№ 173 от 29 сентября 2010 г.

Строители Карфагенов

Бяки, Буки, Бойки

24 СЕНТЯБРЯ Украина стала членом организации Энергетического сообщества. Теперь нужно, чтобы этот документ ратифицировала Верховная Рада, что она, конечно же, без промедления сделает, поскольку членство в ЭС, без всякого сомнения, факт позитивный. Но если за самое благое дело берутся наши племенные вожди, обязательно возникает большегрузное «НО»…

Наш главный энергетик Бойко, например, сразу, еще до ратификации, произнес историческую фразу типа «А Карфаген должен быть разрушен»: присоединение Украины к Энергетическому сообществу может повлиять на ситуацию с «Южным потоком». Он даже расшифровал: «Официальная позиция Европейского союза, Европейской комиссии, и мы признательны за то, что они поддерживают проект «Nabucco», а проект «Южный поток» не является для них стратегической инициативой». Не знаю, уж как там в высоких европейских сферах относятся к «Южному потоку», но аргументы Бойко выглядят очень неубедительно и неуклюже. Он утверждает, что «наша ГТС — экономически более выгодна и является более безопасным путем для транспортировки российского газа в Европу, чем прокладывание нового маршрута через Черное море». С первого взгляда это кажется более чем экономически логичным. Если бы не одна маленькая, но веская деталь – Россия считает иначе.

Давайте, соотечественники, вспомним эту страшную для Бойко «бяку» по имени «Южный поток» и сравним его с европейской «цяцей» «Набукко», против которой Бойко ни в коей мере не возражает. «Nabucco» – проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысячи километров из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность – 26-32 миллиарда кубометров газа в год. Подготовка проекта ведется с 2002 года. Строительство планируется начать в 2011 году, а завершить к 2014. Предполагаемая стоимость проекта – 7,9 миллиарда евро. «Южный поток» – российско-итальяно-французский проект газопровода, который пройдёт по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее в Италию и Австрию. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. Проектная мощность – 63 миллиарда кубометра газа в год. Оценочная стоимость проекта – 8,6 миллиарда евро. Далее, внимание! «Южный поток» создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. Следовательно, «Набукко», который поддерживают Евросоюз и США, идет в обход России (и Украины тоже), в два раза менее мощный, но почти такой же стоимости, как и «Южный поток», и перекачивать будет туркменский и азербайджанский газ.

«Южный поток», соответственно, будет качать российский газ прямо в Европу. Но мимо Украины. И вряд ли страны ЕС будут давить на Россию по просьбе Бойко, им все равно, пройдет этот газ через Украину или не пройдет. Для них главное то, ради чего он строится, — снижение зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров. Вряд ли у Бойко получится превратить строительство газопровода суверенной страной в международный скандал. А вот себе и Украине шишки набьет.