№ 172 от 28 сентября 2010 г.

Краски нашей жизни

Читая письма, поступившие в «РГ» в сентябре 2010-го, поневоле ловишь себя на мысли, что их тональность, «колорит» почти в точности повторяют те корреспонденции, которые приходили в редакцию в прошлом, позапрошлом годах... «Краски» жизни, судя по этим письмам, не стали ни ярче, ни радостней. И отсюда печальный вывод: живется украинским труженикам в последние годы ни на йоту не лучше. Хотя нам это множество раз обещали самые разные правительственные команды...

Письмо «отцам державы»

ОДНО из таких писем пришло в «РГ» из города Вольнянск, Запорожской области. Письмо это необычное. Во-первых, подписало его больше ста человек. А во-вторых, завершается оно очередным обращением к президенту, депутатам Верховной Рады и руководителям многочисленных украинских политических партий и общественных организаций. «Предприниматели Вольнянска возмущены принятым Верховной Радой Законом «О внесении изменений в законы Украины «О государственном бюджете на 2010 год» и «О общеобязательном государственном пенсионном страховании», который направлен против отечественного малого и среднего бизнеса. На наших глазах обещанные налоговые каникулы превращают в фарс, — подчеркивают Л.Белянина, Н.Баранова и сто десять других жителей города, в котором для многих людей малый бизнес да жалкая пенсия являются едва ли не единственным средством к существованию. – Вместо уменьшения налогового давления всем предпринимателям-упрощенцам (работающим по упрощенным схемам налогообложения) теперь придется платить дополнительно 300 гривен. Процедурой принятия этого закона Верховная Рада нарушила нормы п.1 ст.25 Закона «О методах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». В связи с этим хотим предупредить, что эти дополнительные поборы являются не только незаконными, но и просто неподъемными для нас, такими, что просто разрушают наше и без того не процветающее финансовое положение. Для многих из нас эти новые затраты делают невозможным дальнейшее ведение нашего «бизнеса». Неужели власти станет лучше от того, что мы останемся безработными и начнем требовать соответствующей ежемесячной помощи от государства? Прежде чем закручивать гайки внизу, наведите порядок у себя наверху! Иначе толку не будет».

«Мы заявляем, — продолжают авторы письма, — что никогда не воровали государственное имущество и не скупали его за бесценок. Без малейшей помощи со стороны государства мы обеспечили работой себя и своих сотрудников. Мы поддерживаем семьи, растим детей и платим налоги. И потому мы с чистой совестью и полным правом требуем отозвать Закон «О внесении изменений в законы Украины «О государственном бюджете на 2010 год» и «О общеобязательном государственном пенсионном страховании». С целью социально-экономической защиты населения (и конкретно частных предпринимателей, среди которых немало инвалидов и пенсионеров) мы и наш профсоюз «Единство» требуем внедрить единый принцип и коэффициент расчета пенсий для всех категорий граждан Украины, уменьшив при этом разрыв между минимальными и максимальными пенсиями не больше, чем до 10 раз. Мы требуем внести изменения в Закон «О общеобязательном пенсионном страховании», предусмотрев ими добровольную уплату пенсионных взносов для предпринимателей – плательщиков упрощенной системы налогообложения, являющимися инвалидами, пенсионерами или «самозанятыми», не имеющими наемных работников предпринимателями», — завершают свое письмо жители Вольнянска.

Пропавшие акции

А ЭТО письмо пришло в «РГ» из города Северска Артемовского района Донецкой области. Написала его Нина Павловна Волкова. «Здравствуйте, уважаемая редакция. Никогда не писала в газету, но вот решилась, — сообщает она. – Дело в том, что еще в начале нашего «независимого пути» я получила ваучер – документ, о котором говорили тогда, что он дает мне право быть владелицей части общегосударственного имущества. И предлагали вложить в какое-либо дело или предприятие. Это, мол, поможет экономике, а вас сделает акционером, обеспеченным человеком, который будет получать солидные дивиденды. Я так и сделала: отдала свой ваучер Харцызскому трубному заводу. Прошли годы, завод стал называться «Открытое акционерное общество «Силур», однако ни внятного ответа, ни привета, ни тем более дивидендов я не получала. Пыталась найти этот самый «Силур», но не могу это сделать. Помогите, пожалуйста».

К своему письму Нина Павловна приложила документы, из которых видно, что она действительно является акционером «Силура» и что на ее счету 222 «ценных именных документа». Есть и запись о том, что решение о выплате дивидендов должно приниматься регулярно, не позже конца каждого года. Нет только самих дивидендов. Двадцать пятого января 2008 года на письменное обращение Волковой по этому поводу представители «Силура» ответили так: «Решения о том, что дивиденды акционерам «Силура» не начислять и не выплачивать ежегодно на протяжении 1997–2005 годов принимало общее собрание акционеров. В 2005 году по итогам финансово-хозяйственной деятельности общества за 2005 год прибыль тоже решено не распределять. По итогам работы ОАО в 2006 году общее собрание акционеров, состоявшееся 17 июля 2007 года, приняло такое же решение».

Были еще и таблицы, сообщавшие, что в 2007 году уставный капитал, в котором есть и доля Нины Павловны, равен 230 миллионам 471 тысяче гривен, что чистая прибыль составила в это период 1 миллион 26 тысяч гривен. И, мол, все эти итоги общее собрание акционеров рассмотрит 23 мая 2008 года (помните: решения принимать не позже конца каждого года). Затем «Силур», как пишет Волкова, вообще исчез.

Редакция постаралась отыскать пропавшее общество. Были найдены несколько телефонных номеров ОАО, но на звонки никто не отвечал. Наконец однажды трубку подняли, и нежный женский голос проворковал:

— Вам нужен «Силур»? Так его уже нет. Его признали банкротом и ликвидировали…

Вот так! Вы спросите, Нина Павловна, а где же мой ваучер, где деньги, которые зарабатывала, участвуя в производстве? Эти вопросы мы адресуем теперь Генеральной прокуратуре.

За тепло от ТЭЦ – десять шкур!

И ЕЩЕ один штрих к портрету нашей теперешней жизни. «Работа любой электростанции определяется установленной мощностью, — пишет инженер из Харькова Александр Коптелов, принимавший участие, как он сообщает, в проектировании ряда украинских и зарубежных электростанций. — При этом качество вырабатываемой электроэнергии зависит прежде всего от работы турбин, что определяется строго необходимыми параметрами пара, вырабатываемого котлом. Значит, стоимость электроэнергии в основном зависит от стоимости топлива. Но ведь энергия разных станций поступает к нам, «смешиваясь» в системе электроснабжения, как усредненная величина данной системы. И величина эта гораздо ниже того, что устанавливает для нас государство».

«Средний КПД теплоэлектростанций не превышает 35 процентов, — объясняет читатель. — Для его повышения часть тепла, выбрасываемого в атмосферу, следует использовать для технологических нужд, из которых самым эффективным является использование его для отопления. Для этого существуют – ТЭЦ. Использование бросового тепла должно резко снизить для нас и стоимость отопления. Но и здесь нас крепко надувают. Я сделал недавно кое-какие расчеты и ужаснулся: по самым скромным подсчетам, каждый потребитель тепла от ТЭЦ переплачивает в 5–10 раз! Именно столько шкур с него сдирают».

А нам говорят, Украина для украинцев…