенником и кидалой оказался... я

ЧЕРЕЗ несколько часов после подтверждения заявок по электронной почте получаю на вычитку образцы заказанных дипломов. Макеты заполнены грамотно и аккуратно, от настоящих документов внешне они ничем не отличаются.

Дабы выяснить, что же все-таки мне пытаются втюхать, решаю усложнить “менеджерам” задачу. Сообщаю, что диплом мне нужен для трудоустройства за границей — в Сирии. А в таком случае необходимо провести консульскую легализацию — подтвердить подлинность диплома в Департаменте консульской службы МИДа Украины. Прошу Сергея и Аню помочь в этом новом для меня деле.

Сергей отвечает категорическим отказом. Затем со злостью и нервной дрожью в голосе объясняет, что “мы так не договаривались”. Знакомых в МИДе, чтобы легализировать документ, у него нет, а загреметь вместе со мной в ментовку он не собирается.

Я напоминаю о его же обещании, что мой диплом будет “практически настоящий”, и наивно интересуюсь: может, все-таки документ удастся “провести” через консульскую службу?

Сергей срывается на оскорбления: “Ты что, идиот, думаешь, за 750 долларов можешь купить диплом с настоящими печатями?” Назвав меня мошенником, жуликом, кидалой, бросил трубку.

...”Менеджер Аня” соглашается помочь с легализацией за дополнительную плату — 300 долларов. Заверяет, что никаких проблем с консульской службой не возникнет. Ведь диплом мне изготовят с полной “проводкой”. Фото заверенного консульством диплома обещает выслать через три дня.

По истечении этого срока звоню на ее мобильный телефон. Трубку никто не берет.

Мнение специалиста
ЯНКОВСКАЯ Лариса Анатольевна, ректор Львовского института бизнеса и права:

— В 99,9 процента случаев продающиеся через Интернет дипломы — это филькина грамота. Потому что внести “заказчика” задним числом в базу учебного заведения, “провести” его по всем архивным документам (начиная от работ абитуриента на вступительных экзаменах и заканчивая зачеткой и дипломной работой) практически нереально. А если и повезет, то такой диплом будет стоить адекватно стоимости обучения в выбранном вузе.

Фактом является и то, что “настоящие” поддельные дипломы очень часто изготовляются кустарным методом — с помощью цветных ксероксов, поскольку утечка официальных бланков, которые выдаются вузам, в последние годы сведена к минимуму.

Так стоит ли ввязываться в сомнительные махинации?

Львов.